WandererSc писал(а):Satyr писал(а):Был у меня SSD OCZ'шный - выкинул

Почему?
Потому что умер контроллер -))
Да и до этого поднадоел.
У коллеги не помер, но стал нещадно тормозить, скорость в разы ниже, чем сновья. Ессно дефрагментировать, форматировать и прочее пробовал.
В Win7 вроде обещали поддержку SSD дисков, но насколько знаю, несколько не то там, что надо. Для униксов есть несколько флеш систем но тоже несколько не то.
Проблем 2. Одна общеизвестная - заголовок ФС лежит в начале диска, пишется туда на порядки чаще, чем в дальние области - неравномерный износ.
Другая проблема менее известная. У MLC дисков огромный размер блока. Блок стирается и перезаписывается только целиком
Блоки в 4-8Мб обычное дело. Берем обычный такой диск. ДОпустим, 64Гб, блок 8Мб, скорость чтения по бумажке 160мбс, записи 80Мбс. Круть неимоверная ога ?
Да, при чтении так и есть - фантастика просто.
А вот при записи... 80мбс при блоке в 8мб означает, что в секунду он запишет всего 8 блоков, что у блока размер 1кб, что 8мб. Соответственно и скорость. Т.е. если писать по 1кб - то будет 8кб/с, а не 80Мб/с -))
Конечно, современные ОС не бросаются сразу же писать каждую порцию данных, да и в самих дисках кеши - но проблему на корню это не решает. При создании кучи мелких файлов скорость смехотворная по сравнению с современными традиционными ЖД. Та же визуальная студия с кучей мелких файлов легко может час ставиться.
Вобщем заимевшись, на SSD я ставил только ОС и долго-нудно проги. Никаких файлов подкачки, временных директорий, рабочих директорий программ - ничего такого, что часто и нудно чтото пишет.
А так да, Win XP загружался шустрее, чем на первом черном экране синий прогресс-бар дойдет первый раз до конца -)))
Собно покупал я этй байду для бесшумности. Как сдох плюнул на эту тему, купил самый тихий из обычнх ЖД - а это был какой то сигейт на 5900 оборотов и 1Гб и сижу с ним.