Источник аварийного питания!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

ЗАменил бу508 на кт805а напряжение померял цешкой оно было 51В и стала гореть лампа накаливания на 60Вт, но очень тускло, но все равно, прогресс! Открыл Електроникс Воркбенчь и замерил напряжение на источнике прямоугольного напряжения(50Гц) и получилось, что когда установил в настройках источника 100 вольт на мультиметре в режиме измерения переменки показало 50.84В, значит у меня на преобразователе около 100В! Как можно повысить напругу!? Заранее благодарен!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):ЗАменил бу508 на кт805а напряжение померял цешкой оно было 51В и стала гореть лампа накаливания на 60Вт
кстати, заметили, что расположение выводов кт805 и бу508 зеркальное?(бу508 - б-к-э, кт805 - э-к-б).возможно, в прошлй раз неправильно запаяли их.
как он в работе греется? интересуют силовики и железо транса.
в принципе силовики будут горячие(оба, и одинаково)
кстати, ток коллектора 805-го 5А, ну и напряжение насыщения у них 2.5в(805а, ам, вм) или 5в (805б, бм), у бушки - 1в. тоесть, при таком напряжении насыщения на них падает большое напряжение + под большим током оно еще больше увличивается. у вас первичка расчитана на 12в? отмотайте до 8в. ну и попробуйте бу508 запаять, у него и ток выше(8А) и напряжение насыщения ниже, кпд увеличите.
Реклама
Собутыльник Кота

1)У меня на первичках по 32 витка, а на вторичке 600 витков, так сколько сматывать надо!?
2)У меня такие http://www.chipdip.ru/product/bu508a-stm.aspx, как видите ток такой же!
3)Да вроде правильно бушки впаивал!
Собутыльник Кота

Железо транса, а что железо транса!? Про него ничего не знаю!?
Силовики это что, транзюки 805ые!? Греются одниково сильно, больше ничего не греется!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

смотал, как Вы и говорили, до 8В (21виток), так напряжение уменьшилось, стало около 23В!!!! Что делать, что это за бред!?
Реклама
Собутыльник Кота

Мерял напряжение без транса стрелочником(постоянного напряжения), на одном плече показало 6В, на другом 10В! Значит надо намотать две первички, одну на 6В, другую на 8В!? Правильно!?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):Железо транса, а что железо транса!? Про него ничего не знаю!?
Силовики это что, транзюки 805ые!? Греются одниково сильно, больше ничего не греется!
я имею ввиду сердечник транса, да и вообще сам транс(первички). абы он в насыщение не сваливался, никак не найду данные на этот транс(как я понял он от веги-5 ?)
силовики - те, что через себя сотни тока пропускают, в нашем случае 805ые :)
alekseykolesnik писал(а):смотал, как Вы и говорили, до 8В (21виток), так напряжение уменьшилось, стало около 23В!!!! Что делать, что это за бред!?
возможные варианты: насыщение, перегрузка транзисторов, неправильная работа генератора.
надо убедится, что генерато правильно работает.
кстати, печатку глянул - ошибок не заметил, за толстые шины +1 :)

alekseykolesnik писал(а):Мерял напряжение без транса стрелочником(постоянного напряжения), на одном плече показало 6В, на другом 10В! Значит надо намотать две первички, одну на 6В, другую на 8В!? Правильно!?
напряжения не стоит воспринимать всерьез, стрелочник может врать, _относительно_ друг-друга - вполне можно верить, ибо условия одинаковые.
перематывать не надо, эти половинки должны работать симметрично. тот, что 10 показывает - видимо, постоянно открыт. проверьте силовой тразистор, защитный диод, можно вообще его от мультивибратора отключить, мог транзистор в раскачке сдохнуть.
самый простой способ все вместе проверить - махнуть на время конденсаторы в мультивибраторе на электролиты по 4.7-47мкф(снизит частоту, больше емкость - ниже частота, минусами в базы), а вместо обмоток транса подключить 12в лампочки, если все работает правильно, то они будут включатся\выключатся на одинаковое время по очереди. очень наглядно и без осциллографа :))
после того, как оно все будет нормально работать, вернуть кондеры 0.47мкф на место и можно приниматься за транс.
Собутыльник Кота

1) Да, он от веги-5м
2)Плату не я рисовал так что...
3)Силовой транзюк-это бу508!? Проверял мультиметром, переходы в порядке! Диоды тоже вроде в порядке! Транзистор в раскачке - это кт315 или кт814!?
4)Проверю все эти детали, если не найду неисправности, то сделаю так, как вы говорили!
Последний раз редактировалось alekseykolesnik Сб май 28, 2011 15:23:00, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Делал как вы говорили, ставил кондеры на 47мкФ! Там где VT1 потухала лампочка не до конца и медленее, а VT2 побыстрее! Все детали проверил(кроме кт315 и кондеров), все в порядке! Только резисторы Р4,Р5-один из них 26,3 кОм, а другой 27,5 кОм! А так больше ничего не нашел! Что ещё может быть!!!??? :cry: :cry: :cry: Почему он не работает!?
Собутыльник Кота

