термометр ATtiny2313 и несколько дисплеев

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
terreli
Родился

термометр ATtiny2313 и несколько дисплеев

Сообщение terreli »

Приветствую ! приглянулась мне идея сделать своими руками термометр
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/ ну тут все разжевано и понятно, собственно вопрос, беда в чем:
- жизненно необходимо около 4х датчиков (4-5 тут уже не принципиально)
- вешать буду в машину и как бы 1 дисплей на 4 датчика не совсем безопасно, хочу сваять именно 4 датчика и каждый на свой дисплей

собственно вопрос я так понял, что реально все это собрать на микросхеме ATtiny2313, датчики вешаются параллельно, но как развести дисплеи под это дело ???

лирическое отступление: сии девайсы продаются в готовом виде на радиорынке, но душа жаждет сотворить своими руками и с гордостью подцепить на торпеду :) заодно стимул изучить, что то новое для себя.
наверняка есть похожие темы, я шарился поиском, но недельное лазанье по форумам не принесло ответа, но дало стимул попробовать свои силы, а жена уже настроена против меня и против моих затей :) потому прошу помощи разжевать начинающему :)
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Re: термометр ATtiny2313 и несколько дисплеев

Сообщение leonid62 »

terreli писал(а):- жизненно необходимо около 4х датчиков (4-5 тут уже не принципиально)
- вешать буду в машину и как бы 1 дисплей на 4 датчика не совсем безопасно, хочу сваять именно 4 датчика и каждый на свой дисплей

Собрать (4-5 полных схем если не принципиально). :)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

terreli писал(а):развести дисплеи под это дело ???

На левом из трех элементе организовать что-то вроде указателя. Напр., L - датчик слева, P - датчик справа, Е(ngine) - движок, П - подушка сидения :) .
Docendo discimus
terreli
Родился

Сообщение terreli »

да оно как то не совсем принципиально, но мы не ищем легких путей :)
просто если возможно посадить все на одну микруху то расточительно ставить 5, в случае поражения окончательный вариант будет выглядеть из 5 термометров, пока хочу побороться !

в принципе зачем это нужно - вот устраиваюсь на новую работу - водителем на рефрижератор если возьмут.
вот и хотел бы вывести показания температуры в кабину, а то останавливаться бегать глядеть на датчики как то напряжно и не всегда возможно, а в жару проморгаю холодок и большой привет - будет большой пельмень
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

terreli писал(а):расточительно ставить 5

В смысле дисплеев?
terreli писал(а):вывести показания температуры в кабину

Отличная идея. А дисплей можно применить ЖКИ(как вариант), правда циферки получатся маленькие. Для водителя надо большие.
Вообще говоря, чтобы разобраться, надо изучить электронику и программирование. Дело не одного года, я бы сказал.
Docendo discimus
terreli
Родился

Сообщение terreli »

ну признаю для меня проект амбициозный :) все, что я ранее паял не было связанно с прошивкой микросхем.
но повторить то, что уже кем то создано намного проще, так, что в данный момент я страдаю над программатором
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=901
вот 2 леда 2 датчика, вроде параллельна, неужто и 4 так же делать
leonid62

Сообщение leonid62 »

1 дисплей на 4 датчика не совсем безопасно, хочу сваять именно 4 датчика и каждый на свой дисплей

если возможно посадить все на одну микруху то расточительно ставить

Нет логики в Ваших словах, то хотите надёжность из четырёх индикаторов и в тоже время повесить на один МК.
Цена МК не дороже индикатора.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

leonid62 писал(а):Цена МК не дороже индикатора.

Так они плюсом пойдут к индикаторам. Зачем? Вся логика ясна - один мк, несколькр датчиков, несколько индикаторов.
Docendo discimus
leonid62

Сообщение leonid62 »

pyzh_man писал(а):Так они плюсом пойдут к индикаторам. Зачем?

