Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Gnat
Друг Кота

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Gnat »

Вот это интересно. И куда же таскать по каким местам? Для чего конкретно нужен осцил?С каким разрешением экрана? Может наладонника хватит?
Уж больше чем мы диагносты,таскаем USB осциллографы по машинам и гаражам,наверное ни кто не таскает. Ноут и приставка. Большой экран 19 дюймов(а не 6х9см) и большие сервисные возможности. Диапазон от 1мв до 50кв. Развёртка от 1й мкс до десятков секунд. Запись 8 часов. 8 каналов. И что б это был не только осциллограф а многофункциональный прибор (осцил,сканер,самописец,анализатор спектра,логический анализатор на 8каналов,многофункциональный 8ми канальный генератор, и куча ещё всего,прибор которым можно измерить параметры,продиагностировать любое механическое или радиотехническое устройство.
Но кому то хочется просто осциллограф иметь с окошечком 6х9см и разрешением экрана 100х200 точек,но который стоит в 100 раз больше чем USB осциллограф. Удачи в выборе.
Паяю уже 60лет.
Кот Pauls
Встал на лапы

Сообщение Кот Pauls »

To Gnat А можно поконкретнее, какой USB осцилограф Вы хвалите. :))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Кот Pauls писал(а):To Gnat А можно поконкретнее, какой USB осцилограф Вы хвалите. :))

Кот Pauls бери нормальный, а не приставку к компу! мой совет!
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

А что интересно более качественно собрано, Rigol или Atten?
А то смотрю стоимость Atten на 100 МГц стоит столько же сколько Rigol на 50Мгц (цены с доставкой).
Разрешение экрана вроде одинаковое 320х243
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Кот Pauls писал(а):To Gnat А можно поконкретнее, какой USB осцилограф Вы хвалите. :))

Ни какой я не хвалю.Я пользуюсь USB осциллографами (их у меня несколько различных)и никогда не перейду назад на цифровые показометры, 6х9 и разрешением 200х300. Что там можно померять и увидеть? Где софт брать? Который должен постоянно модернизироваться (а иначе зачем мне этот мёртвый кирпич? поюзать потом понять что возможностей не хватает и думать кому бы его впарить?). И потом этот КИТАЙСКИЙ язык :shock:

А в USB всё по РУССКИ и бесплатное обновление по интернету, раз в месяц уж точно. И разработчика можно попросить ввести необходимую вам функцию. И они это с удовольствием делают,общаясь с нами на сайтах своих.Я не склоняю к USB версии. Просто это ещё один тип осциллографов,продаваемых тысячами ежемесячно. И которые по своим параметрам подходят многим радиолюбителям.Иногда если уж очень хороша разработка,очередь длинная появляется. Так получилось с МТ про.(Киев 250$)
С Autoscope-2 (Винница) ещё смешней история.Немцы,Англичане,Америкосы вкурили что при стоимости 400$ они получают 8 каналов и классные параметры (у них такого уровня прибор стоит 2-4 тыс. баксов) Сейчас он идёт уж года четыре за границу. Правда они заклеивают шильдик, Украина. Выпускают так же Ростов,Тула,Новгород, осциллографы.
Так что обижаться не нужно.Я не продавец какой то конкретной модели.Я просто радиолюбитель с 45 летним стажем (UA0UBK) ,работавший инженером на Областном телевизионном центре. Так что поюзал тысячи различных приборов в своей жизни. И понятие в измерениях имею. Удачи всем.

USB параметры АВТО.PNG
(76.26 КБ) 1237 скачиваний

Клапана с фильтром 1.5 кгц сж1.png
(43.14 КБ) 1111 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

serg_svd писал(а):А что интересно более качественно собрано, Rigol или Atten?
А то смотрю стоимость Atten на 100 МГц стоит столько же сколько Rigol на 50Мгц (цены с доставкой).

