Мостовой импульсный блок питания
Намотай на них, только обмотку расположи по всему кольцу, а не с пропуском, как в прошлый раз на фотке...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Реклама
ЗЫ. Пробовал склеить EI. Включил, значит, посмотрел осциллограмму - а там -
. Самое интересное что через некоторое время у меня УЗО на 6кВ сработало
и не хотело включаться пока я схему не выключил.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Это чё такое за УЗО ?Alexey_N писал(а):у меня УЗО на 6кВ сработало
Дааа.. ты чего-то перемудрил или коротец-утечка где-то...Alexey_N писал(а):и не хотело включаться пока я схему не выключил.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
На нем нарисован значок импульса и 6кВ рядом. А КЗ - где? у меня БП - развязан с сетью.
Если это действительно УЗО, а не диф-автомат, то была утечка, а если диф, то - коротец...Alexey_N писал(а):значок импульса и 6кВ рядом
- Реклама
УЗО-ВАД2 "ЭНЕРГОМЕРА" однофазный на три выхода. Меня удивляет больше откуда такие импульсы взялись.
УЗО срабатывает по току, а у тя - дифференциальный автомат, да ещё со всякими наворотами..
УЗО-ВАД2 представляют собой автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, типа А, со встроенной защитой от сверхтоков, с набором дополнительных функций.
УЗО-ВАД2 выдерживает воздействие микросекундного импульсного напряжения 6кВ (импульс 1,2/50мкс).
Теперь понял, почему там 6кВ написано...
УЗО-ВАД2 представляют собой автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, типа А, со встроенной защитой от сверхтоков, с набором дополнительных функций.
УЗО-ВАД2 выдерживает воздействие микросекундного импульсного напряжения 6кВ (импульс 1,2/50мкс).
Теперь понял, почему там 6кВ написано...
только что на сайте энергомера прочелМитяРа писал(а):Теперь понял, почему там 6кВ написано...
Две строчки с которого мя те синеньким выделил... 
Какая амплитуда нужна для открывания IRF840? По даташиту минимальное напряжение открывания - 4В, в то же время в нем же другие параметры транзистора указаны при напряжении на затворе 10В.
Не менее 10, а лучше 12-15...Alexey_N писал(а):Какая амплитуда нужна для открывания IRF840?
Транс намотал. Но драйвера до сих пор пробую разные. Среди мостовых нормальных не нашел, теперь пробую по схеме push-pull (благо транс имеет сдвоенную первичку и можно ее так включить). Собрал классическую схему (см. вложение). Потом дошло что он для биполярных силовых транзисторов (амплитуда импульсов на первичке около 3В). Без ограничительного резистора - потребляемый ток до 1.1А. Менял его значение в сторону уменьшения - греется очень, а амплитуда и не меняется. Вот и хз почему.
- Вложения
-
- p0021.png
- (32.39 КБ) 595 скачиваний
Этот драйвер для биполярных транзисторов, с пропорционально токовым управлением.
То есть, драйвер даёт начальный импульс для открывания транзистора, а дальше транзистор поддерживается открытым за счёт выходного тока проходящего через маленькую обмотку связи.
Чем больше выходной ток - тем больше ток управления, тем самым не происходит глубокое насыщение транзисторов.
В паузе обои транзисторы драйвера открываются и шунтируют первичную обмотку.
По этому без выходного тока формы импульсов будут пилообразными.
То есть, драйвер даёт начальный импульс для открывания транзистора, а дальше транзистор поддерживается открытым за счёт выходного тока проходящего через маленькую обмотку связи.
Чем больше выходной ток - тем больше ток управления, тем самым не происходит глубокое насыщение транзисторов.
В паузе обои транзисторы драйвера открываются и шунтируют первичную обмотку.
По этому без выходного тока формы импульсов будут пилообразными.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
2 Телекот
Вопрос по твоей схеме (972+973): он подключается к ТЛке с ОК или ОЭ ?
Вопрос по твоей схеме (972+973): он подключается к ТЛке с ОК или ОЭ ?
С общим коллектором, хота её можно переделать хоть как.
Большой разницы не будет.
Большой разницы не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем привет. После небольшого перерыва (экзамены всякие там .. ) продолжаю собирать БП. Перебрав разные схемы драйверов и с учетом имеющихся деталей самой нормально работающей оказалась схема от товарища Телекот, в которой вместо 973+972 я поставил BD139+140 и несколько другие резисторы под мое напряжение питания. Работает схема неплохо, но через минут пять транзисторы нагреваются так, что им надо бы хоть по маленькому радиатору. Причем npn транзисторы (BD139), которые в верхней части драйверов греются заметно сильнее. Предполагаю что все из-за сквозного тока, который как мне видится можно устранить сделав задержку открывания одного из транзисторов перед открыванием другого, вот только как, не знаю. Подскажите что можно предпринять в данном случае.
2 Телекот
Зачем в схеме, которую ты приводил (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=66922) два диода? По идее должен быть один от верхнего вывода транса к коллектору первого транзистора.
Зачем в схеме, которую ты приводил (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=66922) два диода? По идее должен быть один от верхнего вывода транса к коллектору первого транзистора.
Случилось чудо и мною была найдена микросхема IR2106S
. Попробую ее прикрутить к ТЛке для управления двумя полевиками, управляющими управляющим трансом по схеме push-pull. После изучения даташита возник вопрос: что за диод должен быть между выв. 1 и 8?
Это "зарядовый" диод и он должен быть "шустрым"..Alexey_N писал(а): что за диод должен быть между выв. 1 и 8?
Спасибо. Еще вопрос ... в схеме пуш-пул обычно крайние выводы первичной обмотки подключают через транзисторы на минус (общ.), а центральный отвод через резистор на плюс, так вот я пробовал разные резисторы (от 1 Ом до несколько кОм) и они все греются. В то же время без резистора бп с которого я питаю схему уходит в ограничение тока (>1A). Как расчитать этот резистор, если в качестве транзисторов я использую полевики?