Ток потребления без транса 0.52А, с трансом 3.68А и падает(падает, потому что аккумулятор старый)!
Вместо аккума пробовал подключать зарядное для аккума(прада без электролита-фильтра), все равно не работало!
Может трансформатор не может трансформировать на такой частоте и форме, или что!? Я не пойму, собрано все правильно, детали исправные...
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):1) Да, он от веги-5м
2)Плату не я рисовал так что...
3)Силовой диод-это бу508!? Проверял мультиметром, переходы в порядке! Диоды тоже вроде в порядке! Транзистор в раскачке - это кт315 или кт814!?
4)Проверю все эти детали, если не найду неисправности, то сделаю так, как вы говорили!
защитный диод - это тот, который стоит в цепи К-Э силового транзистора.
раскачка - это в даном случае 814, кт315 стоит в мультивибраторе, он просто генерирует имепульсы, а кт814 их усиливает, ибо 315-ому силенок не хватит силовик открыть.
alekseykolesnik писал(а):Делал как вы говорили, ставил кондеры на 47мкФ! Там где VT1 потухала лампочка не до конца и медленее, а VT2 побыстрее! Все детали проверил(кроме кт315 и кондеров), все в порядке! Только резисторы Р4,Р5-один из них 26,3 кОм, а другой 27,5 кОм! А так больше ничего не нашел! Что ещё может быть!!!??? :cry: :cry: :cry: Почему он не работает!?
если конденсаторы были одинаковыми - то надо бы резисторы подобрать поточнее(насколько я помню, они стояли в базах 315), мультивибратор должен синхронно работать. можно вместо 315-ых 815-ые всунуть.
что не до конца закрывался один транзистор - эт очень плохо, из-за этого кпд уходит в ноль, и будет большая просадка напряжения на трансе.
alekseykolesnik писал(а):Ток потребления без транса 0.52А, с трансом 3.68А и падает(падает, потому что аккумулятор старый)!
Вместо аккума пробовал подключать зарядное для аккума(прада без электролита-фильтра), все равно не работало!
Может трансформатор не может трансформировать на такой частоте и форме, или что!? Я не пойму, собрано все правильно, детали исправные...
без транса - тоесть вообще без нагрузки ? полампера - вполне нормально, чтобы открыть мощный биполярный транзистор, в базу ему ему надо хорошо поддать :) особенно под большой нагрузкой.
а вот 3 с гаком с трансом - это перебор просто, разберитесь с генератором, чтобы он полностью транзисторы зарывал, и работал синхронно, и тогда должно не больше 2А на ХХ кушать.
транс на железе не очень хорошо переваривает прямоугольник, но в целом работать должен. я не могу найти данные трансформатора, а конкретно, его основная обмотка(их там вроде 2 было, одна автотрансформатор, которая меня интересует, а вторая там уже не помню зачем)
Собутыльник Кота

Я думаю, что не до конца закрывается транзистор, потому что вот http://www.volt10000.hut.ru/UPS/UPS18.html(как я понимаю) аналогичная схема и в ней резюки стоят по 22 Ом, а в этой схеме один на 33, другой на 22! Может поставить 2 на 22, подобрать резюки на 27 кОм поточнее и все!? Заработает!? Заранее благодарен!
Р.S. Жаль, что вы так редко на форум заходите!
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):Я думаю, что не до конца закрывается транзистор, потому что вот http://www.volt10000.hut.ru/UPS/UPS18.html(как я понимаю) аналогичная схема и в ней резюки стоят по 22 Ом, а в этой схеме один на 33, другой на 22! Может поставить 2 на 22, подобрать резюки на 27 кОм поточнее и все!? Заработает!? Заранее благодарен!
не-не, 22 ома в базе - чтобы ему еще больше тока в базу всандалить, для большей мощности, недозакрываются из-за того, что 315-й не полностью закрывается,( хотя стоило бы всунуть силовому в базу доп резистор в 1К на землю). попробуйте поточее резисторы и конденсаторы подобрать(правда без измерителя емкости будет тяжело).
Собутыльник Кота

хорошо! А как определить потом, что с транзюками все в порядке стало!?
Вы говорите надо между силовыми транзисторами и землёй(это по ходу минусовой провод,так!?!?) поставить по 1кОм!? А какие по мощи!?
А КПД не может падать ещё из-за того, что у бушки коэффициент усиления меньше на 9, чем у ктшки!?
Собутыльник Кота

заменял эти резисторы(27 кОм) резисторами по 30кОм и 25.2кОм, в обоих случаях ток был 3.52-3.58А! Кстати со вторички током бьет конкретно! Может надо опять ктшки впаять!?
Собутыльник Кота

Нуууу... Чё, никто ничё не знает!?
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Так все-таки что на вторичке?Есть напруга?
Собутыльник Кота

без понятия! Может есть, может нету! По цешке есть!
Собутыльник Кота

И по ощущениям тоже есть, прикладывает хорошо! :)))
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Сколько?220 есть?
Ответить

Вернуться в «Питание»