"Полевик или лампочка" - кто силнее

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение pierro »

Доброго времени суток все котам.

Есть один момент, по которому меня терзают сомнения, почему так?

Вчера немножко поэкспериментировал, и теория не сходиться с практикой.
Есть лампочка, 60 ват, 12 вольт - то есть 5 ампер. Но сопротивление - 1 Ом (12 вольт) - то есть 12 Ампер. Ну это еще ничего, лампочка может менять сопротивление при нагреве. Припустим что правильнее будет 5 Ампер (мерят тестером, примерно так и есть)

Есть полевик p10nk60 - то есть 10 Ампер, 600 вольт. Лампочка включаться через этот полевик. Работает. Но секунд 3-4 полевик совсем горячей. Почему? єто только половина его максимальной мощности? Или может я что-то неправильно подсчитал? Подскажите пожалуйста.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

pierro писал(а):10 Ампер, 600 вольт
Это при наличии радиатора, да и то - не всегда.. :)
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Родился

Сообщение Megawolt2304 »

pierro писал(а):Доброго времени суток все котам.

Есть один момент, по которому меня терзают сомнения, почему так?

Вчера немножко поэкспериментировал, и теория не сходиться с практикой.
Есть лампочка, 60 ват, 12 вольт - то есть 5 ампер. Но сопротивление - 1 Ом (12 вольт) - то есть 12 Ампер. Ну это еще ничего, лампочка может менять сопротивление при нагреве. Припустим что правильнее будет 5 Ампер (мерят тестером, примерно так и есть)

Есть полевик p10nk60 - то есть 10 Ампер, 600 вольт. Лампочка включаться через этот полевик. Работает. Но секунд 3-4 полевик совсем горячей. Почему? єто только половина его максимальной мощности? Или может я что-то неправильно подсчитал? Подскажите пожалуйста.
Поливик я этот не знаю, но обычно их сажают на радиатор. И берется не 50% от всей мощи, примерно 5-10% чтобы не грелось
Модератор

Сообщение ploop »

Его сопротивление в открытом состоянии при таком токе 0,65Ом. Отсюда рассеиваемая мощность примерно 16Вт. Это довольно горячо.
Так же стоит проверить, полностью ли он у вас открывается. Напряжение на затворе должно быть больше 5,5В.

Этот полевик годится для коммутации цепей с высоким напряжением. Для низких напряжений желательно использовать другие, у которых сопротивление открытого канала миллиомы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Megawolt2304 »

ploop писал(а):Его сопротивление в открытом состоянии при таком токе 0,65Ом. Отсюда рассеиваемая мощность примерно 16Вт. Это довольно горячо.
Так же стоит проверить, полностью ли он у вас открывается. Напряжение на затворе должно быть больше 5,5В.

Этот полевик годится для коммутации цепей с высоким напряжением. Для низких напряжений желательно использовать другие, у которых сопротивление открытого канала миллиомы.
Блин, сколько я знаю, а мне надо все учиться учиться и учиться. Надеюсь здесь мне помогут тем чего я не знаю.

П.С. стукнуло 27
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»