Я имел виду надёжности. Возни вопрос как можно реализавать работу ещё дополнительно трёх LED-индикаторов и трёх датчиков без дополнительных элементов в схеме, ведь всего осталось у МК шесть незадействованых выходов ?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Все датчики подключаются к одному проводу/лапке. Для пяти индикаторов нужно 7+5=12 лапок. Итого 13 лапок мк. Кстати, раз меряем рефрижератор, то индикаторы могут быть одноразрядные(от -9 до +9 градусов Цельсия). Это сокращает нужное количество лапок. Еще и сигнализацию воткнуть о выходе за пределы хватит. Короче простор для фонтазии огромен.
Docendo discimus
terreli
Родился

Сообщение terreli »

индикаторы 18В20, температура заморозки от -30 до -10 ну и соответственно не выше нуля, питание думаю сделать через кренку на 3-5 вольт или от усб магнитолы :)
идея начинает обрастать решением!!! спасибо за информативные ответы :) а можно перечислить конкретно на какие ножки можно припаиваться датчиками ? датчиков 4 и ледов 4, если выйду за эти пределы лучше второе устройство сделаю.
сейчас пытаюсь понять как в программе sprint layout нарисовать основу - микросхему attiny. в макросах ее нету или не знаю как обзывается, а метод подбора пока, что результат не принес
P.C. о реализации писка я думаю буде полезно, если датчик висит низко к земле, зимой при движении с юга на север машины часто бьются из за резкого перехода от мокрой дороги в гололед.
leonid62

Сообщение leonid62 »

Для пяти трёх разрядных индикаторов (символ+ две цифры) этот МК не потянет, только для дух разрядных. Необходимо наверное и символ отрицательной температуры показывать. Для рефа тоже трёх разрядный нужен. Не все продукты ниже нуля возить согластно температурным нормам; http://tkrulevoy.ru/temperatures.html :)
terreli
Родился

Сообщение terreli »

ну в идеале действительно должно быть написано "-10" , а если 2 леда и два датчика получится так "-10°" ???
и на этой микросхеме.
интересная табличка :) я как раз по пункту 29 прохожу. меня еще на работу не приняли, а я столько народа напряг :))) надеюсь шеф форум не читает :)
leonid62

Сообщение leonid62 »

Самый делмкатный груз, за который и стоит переживать. Говорю так, как сам его возил.
terreli
Родился

Сообщение terreli »

да лето, жарка, нормальные люди на море тусят :) а тут изношенное оборудование и деликатный груз
одно радует - прохладная водичка всегда под рукой :)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Не прикидывал насчет хватает/не хватает лапок, но никто не мешает взять другой мк.
Docendo discimus
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

никто не мешает взять другой мк.
Ну правда, а кто мешает это сделать?
Если взять другой МК с необходимым количеством портов,применить динамическую индикацию и опрос датчиков, можно дюжину и того и другого прицепить к одному МК
aww
leonid62

Сообщение leonid62 »

pyzh_man писал(а):Не прикидывал насчет хватает/не хватает лапок, но никто не мешает взять другой мк.

Правильно - взять другой! Только вопрос terreli звучал так -
собственно вопрос я так понял, что реально все это собрать на микросхеме ATtiny2313, датчики вешаются параллельно, но как развести дисплеи под это дело ???
:)
terreli
Родился

Сообщение terreli »

если другой мк то какой ? я просто 2 дня курю факинг мануал на аттини и ничего не понимаю и углубляться в лес еще страшнее.
просто я стараюсь не сильно отходить от первоисточника, так как я просто делаю его клон под себя.
разработка нового проекта это слишком большая нагрузка для форумчан :)
я способен повторить схему, нарисовать вытравить платку и все спаять, но нарисовать схему, а тем более понять, что там для чего находится мне не по силам.
leonid62

Сообщение leonid62 »

terreli писал(а):я способен повторить схему, нарисовать вытравить платку и все спаять, но нарисовать схему, а тем более понять, что там для чего находится мне не по силам.

А камим образам Вы хотели реализовать свой вариант проекта если для реализации его надо другое ПО-микроконтроллера?
Ответить

Вернуться в «Практика»