Требуются энтузиасты для интересного и полезного проекта

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

ардуино можно, но... она требует неслабых навыков в программировании - куда больше, чем эксель-подобные формулы... и без компьютера не живет, а это порой критически важно... хотя со счетов этот вариант я не сбрасываю: в конце концов, можно написать весь интерфейс на основе самой ардуины, чтобы уже без программирования на компе...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Я полагал Ардуино как аппаратную платформу. В нее записать уже код интерпритатор ПЛК. Т.е. все идеи теже - дисплей и программирование как описано в начале топика.

Т.е. ардуинистость заключается всего лишь в выборе МК который используется в родных Ардуинках. Без чипа usb-uart это будет "arduino pro"
Последний раз редактировалось radio-kot Ср май 25, 2011 22:41:46, всего редактировалось 1 раз.
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Redrik Shuhart писал(а):если эта фича будет управлять кучей аудиоборудования в доме- то я в игре.
извините, но тут либо вам придется активно разрабатывать эту фичу, либо придется довольствоваться тем. что разработают другие - это основной принцип проекта :)
MIF писал(а):Цветные ЖКИ по 4 доллара. На 50 штук доставка бесплатная. Можно найти и меньшие партии до 5-ти штук немного дороже.
это все чудесно... только чтобы вывести простой текст, надо столько памяти в МК потратить... начинать сразу с наворотов - это обрекать себя на создание монстра, которому до фирменных далеко, но сложность и стоимость уже не малая... имхо, это не та цель...

Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

ARV писал(а):Пухич, вы стали сильно напоминать некоего бывшего модератора Мышонка, он же в последствии ИРБИС, который по каждому вопросу вплетал метрологию, госты, снипы и прочую ересь, которая никому из простых людей в голову и не придет. .
Ну вы еще скажите, что я - это он. :))

Про ГОСТы и СНИПы я ничего не говорю. Насчет метрологии вы неправы - точные измерения всем нужны. Я говорил конкретно по температуре. Много приходилось сталкиваться даже с заводскими приборами, где эти вопросы не решались никак, в итоге получались неприятные истории.
вы хоть раз для какого-то простого человека на заказ делали какое-то изделие? по-моему, нет, вы специализируетесь на системах, которые оплачены из госкармана и потому там можно на одной метрологии миллионы потратить... .
Ну не надо сразу так меня крыть. Вопрос не в растрате миллионов (все равно не я их делю, от меня как раз требуют дешевле и технологичнее), а в подходе. Если метрологию нужно отработать - что ж, надо отработать. И ее как правило везде надо отрабатывать (почему я в последнее время успешно прячусь от аналога). И вот чтобы этого избежать я и говорю вам про цифровые датчики той же температуры.
а вот меня с год назад завалили заказами на регулятор для инкубатора... на DS1820... и попытки рассказать про всякие ОВЕНЫ и прочие хренОВЕНЫ энтузиазма у клиента не вызвали... пришлось делать, не отказывать же....
Ну вот и хорошо. В курятнике явно не те температуры, чтобы термопару ставить. DS18B20 - самое то.
да, с цветным сенсорным дисплеем, всякими иконками-кнопками и поддержкой изернета
Я про такую хрень вообще ни слова не говорил. Это птицеводу не нужно.
картошка в подвале не замерзла - придет к нам :) причем, если у него руки не из жопы - он сделает все сам за копейки, получит и результат и удовольствие.
Елы-палы, где он достанет Атмегу, этот нерукожопый? Ее в Москве периодически нет (вот кстати - может уйти на STM8? Компэл за них клялся), а откуда в деревне? Ну и так далее. Итак, открываем центр рассылки.......
вместо бухтения, как старый дед на завалинке, лучше из своей мудрой головы выдали бы что-то по делу полезное, чтобы продвинуть проект с мертвой точки. а бухтеть - я и сам умею, только это бесполезное дело совершенно.
И что же вы от меня хотите услышать полезного? :)
вот как-то так и вижу.
Ну елы-палы, вы прям Капитан Очевидность. :)

Я понимаю, что и как делится. Меня интересуют ваши идеи относительно конструктива и шины. :)
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV

Сообщение ARV »

radio-kot писал(а):Я полагал Ардуино как аппаратную платформу. В нее записать уже код интерпритатор ПЛК. Т.е. все идеи теже - дисплей и программирование как описано в начале топика.
я понял, и потому и сказал, что не сбрасываю эту платформу со счетов.
лично для меня тут есть пара сложностей:
1. ардуину надо покупать. если участников в проекте много - покупать все придется почти каждому.
2. ардуина имеет свой собственный язык, который надо освоить и привыкнуть к нему...

Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение kot-slovoplet »

некоего бывшего модератора Мышонка, он же в последствии ИРБИС
И почему ты в него такой влюбленный? Даже тему-двойника на irbislab.ru запилил. :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Думаю, до "фирменных" далековато будет по надежности, в остальном же - ничуть.
Модератор

Сообщение Пухич »

oleg_1 писал(а):Думаю, до "фирменных" далековато будет по надежности, в остальном же - ничуть.
Да ладно. С надежностью будет нормально, вот по устойчивости к воздействиям - хуже. Хотя - ADM211EARZ стоит столько же, сколько ADM241LARZ. ;)
Знание - сила!
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Что за воздействия имеются в виду?
ARV

Сообщение ARV »

Пухич, я от вас жду хотя бы отсутствия критики в том ключе, как поначалу была: дескать. все это глупость, т.к. есть много готового... уже за такую помощь я буду вам благодарен - сберегу столько нервов! :)))

какая шина, Пухич, о чем вы? все должно быть просто: 2 питания, один вход, один выход :) ну или близко к этому. минимум интеллекта в периферии :)))

какая метрология? если будет модуль работы с термопарой (а почему бы ему и не быть?) - вы считаете, неподсильно сделать его таким, чтобы со стандартной термопарой ХК он обеспечивал приемлемую для бытовых применений точность без регулировок? по-моему, это вполне реальная задача...

где возьмет мегу? или не мегу, а STMxx? а какое наше дело - где? может, вы и наладите выпуск наборов для сборки - кто может знать? проект еще не родился (хотя уже 5 писем от желающих поучаствовать я получил), а вы уже хотите или похоронить его, или предсказать судьбу его внуков... всему свое время :)

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

kot-slovoplet писал(а):И почему ты в него такой влюбленный? Даже тему-двойника на irbislab.ru запилил. :)))
любовь тут ни при чем, я ищу неравнодушных везде - готов выковыривать отовсюду. было бы больше сил - запостил бы и на других форумах, но одному это сложно...

Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

oleg_1 писал(а):Что за воздействия имеются в виду?
Статика например. Для портов ввода-вывода бывает немаловажно. Применительно к упомянутым мною выше драйверам - первый защиту от нее имеет, а второй - нет, при почти идентичной цене. Примечательно, что этот факт можно легко пронаблюдать даже не имея оборудования по ГОСТ 51317.4.2 - простой зажигалкой для газовой печки. :)
Знание - сила!
Модератор

Сообщение Пухич »

ARV писал(а):Пухич, я от вас жду хотя бы отсутствия критики в том ключе, как поначалу была: дескать. все это глупость, т.к. есть много готового... уже за такую помощь я буду вам благодарен - сберегу столько нервов! :)))
Ой, это всегда можно. :)))
какая шина, Пухич, о чем вы? все должно быть просто: 2 питания, один вход, один выход :) ну или близко к этому. минимум интеллекта в периферии :)))
Как именно МК будет связываться с платами ввода-вывода? SPI?
какая метрология? если будет модуль работы с термопарой (а почему бы ему и не быть?) - вы считаете, неподсильно сделать его таким, чтобы со стандартной термопарой ХК он обеспечивал приемлемую для бытовых применений точность без регулировок? по-моему, это вполне реальная задача...
Это еще надо поглядеть. Пока, на основании опыта, у меня нет поводов для радости - скорее всего без регулировок не обойдется. Если только не усложнять схему сильно - чего вы не хотите.
Знание - сила!
ARV

Сообщение ARV »

Пухич писал(а):Как именно МК будет связываться с платами ввода-вывода? SPI?
все-таки лень одного всегда вызывает повышенную нагрузку на другого. вместо того, чтобы скачать файл. где описано более подробно мое представление об устройстве, вы терроризируете меня вопросами о деталях, причем в теме, которая НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА, а была нужна для поиска неравнодушных энтузиастов...

