могу к этому добавить следующие аргументы. Мы пользуемся электричеством не толко в собственных домах и квартирах, но и в коллективной собственности- гаражах и садовых участках. Рассчёт с энергосбытом ведётся по показаниям общего счётчика, установленного на подстанции. А этот счётчик учитывает всю потреблённую энергию- и добросовестно оплаченную, и ворованную. В результате честный потребитель должен платить не только за себя, но и "за того парня". Скажите, вам это надо?
Поэтому давайте рассматривать способы честного пользования электроэнергией, и способы сэкономить на её потреблении и оплате. Не возбраняется рассматривать и альтернативные способы получения электричества. Поехали!
Мне известен только один способ экономии на оплате- это применение двутарифных счётчиков- дневной и ночной тарифы различаются. Боле ничего об этом сказать не могу- просто не знаю. Кто знает, пусть скажет больше.
А теперь начнём о самом-самом- об экономии...
Энерговооружённость наших домовладений растёт темпами, ненамного уступающими росту тактовой частоты процессоров. И большинство бытовых приборов зачастую не имеют кнопки выключения питающей сети. Перевод в дежурный режим- пожалуйста - всё для лентяев! А этот прибор и в дежурном режиме кушать просит, и иногда достаточно ощутимо- до 10 ватт. Рассмотрим джентльменский набор продвинутого котёнка - телевизор ( и даже не один), музыкальный центр,видеомагнитофон (уходит в прошлое), компьютер со всеми его прибамбасами- системным блоком, монитором, модемом, принтером, активной акустической системой. Если сложим потребление всех указанных приборов в дежурном режиме, получим около 100 ватт. За сутки, таким образом, набежит 2,4 кВатта. Подсчет за месяц и за год предоставим сделать счастливым обладателям калькуляторов, работающих от солнечных элементов.
Следующий потребитель, на котором должно экономить- это освещение. У нас широко обсуждалась тема энергосберегающих ламп, но не с точки их полезности, а с точки зрения их схемотехники. Так встанем и на точку их пользы для экономии. Опыт их применения в странах, где электричество дороже, чем у нас, показывает , что овчинка стоит выделки- производство таких ламп растёт, а развитие ламп накаливания идёт в направлении повышения их КПД.
Тенденция мирового приборостроения- уменьшение потребляемой мощности в рабочем режиме, и с этим, в общем, справляются успешно. Насчёт потребления в дежурном режиме- вот тут, мне кажется, не очень хорошо.
Ремонтникам компьютеров хорошо известно, что изрядная часть неиспрвностей БП приходится именно на блок дежурного питания, и именно из-за его неприличного аппетита и перегрева деталей. Самый надёжный способ избежать неприятностей- выключать после окончания работы полностью, путём разрыва соединения с электрической сетью. Одним выстрелом убиваем двух мух- и оборудование сбережём, и электричество сэкономим.
Своевременное мытьё окон тоже позволяет сэкономить некую толику электроэнергии (вспомните очень популярную на западе профессию мойщика окон).
Есть способы экономии и при пользовании электроплитами - выключать конфорки не при окончании приготовления пищи, а на некоторое время раньше- из-за тепловой инерции процесс нагрева будет продолжаться... ну, это каждый для себя определит, вооружившись секундомером, ложкой,верным взглядом и чувством вкуса.
Об остальных способах давайте думать сообща. Коллективный разум- это мощная штука, когда он движется правильным курсом.