управление насосами

Обсуждаем цифровые устройства...
central30
Первый раз сказал Мяу!

управление насосами

Сообщение central30 »

Друзья,пытаюсь создать устройство на PIC,так как он ближе,для управление насосами для водоснабжения в жилых домах.Подойду поближе,значит имеется 3 помпы,электронный датчик давления с выходом 4-20 ma,нужно разработать систему контроля и управления насосами.Тоесть,мы задаем параметр 4,5 бар,запускаются 3 насоса,после 2 бар,отключается один насос,после 3 бар,отключается второй насос,ну и после достижения нашего параметра,отключается третий.Естественно должен быть вывод индикации.Какие могут быть идеи?Давайте вместе поразмыслим
Jack_A
Друг Кота

Re: управление насосами

Сообщение Jack_A »

central30 писал(а):Друзья,пытаюсь создать устройство на PIC,так как он ближе,для управление насосами для водоснабжения в жилых домах.Подойду поближе,значит имеется 3 помпы,электронный датчик давления с выходом 4-20 ma,нужно разработать систему контроля и управления насосами.Тоесть,мы задаем параметр 4,5 бар,запускаются 3 насоса,после 2 бар,отключается один насос,после 3 бар,отключается второй насос,ну и после достижения нашего параметра,отключается третий.Естественно должен быть вывод индикации.Какие могут быть идеи?Давайте вместе поразмыслим

Вместе поразмыслим - а бабки врозь ? :)
Над такой простой задачей привлекать конвульсиум слишком жирно. Просто надо учесть, что если насосы одинаковой производительности, следует предусмотоеть смену номеров "дежурного" насоса, иначе один будет отдуваться за всех, а третий будет спать и работать только при пиковых расхода. Для этого каждому нужно выделить счетчик времени
работы. Тогда при поиске кандидата на отключение берем того, кто больше всех работал.
Чтобы счетчики не переполнились, надо из них периодически вычитать одинаковое число.
central30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение central30 »

совсем не обязательно менять чередность насосов,это не к чему.
restman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение restman »

Я бы взял 4-20мА подключил к ним резистор 500 Ом получил 2-10В.Этот Сигнал подал бы на три операционных усилителя с различными уставками по напряжению.Выхода операционных усилителей обеспечил транзисторами,а их в свою очередь релюхами которые запускали бы насосы.(так не делал,это просто предложение-первое что в голову пришло)
люби кота своего, как самого себя
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Предлагаю собирать на 16F876A - много ножек на МК, памяти прилично... Управление насосами можно на трех транзисторах n-p-n, а там реле/тиристоры/симисторы, на Ваш вкус и зависит от мощности... Дисплей на 44780, три кнопки (старт/стоп, прибавить и убавить количество воды), при желании можете внести свои изменения... Блок управления оставить дома...ну и если остается желание, можно и датчик температуры накрутить....по поводу исходника - он в Вашей голове....
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

central30 писал(а):совсем не обязательно менять чередность насосов,это не к чему.

Нет -- так нет, хозяин -- барин. Я просто рассказываю, как это делают профи.
Когда я писал прогу под регулятор реактивной мощности, подключавший косинусные конденсаторы для получения оптимального коэффициента мощности, шеф -- большая умница и опытный электроприводчик -- мне задачу поставил четко -- равномерно распределить нагрузку на емкости по времени. И поэтоиу ни разу к нам не стучались энергетики с заводов : "Мать вашу.... , почему я должен С1 каждый месяц менять ?!" .
central30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение central30 »

друзья,мне нужна ваша помощь.На аналоге собирать не будем.Нужно управление датчика
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

central30 писал(а): Нужно управление датчика

"Переведи !"
(С) ("Москва слезам не верит")

В смысле - датчиком управлять или кем-то управляет датчик ?
central30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение central30 »

разделим нашу задачу на три этапа.Первый-это измерение давление с помощью ацп и вывода информации на семисегментный индикатор.Графический нам не к чему.Этап второй-это управление насосом с помощью двух кнопок плюс и минус.Этап третьий это управлением з-мя насосами с разным разносом давления и тремя кнопками,одна для выбора насоса по кольцу,и две другие плюс и минус
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

- И так, что мы имеем на сегодняшний день.
- Простите, не мы, а вы...
- Разделим нашу задачу на три этапа.
- Простите, не нашу, а вашу...

:)

central30, бросай это дело. Оно не твоё. После фразы "с разным разносом давления" можно опускать занавес.

