Мелкие вопросы по теории
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Ооооо!!!! Тема, тема!
Я так же делал со звуковой картой компа, только процесс измерения у меня был значительно более сложный (продвинутый).
С погрешностями тут всё очень сложно. Можно посчитать, да вот только все ли параметры, влияющие на погрешность известны?
Думаю, что при правильном наборе статистики и правильном обсчёте первостепенную роль в итоговой погрешности измерения будет играть погрешность значения эталонного элемента.
Кстати, вы, rustot, не правы на счёт стабильности амплитуды сигнала. При правильном обсчёте результатов измерения она не важна. Более того, я в своих измерениях применял сигнал с плавающей частотой от десятков -- сотен герц до 1/4 -- 1/3 частоты дискритизации звуковой карты.
Вообще такого рода измерения и обсчёт результатов -- это обширнейшая тема, достойная отдельного топика.
Я так же делал со звуковой картой компа, только процесс измерения у меня был значительно более сложный (продвинутый).
С погрешностями тут всё очень сложно. Можно посчитать, да вот только все ли параметры, влияющие на погрешность известны?
Думаю, что при правильном наборе статистики и правильном обсчёте первостепенную роль в итоговой погрешности измерения будет играть погрешность значения эталонного элемента.
Кстати, вы, rustot, не правы на счёт стабильности амплитуды сигнала. При правильном обсчёте результатов измерения она не важна. Более того, я в своих измерениях применял сигнал с плавающей частотой от десятков -- сотен герц до 1/4 -- 1/3 частоты дискритизации звуковой карты.
Вообще такого рода измерения и обсчёт результатов -- это обширнейшая тема, достойная отдельного топика.
МитяРа писал(а):Ты на нём напряжение что-ли мерял ?
нет.....
МитяРа писал(а):Биполярные транзисторы обычно в режиме измерения сопротивления проверяют
согласен, можна и так....., но для этого есть специальная "функция" в приборе.....
лично у меня, на работе, имеется цешка фирмы FLUKE....., с помощью переключателя можна выбрать режим проверки p-n перехода, он обозначен символом диода...., в этом режиме прибор отображает сколько кошкин-вольт падает на переходе.....
так понятно....?

Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):так понятно....?
Тогда понятно..
Ответ: этот транзистор - составной, там на самом деле два транзистора, включённых по схеме Дарлингтона и намеренные тобой 1.2 вольта, это два перехода Б-Э, вкючённые последовательно..
FreshMan писал(а):ешка фирмы FLUKE.

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
тогда понятно, в чем дело....
читал я и не раз о таких транзюках.... но то что в живую с ними иметь дело придется как то и не представлял себе...., думал что они в каком-то необычном корпусе, а тут на тебе...., все так просто....
но как обьяснить что э-к=0,6В....( при одном положении)???

читал я и не раз о таких транзюках.... но то что в живую с ними иметь дело придется как то и не представлял себе...., думал что они в каком-то необычном корпусе, а тут на тебе...., все так просто....
но как обьяснить что э-к=0,6В....( при одном положении)???
Tell Me The Truth
- DimaKNURE
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята помогите . . .
Ни у кого нету под рукой схемы прибора регистрации датчиков сигнализации?
Нужно курсовой на эту тему написать . . .
Задание примерно таково:
Нужно описать и предоставить схему устройства, которое должно регистрировать показания датчиков охранной сигнализации. Какие датчики? Думаю, это не сильно существенно (ИК движения, герконы как правило . . .).
В схеме нужно рассчитать какой либо узел (Усилитель, фильтр и т.д.) , На крайний случай расчет одного фильтра у меня есть. Привести структурную, функциональную и принципиальную схему сего данного устройства.
Буду благодарен за любую помощь!
Ну а ежели ещё и курсовик подобный найдётся, моей благодарности не будет границ . . . )))
Ни у кого нету под рукой схемы прибора регистрации датчиков сигнализации?
Нужно курсовой на эту тему написать . . .
Задание примерно таково:
Нужно описать и предоставить схему устройства, которое должно регистрировать показания датчиков охранной сигнализации. Какие датчики? Думаю, это не сильно существенно (ИК движения, герконы как правило . . .).
В схеме нужно рассчитать какой либо узел (Усилитель, фильтр и т.д.) , На крайний случай расчет одного фильтра у меня есть. Привести структурную, функциональную и принципиальную схему сего данного устройства.
Буду благодарен за любую помощь!
Ну а ежели ещё и курсовик подобный найдётся, моей благодарности не будет границ . . . )))
ИБрту 06-2
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
DimaKNURE писал(а):В схеме нужно рассчитать какой либо узел
Насколько себе представляю, датчики охраны выдают два состояния: либо норма, либо событие. Т.е. 1 или 0. Чего там рассчитывать-то? Какой фильтр?
Docendo discimus
- lordimid
- Родился
- Контактная информация:
Люди добрые помогите пожалуйста. Нужно собрать схему вычитающего счетчика на RS-тригерах с коэффициентом счета 7, начальное число 28. Вот хоть убейте меня не могу понять как они работают, перечитал Угрюмова и Колабекова, все равно не понимаю 
- DimaKNURE
- Первый раз сказал Мяу!
Нужно по возможности устройство которое будет передавать куда-то сигнал тревоги ( GSM например) там точно будет какой либо фильтр или усилитель.
А вообще я тоже видел кучу простых схем без всяких фильтров и т.д. (с одной только индикацией на диодах), но препод упёртый и ему нужна схема в которой был бы фильтр (Порядка второго, гдето так . . .), или какой либо усилитель.
Питание датчиков берётся обычно из регистратора возможно там какой либо усилитель имеется . . .
Да и схема должна быть не очень то и маленькой, чтобы на функциональной схеме было что нарисовать (элементов 5 как минимум)
Жду вашей помощи . . .
А вообще я тоже видел кучу простых схем без всяких фильтров и т.д. (с одной только индикацией на диодах), но препод упёртый и ему нужна схема в которой был бы фильтр (Порядка второго, гдето так . . .), или какой либо усилитель.
Питание датчиков берётся обычно из регистратора возможно там какой либо усилитель имеется . . .
Да и схема должна быть не очень то и маленькой, чтобы на функциональной схеме было что нарисовать (элементов 5 как минимум)
Жду вашей помощи . . .
ИБрту 06-2
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
lordimid писал(а):начальное число 28.
или это модуль счета?
Docendo discimus
- lordimid
- Родился
- Контактная информация:
pyzh_man писал(а):lordimid писал(а):начальное число 28.
или это модуль счета?
Нет это именно начальное число. То есть из него счетчик начинает вычитать, как доходит до числа равного 28-7=21 то опять должен вернуться к числу 28.
Зацените пожалуйста, вроде собрал схемку правда на JK тригерах, но от RS к JK перейти не проблема

