Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Chip115, схему посмотреть не могу, а у тя резисторы подтяжки на линиях клавы стоят ?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
да. 1к на каждую строку считывания.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
sergeys писал(а):Так скачал AVReALSHELL, все работает.
Но там нет фуза CKPOT! Блин а в той строке он CKOPT, как прально? В книжке у меня CKPOT![]()
И еще: как прально выставить на кварц 10мгц?
Мяу
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Chip115 писал(а):да. 1к на каждую строку считывания.
А опрос идёт нулём или единицей ?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Chip115
- Контактная информация:
МитяРа писал(а):Chip115 писал(а):да. 1к на каждую строку считывания.
А опрос идёт нулём или единицей ?
Нулем
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Chip115 писал(а):Нулем
Программный подавитель дребезга мя как-то давненько делал, только на АСМ-е..
Принцип, который использовал в принципе помню и смогу объяснить, но сначала надо схемку твою посмотреть - подумать..
А это только вечером.. Или пришли мя щас картинку в личку...
Chip115 писал(а):Нулем
Схему посмотрел..
Попробуй посканировать единицей, а возвратные линии, выводы 9,10,11 через 2.4кОм посадить на GND поближе к МК..
P.S. А что у нас F410 от 5-ти вольт питается ?
Ратмир писал(а):pyzh_man писал(а):Смастерите и посмотрите, что выдает. Отсюда и надо плясать. От реала.
Смастерил, спасибо ребятам с форума, выдает расходчик следущее: сигнал постоянный 4,83В когда магнит вне зоны датчика Холла, при прохождении мимо датчика 0,00 В, длина импульса где-то 0,1сек прямоугольный, при минимальном расходе 1-2 импульса в сек, при максимальном 8-10 импульсов в сек. В таком виде могу подключить к МК?
Добрый вечер всем! Связал свой расходомер с МК. Но блин работает только когда подсоединяю щупы от осцила, частота моргания меняется от скорости, на экране меандр. Как щупы убираю ни какой реакции, светодиод не моргает! Может кто знает ? ниже код.
#include <mega8.h>
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void) //Функция обработки прерывания от INT0
{
PORTB^=0xFF; //Меняем горящий на негорящий и наоборот
}
void main(void)
{
DDRB=0xFF; //порт В выход
GICR=0x40; //устанавлеваем 6-ой бит(1) INT0 тем самым разрешаем прерывание по этому выводу
MCUCR|= (0<<1)|(1<<0); // прерывание по любому изменению ;
#asm("sei") //Общее разрешение прерываний
while (1); //Ожидаем прерывание от INT0
}
Последний раз редактировалось Ратмир Вт май 24, 2011 20:08:49, всего редактировалось 1 раз.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Датчик к PD2 подключен?
Попробуйте просто опрашивать в main
Светодиод д/б подключен к PORTB.0.
Попробуйте просто опрашивать в main
Код: Выделить всё
PORTB.0= PIND.2Светодиод д/б подключен к PORTB.0.
Docendo discimus
Нет я зачем-то датчик на PD0 повесил
. Видать с другим даташитом перепутал. Предлагаете вообще отказаться от функции обработки прерывания?
- ChipKiller
... похоже у вас проблема с генератором (кварцем) - начните поиск неисправности с этого....Ратмир писал(а):Связал свой расходомер с МК. Но блин работает только когда подсоединяю щупы от осцила, ....
Конечная моя цель подключить девять светодиодов (макс. скорость вращения,т.е. макс. расход)- минимальная один. Осциллограф показывает максимальную частоту 14,8Гц,период где-то 67 ms.Минимальная частота 5 Гц период 170ms. Может получится привязать пока не знаю, в программировании только учусь. уже мозги кипят от информации!
но с чего-то надо начинать
- Вложения
-
- P1060106.JPG
- (147.31 КБ) 1219 скачиваний
-
- P1060107.JPG
- (157.24 КБ) 1236 скачиваний
ChipKiller писал(а):... похоже у вас проблема с генератором (кварцем) - начните поиск неисправности с этого....Ратмир писал(а):Связал свой расходомер с МК. Но блин работает только когда подсоединяю щупы от осцила, ....
у меня от внутреннего 8 МГц.
AI_Disable писал(а):Повесьте низкочастотный кварц (менее 1Мгц) и установите частоту ISP меньше четверти частоты тактирования.
А тема по фьюзам находится рядом.
не помогает. поставил 455 кгц. там кстате я вспомнил еще фьюз SPMEN записался (он в самом конце и не видно было но галка на нем стояла сама)
- AI_Disable
- Контактная информация:
witia03, частоту ISP понизили? SPIEN нельзя выключить по SPI.
AI_Disable писал(а):witia03, частоту ISP понизили? SPIEN нельзя выключить по SPI.
да по ISP
- sergeys
Ну памагите!
CKSEL в 1111 на 10Мгц кварц, 1 - незапрограммирован, прально?
CKSEL в 1111 на 10Мгц кварц, 1 - незапрограммирован, прально?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
- sergeys
ПасибА!
А еще, если я частоту подаю с ЛПТ то кварц потом не нужен для прошивки?
А еще, если я частоту подаю с ЛПТ то кварц потом не нужен для прошивки?
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
А на сайте avreal я обычно отвечаю быстро. В набегах сюда могут быть паузы.sergeys писал(а):Ну памагите!![]()
![]()
Да, но в случае с avreal запрограмирован/не_запрограммирован помнить не нужно. В документации от Атмел 0 -- ему 0. В документации 1 -- ему 1. В документации 0100 -- ему 4. 1111 -- ему F.sergeys писал(а):CKSEL в 1111 на 10Мгц кварц, 1 - незапрограммирован, прально?
Только ещё на SUT обратите внимание, если время старта волнует. По умолчанию (заводское) SUT=2, для RC это «slowly rising power» а для кварца это «fast rising power». Если BOD не включен, то в принципе возможны глюки при медленно нарастающем питании.
Если частота подаётся с LPT, т.е. брошен нужный проводок и есть ключ -o0, то для прошивки кварц не нужен и, обычно, не мешает. Только внимательно, бывает, проводок бросают, а потом забывают дать -o0 и оно не шьётся.sergeys писал(а):А еще, если я частоту подаю с ЛПТ то кварц потом не нужен для прошивки?
Для контроллеров, у которых есть фьюз CKDIV -- не забывать о нём. Если сначала перешить на кварц, не записав 1 в CKDIV, то потом по -o0 шиться не будет, так как генерируемый такт будет делиться внутри на 8, а avreal об этом не знает. Соответственно, надо давать -o0,8
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
, выдает расходчик следущее: сигнал постоянный 4,83В когда магнит вне зоны датчика Холла, при прохождении мимо датчика 0,00 В, длина импульса где-то 0,1сек прямоугольный, при минимальном расходе 1-2 импульса в сек, при максимальном 8-10 импульсов в сек. В таком виде могу подключить к МК?