Во внутрь своего ADS1102 не смотрел, но внешний вид на 5, меню на русском есть, экран кстати побольше чем у DS1102 от RIGOLя , для дома пойдет.
Изображение
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Gnat, вот я тоже постепенно прихожу к таком решению.
Кому нужна портативность - берём планшет на винде или UMPC, и получаем портативность + кучу плюшек.
denisya
Родился

Сообщение denisya »

Не согласен. Какой мне пришел имеет разрешение 480х234 или 7" диагональ Atten ADS 1102 CAL. Я так понял в конце маркировки "L" означает широкий экран. Кстати сегодня запустил управление осциллографом с компа и прогу установил с диска который пришел вместе с аппаратом. Правда установка прошла на китайском :))) , но потом зашел в папку куда установлена программа easyscope и изменил в файле set.ini строчку language=ZH на language=EN. И все стало на английском. Так что очумелые ручки все сделают.
Про USB - осциллографы я тоже много читал и хотел купить такой, но мне критично гальваническая развязка. Может есть такие модели, но я не нашел такой с адекватной ценой!!!
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Все модели USB осциллов с гальванической развязкой. Простые 80-100$ без развязки.
Вот скрин с ваших осциллографов,выложен был 2 страницы назад. Как с таким осциллографом работать? Это не осциллограф ,а показомер. Учебное пособие. А вы о каких то 100мгц дискуссию ведёте. Если он даже 1 кгц не может верно отобразить. То зачем мне 100мгц?
Осциллограф должен отображать не искажая поданый на его вход сигнал. Осциллограф это не вольтметр,а именно важна форма передачи прямой вертикальной линии и наклонной.

Осцил цифровой..PNG
(76.84 КБ) 1340 скачиваний

развязка -3.PNG
(191.7 КБ) 1081 скачивание

Гальваническая..PNG
(59.46 КБ) 856 скачиваний
Последний раз редактировалось Gnat Чт май 26, 2011 20:34:04, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Gnat, какие характеристики у приставки, которую вы так расхваливаете?
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Вы читаете мои сообщения? Уже был этот вопрос.
Кот Pauls писал(а):
To Gnat А можно поконкретнее, какой USB осцилограф Вы хвалите. :))

Ни какой я не хвалю.Я пользуюсь USB осциллографами (их у меня несколько различных)и никогда не перейду назад на цифровые показометры, 6х9 и разрешением 200х300.

Наберите в поиске.Характеристики USB осциллографов. Не вас же мне учить как поиском пользоватся. Ведь эти вы нашли осциллографы.

Вот здесь нормально расписано для тех кто увлекается ВЧ измерениями.
http://bortsoff.narod.ru/
Паяю уже 60лет.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Потому и спросил, что ни одна из приставок по адекватной цене меня бы не устроила. Смотреть график построенный программно по пяти точкам конечно прикольно и красиво, но не для меня.
Лучше я буду видеть шумы АЦП и прочие честные искажения, а не "отфотошопленную" картинку.

Вот здесь нормально расписано для тех кто увлекается ВЧ измерениями.

Ну до ВЧ там очень далеко.
200MSPS слабенько. Даже рассмотреть и измерить нормально тот же меандр больше 2МГц не получится.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Опять вы не читаете мои сообщения. Да вы вообще не читаете тему,как я заметил. Это видно по всем вашим постам. Например вы писали.
Ну вы прям наглеете! Осциллы за 80$, да и еще инструкцию на английском им подавай!

Осцилы они купили за 400$ а не за 80$.

или вот это ваше высказывание.
Лучше я буду видеть шумы АЦП и прочие честные искажения, а не "отфотошопленную" картинку.

АЦП одинаковый стоит что в USB осциллографе,что в вашем китайском. А вот обработка слабая и фильтр слабый в КИТАЙСКОМ. Поэтому я не намерен догадываться, шумит АЦП или это шумит усилитель проверяемый. И искажения, даёт КИТАЙСКИЙ АЦП или искажает усилитель. Ведь мы и меряем для того что б понять параметры устройства измеряемого. А как можно мерять с такими шумами и искажениями. ДЕТСКИЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ КИТАЙСКИЕ.

Рекомендация дана была конкретному человеку. У которого конкретные НИЗКОЧАСТОТНЫЕ параметры сигнала. Для него важен режим самописца.К вам рекомендация ни какого отношения не имеет.
Necroteeth писал(а):
уважаемые господа! помогите, пожалуйста, с выбором осциллографа.
я точно знаю, что мне нужно следующее:
1. отчетливо видеть сигналы, в т.ч. непериодические, шириной до 2 мкс
2. одновременное наблюдения от 2 до 4 сигналов
3. возможность записать картинку хотя бы 30 секунд и запомнить ее с целью пролистывать взад/вперед.