но раз вы такой ленивый, отвечу: планируется ВСЕГО восемь входов, все они часть основного модуля, поэтому кроме земли и сигнального провода нет никакой связи с "периферийными" модулями. для дискретных входов периферийный модуль в сущности будет обычным оптроном - то есть развязка и защита, да и то не всегда он потребуется...
если потребность в "интеллектуальных" модулях ввода-вывода будет - это можно будет обсуждать и внедрять ПОЗЖЕ, но первоначально об этом речь не идет. имхо, это будет уже не ПРОСТОЙ ПЛК, а вполне себе СЛОЖНЫЙ :)))
Последний раз редактировалось ARV Ср май 25, 2011 23:14:14, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Нет, если уж что-то начинать, то начинать нужно с архитектуры, определиться с комплектом компонент и всего вспомогательного.
Про метрологию - верно подмечено. Такого закона регулирования, как закладывается в таблицу памяти, в аналоговом способе не удастся добиться, по-моему. А каким образом добиваться демпфирования?
Может, конкретизируем задачу - для чего угодно, реального - и посмотрим, что получится на выходе. В качестве первой пробы. Так получится сэкономить время и силы, не оттолкнув от проекта потенциальных участников и реальных помощников.
И прекратите ссору - это ооочень мешает :) !
Вот такое моё мнение.
Модератор

Сообщение Пухич »

Да я-то читал ваше описание, но я почему-то был уверен, что все же есть некая шина для плат расширения. Я страшно ошибался... :(

Без плат расширения это все мертворожденное ИМХО.
Знание - сила!
Открыл глаза

Сообщение Gipsy »

ПЛК.pdf Наброски концепции ПЛК - для ознакомления, критики и доработки
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Необходимо войти в систему (log in) чтобы скачать вложение!"

Сделайте возможным скачивание файла без регистрации плз :)
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

самый дешевый трансивер 485 стоит уже полевры
а делать контроллер, который не может обслуживать датчики на большом расстоянии тоже нет смысла
например для автоматизации загородного дома с теплицей

я еще вот чего подумал

ну вот есть у нас универсальный плк
одному надо инкубатор
это 1 датчик и 1 выход

что с остальными делать? плата же будет универсальной
т.е. 7 выходов будут свободны
но оптопары и все остальное будет запаяно, а это опять лишние расходы

в результате для инкубатора дешевле сделать конкретную схему на мк или купить готовый инкубатор, если нуждающийся не умеет паять

иначе покупка плк ему влетит в копейку
это как с той же явой - она бесплатна и все ее юзают в бизнессекторе, но это такое тормозное глючное поделие
я как-то изучал яву и там вывод числа - целая история
что-то там надо переводить в строку и только потом можно вывести
короче это быдлоязык для обезьян, которым платят за количество кода, а не за быстродействие и безглючность

зато ява универсальна
у меня даже была плата с 16битным сетевым мк, где вертелась ява
http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=elin1w вот эта контора давно производит свои системы на ее базе с датчиками на 1 проводе
плату я продал за ненадобностью, тормозит эта ваша ява
стоила эта плата 130 евров, а щас комп в виде флешки с линупсом стоит 25 евров
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Неплохая идея. Я думаю, что стоит развить проект как в сторону ARMов, так и в сторону 8-битных AVR\PIC так как, если человеку нужно совсем простое устройство автоматики для которой ARM будет казаться, как слон для перевозки одного килограммового кирпича, то он сможет удешевить себе конструкцию и облегчить сборку, так как AVR-8 проще и дешевле.

Сам я в ARMах не силён, но в AVR8 немного шарю. Буду следить за развитием, если появится какая-нибудь гениальная идея(иногда, как прозрение какое-то наступает), то немедленно выложу.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Не, ну хватит уже умную мысль в говно закапывать! Лучше помогите человеку знаниями и мыслями в сторону реализации проекта. Идея весьма стоящая, правильная и нужная! Кстати насчет деталей - недавно обнаружил на у нас на радиорынке магазинчик с очень умеренными ценами (например ds18b20 там стоит 60 деревянных против 300 чип-дипа)
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»