Все получилось отлично с первого раза.
Но возикла одна проблема: чем его отмывать с платы?
Пробовал ацетоном, "кротом", кальцинированной содой.... В итоге насилу наждачкой оттер.
Кто чем пользуется для этих целей?
Крот пополам с водой, через 3-5 минут весь фоторезист отдельно от платы.DimanVIP писал(а):Давеча опробовал пленочный фоторезист.
Все получилось отлично с первого раза.
Но возикла одна проблема: чем его отмывать с платы?
Пробовал ацетоном, "кротом", кальцинированной содой.... В итоге насилу наждачкой оттер.
Раствор кальцинированной соды, в котором плата проявлялась, доводится до кипения и туда бросается плата. 2-3 минуты и фоторезиста как и не было - весь плавает в растворе.DimanVIP писал(а): Но возикла одна проблема: чем его отмывать с платы?

Меня мой Canon Pixma iP4200 вполне устраивает. При печати фотошаблона на прозрачную пленку все равно получается подтекание чернил и контур рисунка идеальным не получится. А если целится на дороги 0.1 - переделываем Эпсон с84 (с86) под печать прямиком на плату и с фоторезистом даже не паримся...beer писал(а):mr_kot, везёта вот я живу в "деревне", вариант один - заказывать.
Заодно вброшу вопрос: как считаете, какой принтер лучше приобретать под фотоспособ? (имею в виду технологию - лазерный или струйный?) Сколько у меня было струйных - все печатали с не очень чёткими краями, а если брать - то с прицелом на дорожки в 0.1 - 0.2, имхо. Лазерники же сейчас пошли просто отвратительные, а старые модели у нас найти непросто.
нормально получилось, с фоторезистом так всегда.bastinda писал(а):Народ! Зацените что получилось, это я еще не снял фоторезист... Две дороги посредине - 0.2мм, слева внизу 3 места под 1206.
У меня как раз такой.beer писал(а):подумываю о Xerox 3117.
Или плохой прижим шаблона, или плохая адгезия фоторезиста, что его края "отмокают" при травлении...demiurg301 писал(а):Подскажите как избавится от эффекта волосатых дорог (неровные края ) ? печатаю на лазернике, на плёнке. Экспонирую 5-10 минут под 2мя 6 ватными УФ лампами.
Как это - в воде "наклеивать"? Я кидаю зачищенную промытую плату в воду, туда же - фоторезист, позиционирую фоторезист на плате как дОлжно, вытаскиваю из воды, ПРИКАТЫВАЮ валиком, чтоб выгнать воду, потом пару часов выдерживаю под грузом. НИКАКИХ пузырьков. И перед проявкой - никаких прогреваний над конфоркой. Все при комнатной температуре. И также никаких прогреваний после проявки. Сразу в ХЖ. Ну или немного погодя после проявки.Roman Venom писал(а):народ, у меня 2 вопроса.
1. Пузырьки эти ****ые в фоторезисте. Пробовал и в воде наклеивать - та же беда, только потом водяные пузырьки...
2. На плате после проявки фотик как-то не супер держится. Хотя перед проявкой я его прогреваю над комфоркой...
Платы получаются на 95%, но хотелось бы 100%
И нормально держутся дорожки? Просто у меня они так себе приклеиваются даже с нагревом. А без нагрева вообще хреново. Пресс серьёзный, стекло по бокам струбцинами зажимаю...И перед проявкой - никаких прогреваний над конфоркой. Все при комнатной температуре.
Пресс юзаю ДО экспонирования. Если резист свежий - после прикатывания мокрого резиста час-два-три плата с прикатанным резистом под батарейкой 7Ач 12В, потом - экспонирование, и проявка. Дорожки держутся - отлично. Если старый (использовал даже 4-летний) - прикатал и на часиков 6-8-12 - под батарейку как и выше по описанию, и тоже дороги держатся нормально. При экспонировании прижимаю фотошаблон стеклом 3 мм двумя батарейками от UPS'а 4Ач 12В к плате и экспонирую УФ энергосберегайкой лампой 26Вт 20 сек.Roman Venom писал(а):И нормально держутся дорожки? Просто у меня они так себе приклеиваются даже с нагревом. А без нагрева вообще хреново. Пресс серьёзный, стекло по бокам струбцинами зажимаю...И перед проявкой - никаких прогреваний над конфоркой. Все при комнатной температуре.