интересует мнение по маркам осциллографов и на какие параметры обращать внимание кроме частоты и кол-ва каналов. пользовался я только аналоговым, но вот нужда припекла и надо выбрать цифровой. помогите, пожалуйста, коли нетрудно. уложиться надо в бюджет до 70 тыщ
Последний раз редактировалось Gnat Чт май 26, 2011 22:16:23, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ploop писал(а):Лучше я буду видеть шумы АЦП и прочие честные искажения, а не "отфотошопленную" картинку.

картинка не отфотошопена - это виртуальная демонстрашка софта, где нет ни шумов, ни дребезга , ни других искажений присущий реальному сигналу и реально отображаемых осциллографом , поэтому на картинке все так чисто выглядит :)
ессли на этот осциллограф подать реальный сигнал, то картинка не будет сильно отличаться от други осциллографов, включая КИТАЙСКИЕ
сам осцилл ( http://injectorservice.com.ua/oscilloscope3.php ) - это специализированный дейвайс заточенный исключительно под автомобильные НЧ измерения с 12 бит АЦП, что реально дает меньшие шумы , но режет полосу частот, 12,5МГц дискретизация хороша для автомобильных дел, но для других дел маловата и ни о каком ВЧ исследовании сигнала серьезно речь идти не может, коэффициенты отклонения начинается с 50 мВ\дел опять, для автомобилей вполне хорошо, для упомянутых НЧ усилителей - откровенно смешно, "буфер 512К" - это длина памяти? или еще что такое, типа зверя хранящего 512 осциллограмм, где каждая по 1К? если 512К это длина памяти, то вполне неплохо

Gnat писал(а):Вот скрин с ваших осциллографов, выложен был 2 страницы назад. Как с таким осциллографом работать? Это не осциллограф ,а показомер. Учебное пособие. А вы о каких то 100мгц дискуссию ведёте. Если он даже 1 кгц не может верно отобразить. То зачем мне 100мгц?
Осциллограф должен отображать не искажая поданый на его вход сигнал. Осциллограф это не вольтметр,а именно важна форма передачи прямой вертикальной линии и наклонной.

вы-то хоть сами поняли смысл того, что написали в аннотации к картинкам? :shock:
ваш 12 битный осциллограф имеет 4096 отсчетов по вертикали и если 512К это длина памяти, то для просмотра изображения без прореживания отсчетов вам нужен экран с разрешенем 512000х4096 ,в противном случае вы неизбежно получите картинку, которую вы описали как "Фронты , то толще, то тоньше с переломами линии" и ни о каком "должен отображать не искажая поданый на его вход сигнал ... форма передачи прямой вертикальной линии и наклонной." речи идти не может
какой монитор компьютера (это же виртуальный прибор и он подключится к компьютеру) имеет разрешение экрана 512000х4096 точек? :lol: и какая графческая карта поддерживает такое разрешение? :)
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ну во первых я давал рекомендации товарищу который только НЧ сигналы собирается писать и измерять (читайте внимательно) Ни о каких ВЧ измерениях этим осциллографом я не писал.
Во вторых это не анимашка и не демонстрашка. Это осциллограмма снята мною с реального АВТО при диагностике. И помех от ВВ части там в подкапотном пространстве более чем достаточно. Не нужно изворачиватся. Факт плохого сигнала на экране КИТАЙСКОГО осцила,зарегистрирован и никуда от этого не деться. Им нельзя измерять шумы УНЧ высококлассных. Им нельзя измерять искажения меандра 1 кгц. прошедшего через УНЧ. Это факт. А мне и нужен осциллограф для диагностики АВТО (Автоскоп-3 и МТ про)
И для работы с УНЧ класса HI-FI и HI-END. Для этого у меня есть Disco-2, радиолюбительский осциллограф,спектроанализатор,самописец,8ми канальный цифровой анализатор,сканер,генератор. И всё это в одной коробочке за 100$. И он рисует вертикальную линию не кривой и изломаной а нормальной.И чихать мне на вашу теорию и АЦП.Я пользователь и вижу разницу сигнала на экране моего осциллографа и Китайского вышепреведённого. И чувствительности 10мв на весь экран мне более чем достаточно.
Я просто показал для всех как отображает на экране сигнал USB осциллораф. Ребята сами разберутся кому какой осциллограф нужен.

