Выбор процесора для изучения, или переход от 8 к 32.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение J.Joker »

Добрый день, есть опыт работы с 8-ми битными AVR-ками, хочется развиваться дальше и научится работать с процессорами, в плане их программирования. Подскажите, с какой архитектуры лучше начать: ARM, MIPS или AVR32? (Хотя, как я знаю, AVR32 это собственное изготовление ARM процессоров фирмой Atmel).
И какую литературу можете посоветовать к обязательному изучению?
Спасибо за внимание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ARM
Конкурентов ему реально нет.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение J.Joker »

Satyr писал(а):ARM
А не могли бы Вы поподробнее рассказать, если можно, о преимуществах ARM. Просто для удовлетворения любопытства...
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Самое главное преимущество - огромное количество софта с открытым кодом, включая ОС Linux. Не нужно изобретать колесо - берите готовое, дорабатывайте напильником :)
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение J.Joker »

Ясно, а что насчет обязательной литературы? А то пытался почитать тематические форумы, так там народ такие фразы закручивает, что мозг начинает закипать :oops:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение FlySnake »

Кстати, позвольте вклиниться с похожим вопросом. Тоже хочу перейти на арм, но пока только прицеливаюсь какую отладочную плату и с каким процом покупать. Например http://beagleboard.org/hardware ? Или кто чего посоветует.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

J.Joker писал(а):
Satyr писал(а):ARM
А не могли бы Вы поподробнее рассказать, если можно, о преимуществах ARM.
Для начала - нет единого ядра ARM. ARM это компания, лицезирующая ядра производителям микросхем. И ядер одновременно несколько.
От Crotex-M0 для самых простеньких микроконтроллеров, который намного шустрее, но при этом дешевле 8 битных, до шустрых многоядерных процессоров Cortex-A15 для продвинутых наладонников, FulHD плееров и нетбуков.

Преимущества простые - продуманная архитектура, туча разнообразных недорогих МК и процессоров от нескольких десятков компаний на любой вкус.

Литература не знаю. Даташитов и примеров от проихводителей вполне достаточно.
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Да трудно что-либо конкретное посоветовать. Как правильно заметил Satyr разнообразие микросхем велико, как и область их применения. Вы определитесь с проектом, под него и подбирайте процессор с "обвесом". Просто моргать светодиодами на ARM - просто как-то несерьезно. Другое дело мини-роутер с веб-управлением или что-то в этом роде. Хотя и простые приложения, без ОС, тоже могут быть реализованы, когда требуется быстродействие значительно превышающее возможности 8-разрядных МК.
Открыл глаза

Сообщение J.Joker »

Satyr писал(а): Литература не знаю. Даташитов и примеров от проихводителей вполне достаточно.
Просто есть у меня недостаток в виде того, что долго схватываю суть. Поэтому приходится начинать с примитивного, как, например, светодиодом поморгать и т.п., а примеры обычно на более сообразительных людей рассчитаны.
coredumped писал(а): Вы определитесь с проектом, под него и подбирайте процессор с "обвесом".
Проект: объединить в отдельном устройстве веб-камеру и монитор (подразумевается экранчик разрешением 480x640). Это для начала, потом уже к этому прикручивать, по мере возможности, дополнительный функционал, типа простенького осциллографа, возможности делать снимки, управление положением камеры ну и в том же духе.
coredumped писал(а):Просто моргать светодиодами на ARM - просто как-то несерьезно.
Тут я с Вами согласен, это как из пушки по воробьям. :kill:
Но для начала, что бы прочувствовать весь путь от кода до реализации на железке, самое то.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а): Просто моргать светодиодами на ARM - просто как-то несерьезно.
Почему нет ?
Какой нибудь копеечный Cortex-M0 или сверхдешевый Cortex-M3 типа STM32F100C4T6 за 29р не стыдно запользовать и под такие цели. Скажете, зачем, 8 битный AVR справится ? Да, справится. но 8 битный проц ДОРОЖЕ -))) Во вторых - для унификации, чтоб весь код и инструменты под одну архитектуру были.
Другое дело мини-роутер с веб-управлением или что-то в этом роде. Хотя и простые приложения, без ОС, тоже могут быть реализованы, когда требуется быстродействие значительно превышающее возможности 8-разрядных МК.
Ну это ты загибаешь. Это уже не для MCU-profile ARM ядер (Cortex-M), а весьма серьезный встраиваемых процессоров Cortex-A в корпусах на тучу ног и внешними памятями.

Не стоит думать что на все, что зовется ARM ставяться линусы и винCE
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Satyr писал(а): Ну это ты загибаешь. Это уже не для MCU-profile ARM ядер (Cortex-M), а весьма серьезный встраиваемых процессоров Cortex-A в корпусах на тучу ног и внешними памятями.

Не стоит думать что на все, что зовется ARM ставяться линусы и винCE
Ну я ведь не категорично так заявил :)) Хотя по Вашему получается, что 8-битники пора списывать со счетов?
Насчет Linux я имел ввиду, что он туда очень хорошо ставится, и проблема приложений с использованием IP стека (например) решается элементарно просто. Ставить Linux на все ARM я ни в коем случае не предлагаю, здесь все зависит от конкретного приложения.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а): Ну я ведь не категорично так заявил :)) Хотя по Вашему получается, что 8-битники пора списывать со счетов?
Насчет Linux я имел ввиду, что он туда очень хорошо ставится, и проблема приложений с использованием IP стека (например) решается элементарно просто. Ставить Linux на все ARM я ни в коем случае не предлагаю, здесь все зависит от конкретного приложения.
8 битники не имею смысла, т.к. стоят сейчас зачастую дороже простеньких АРМов. Исключение разве что безкорпусные холтеки с масочным ROM.

Линукс встает на application profile ядра с MMU и MPU. На microcontroller profile никакого линукса. Есть всякие RTOSы, в том числе с закосом под линукc - но это совсем не то.
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Satyr писал(а): 8 битники не имею смысла, т.к. стоят сейчас зачастую дороже простеньких АРМов. Исключение разве что безкорпусные холтеки с масочным ROM.
А Вы какие камешки используете, если не секрет? У меня из ARM есть пока только AT91SAM9G20, есть еще Fujitsu MB86H60 - заточеный под тюнерные приложения, с ядром ARM - но это весьма специфическая штука. Честно сказать, слазить с AVR, которые делают массу полезных вспомогательных функций, пока не думаю. Они прекрасно справляются, особенно тини по цене до $2 за штучку :)
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а): Честно сказать, слазить с AVR, которые делают массу полезных вспомогательных функций, пока не думаю. Они прекрасно справляются, особенно тини по цене до $2 за штучку :)
Какие у них полезные функции ? -)))))))
Чем они лучше STM32F100C4T6 по цене 1$ за штуку ?
1usdstm32.GIF
(26.78 КБ) 846 скачиваний
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Satyr писал(а):[Чем они лучше STM32F100C4T6 по цене 1$ за штуку ?
Да, впечатляет. Аргумент убедительный.
Только у меня куча софта и либ уже написана - портировать лень, да и смысла пока невижу.
Предлагаю не устраивать холивар - 1бакинский за камень - убивает наповал :kill:
Ответить

Вернуться в «Теория»