Такие задачи решаются с другого конца. Как минимум, двумя разными инженерами. "Водяной" проектирует каркас системы. От него нужны данные: сколько контуров, с ресивером система построена или нет, высота столба, расход и т.п. От этих данных зависят режимы работы двигателей. Кстати, какой двигатель: постоянного, переменного, мощность, режимы работы/запуска/остановки его. Сможет двигатель запуститься под давлением столба или его нужно на малый контур клапанами переключать. И т.д. и т.п.

И только после ответов на эти и ещё сотню других вопросов можно приступать к разработке системы управления. Раньше никак. Выбор контроллера, индикатора и разных бирюлек - один из последних этапов.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Мое устройство, если откинуть схему азотирования, думаю можно использовать для водоснабжения. Да и вообще здесь много информации о поддержании давления насосом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
central30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение central30 »

Друзья мои,моя задача сделать микроконроллерное управление,тоесть сделать как бы простейшую универсальную плату.Ну а кто помощь не в силах,так и скажите.Причем тут мощность,высота столба и.т.д.Все это уже продуманно без меня.Мы дали команду на отключение в 2 бара,так пусть он через сутки отключится,это меня не касается.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Нелюблю людей у которых перед глазами тех. задание, а они спрашивают как сделать.
Студентам, не помогаю вообще.
central30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение central30 »

Тема закрыта.Все обдумал.Спасибо за совет и помощь.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

central30, не расстраиваетесь и не держите зла на этот форум :)
Постараюсь разъяснить.

Ваш первый пост тянет на фриланс "универсальной платы управления" за 100-150$. Исходя из ответов в этом топике, не только меня "било фазой" 220 от разъёма с 5 вольтовыми уровнями, потому что были свободные контакты и... почему бы их не вывести. Застревал в лифтах, потому что watch dog на "пике" это +50$ минимум, а бюджет ограничен. Встречал энтузиастов, у которых при максимальном значении регулируемого параметра их ПИД-супер-регулятор не отключал управление, а по известному только им алгоритму удерживал и высчитывал "выбег".

Если это диплом/курсач и останется только на бумаге - это одно. Но в первом посте прозвучала фраза - домов. Это не любительская поделка. Схему контура Вы не привели. За ТЗ управления, которое было озвученное вами, нужно руки отрывать.

Неважно когда, через год или через несколько лет, но мне совершенно не хочется встретиться с изделием, управляемому по приведённому выше ТЗ.

Удачи Вам!
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

на трезвую голову закончу мысль )

Параллельное включение насоса не даёт прибавки к расходу в 2 раза. Второй +20...30%. Третий ещё +10...15%. Цифры могут отличаться, но порядок такой. Самое опасное для двигателей - запуск/остановка. Лучше вообще его не останавливать, чем часто тыркать.

И главное. При построении подобных систем один насос должен обеспечить максимальный расход +запас. При превышении давления он не отключается сразу, а переключается в обход на малый контур. Или ресивер ставится. Как правильно Jack_A указал, параллельное включение используется для резервирования системы, давая другим передохнуть разнося их работу по времени, да и профилактику без остановки удобно проводить.

При вашем central30 задании, с давлением от 2 до 4,5 бар, в трубах могут образовываться пустоты. При таком тыркании насосы с пускателями месяца два и проработают, если раньше трубы не разорвёт от гидравлических ударов.

Ну, всё что хотел - сказал :)
central30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение central30 »

Не судите меня строго,но насосы уже готовые и рассчитаные,плюс расширительные баки стоят.Элементарно на них стоит механический прессостат.Моя задача убрать прессостат и подключить электронный датчик и прилипить табло.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я использую частотный преобразователь для регулировки оборотов насоса, считаю что это самый рациональный метод поддержания давления в системе.
central30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение central30 »

Мы также используем инверторные системы,PLC контроллеры,это все готовые модули.Моя задача,повторю,убрать механический прессостат,которому не интересует ни высота столба,ни расход воды,ни мощность мотора,а вместо него засунуть электронную версию.Я предпочел бы Pic16F8xx,у которого уже есть ацп на борту.Не множко слаб в программирование,да и времени не хватает.Поэтому и прошу помощи у вас.Схем как таковых нет,вот и давайте обсудим схемотехническое решение,а не термодинамическое.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Акакой тогда смысл в электронном датчике давления, если пропорциональное регулирование не предпологается? Чем плохи давно зарекомендовавшие себя механические реле?
Для индикации манометр, более наглядный в отличии от дисплея.

Или просто купить готовый ОВЕН контроллер с аналоговым входом и дисплеем. Есть даже специально предназначенные ОВЕН для целей управления насосами.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»