Спектроанализатор.PNG
(71.95 КБ) 815 скачиваний

Стенд сж.JPG
(144.07 КБ) 658 скачиваний
Паяю уже 60лет.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Gnat писал(а):Опять вы не читаете мои сообщения. Да вы вообще не читаете тему,как я заметил. Это видно по всем вашим постам. Например вы писали.
Ну вы прям наглеете! Осциллы за 80$, да и еще инструкцию на английском им подавай!

Осцилы они купили за 400$ а не за 80$.

Я по-вашему не знаю, сколько они стоят? Кажется там смайл в конце стоял, не заметили? Так что читаю я, читаю. Но некоторых ваших высказываний не понимаю.

----------

Далее хотел обосновать всё, что думаю про осциллографы и приставки, но решил - не стоит. Каждый останется при своём мнении и будет использовать подходящий ему инструмент. Да и спать уже пора...
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Gnat писал(а): Во вторых это не анимашка и не демонстрашка. Это осциллограмма снята мною с реального АВТО при диагностике. И помех от ВВ части там в подкапотном пространстве более чем достаточно.

точно! и поэтому у вас все кнопки в верхней панели меню нактивные ! :shock:
я тут буренько тоже под капот "сбегал" и вот такую картинку получил :))

Изображение

кстати, вы обратили внимание, что у вас на осциллограмме с1 на фронте и срезе импульса есть утолщение и ухудение? ай-я-я-й непорядок! прямо КИТАЙЩИНА какя-то
Вложения
Безымянный.png
(207.51 КБ) 5934 скачивания
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Gnat
USB-осциллографы лично мне очень интересны.
Но многие упомянутые Вами осциллографы являются "автомобильными",
то есть это нишевый продукт, прекрасно подходящий для диагностики автомобилей, и не более того.
Например, MT Pro, USB Autoscope.
8 каналов, гальваническая развязка, работа в режиме самописца, программная поддержка "автомобильной" специфики.

В качестве домашнего/рабочего прибора эти устройства мне никак не подходят -
у них смешная частота дискретизации (сотни килогерц - единицы мегагерц, в режиме осциллографа), ограниченный диапазон входных напряжений.

Устройство Osc200Msps8Mbyte больше похоже на универсальный осциллограф, и я рад за отечественных производителей.
Но характеристики уже привычнее: нет гальванической развязки, 8 бит, один канал
(правда, два устройства можно включить параллельно, но цена будет уже 7000*2=14000 руб).
Есть своя фишка - память 8 мегасемплов, но в ущерб частоты дискретизации (200 мегасемпл/сек).
Стандартный щуп 1:10 не подключить - не скомпенсируется, т.к. характеристики входа нестандартные.

Вот почему брендовые USB-осциллографы дорогие - у них просто все правильно сделано!
http://www.home.agilent.com/agilent/pro ... =RU&lc=rus

Disco-2 хотя бы дешевый и маленький, так что купить вполне можно, хотя с его параметрами он не сильно лучше встроенной в ноутбук звуковой карты
(это к вопросу НЧ-измерений). Но в отличие от нее хотя бы имеет открытый/закрытый вход.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ратмир писал(а):

Во внутрь своего ADS1102 не смотрел, но внешний вид на 5, меню на русском есть, экран кстати побольше чем у DS1102 от RIGOLя , для дома пойдет.

В дополнениии ролик о качестве сборки но там правда паяльная станция. А у RIGOLя я думаю качество сборки еще выше!

http://www.youtube.com/user/MasteramTV# ... 4duUMuDGBw
Изображение
sep
Открыл глаза

Сообщение sep »

Прист, а сколько у Вашего осциллографа бит по вертикали?
Ответить

Вернуться в «Измерения»