Q(1-5) это выходное состояние тригера.
Так же выкладываю таблицу, поясняющую принцип работы схемы

На этой табличке каждому десятичному числу от 21 до 28 поставлен в соответствие двоичный код. Так же указаны состояния каждого из входов JK тригера, соответствующих данным выходным состояниям. Буква х значит, не имеет значения, какое состояние в данный момент на входе. Тригеры переключаются по переднему фронту импульса.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
В левой таблице: 11011 это 27, а не 28, как указано справа. И весь столбик так. У четног числа младший бит всегда "0". Или не так?
Docendo discimus
Re: Определить показания вольтметра
Если пренебречь сопротивлением провода - да.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
FreshMan писал(а):но как обьяснить что э-к=0,6В....( при одном положении)???
У этих транзисторов как и у большинства мощных полевиков внутри ещё диод имеется, в обратку к К-Э...
Вот посмотри: http://www.radioman-portal.ru/sprav/pp/ ... /kt972.pdf
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Всем доброго дня. Посоветуйте такую вещь: для "наглядности" попросили собрать активные ФВЧ и ФНЧ:

к153УД2 (как и аналог lm301) не смог найти. Набросал схемку в Мультисиме - работает, ради интереса поставил lm358 (половину,ток без C5) - отлично вроде. Так вот, если не смотреть на "параметры", настолько ли критична замена?

к153УД2 (как и аналог lm301) не смог найти. Набросал схемку в Мультисиме - работает, ради интереса поставил lm358 (половину,ток без C5) - отлично вроде. Так вот, если не смотреть на "параметры", настолько ли критична замена?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Big Joe писал(а):настолько ли критична замена?
На то они и "general purpose" operational amplifier, что можно не думая ставить практически любой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Big Joe
ОУ очень похожи, так что можно смело ставить. Заодно у LM358 широкий диапазон питающих напряжений, так что можно запитать ее от +5...-5В, или от однополярного напряжения, например +9 или +12В - так ведь удобнее (только тогда на выход добавить разделительный электролитический конденсатор), ну и смещение сделать
ОУ очень похожи, так что можно смело ставить. Заодно у LM358 широкий диапазон питающих напряжений, так что можно запитать ее от +5...-5В, или от однополярного напряжения, например +9 или +12В - так ведь удобнее (только тогда на выход добавить разделительный электролитический конденсатор), ну и смещение сделать
Gudd-Head и SmarTrunk спасибо! макетку в зубы и проверять на железе
хм..и что удивляет-мультисим не соврал (да и вообще что-то в нём получилось, обычно ругается гад 
Только у LM358 другая цоколевка, и вообще он сдвоенный. Вторую половину можно сделать выходным буфером, или делать им среднюю точку при однополярном питании. Корректирующего конденсатора (18 пФ) тоже не надо, коррекция у него внутренняя.