ВСЁ про Eagle

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Xerion
Встал на лапы

Re: ВСЁ про Eagle

Сообщение Xerion »

А как "обновить" DRC errors? Один раз в них заглянул, косяки поисправлял, очистил всякие clearense, поразводил еще, но вот эти ошибки остались как есть (даже clearense не показывает больше)

Кстати Игл там же выдает ошибку, если где-то "недоразвел" (остались несоединенные линии)?

С этим разобрался :)
Последний раз редактировалось Xerion Пт май 27, 2011 01:42:56, всего редактировалось 1 раз.
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Как лечить такую фигню- в либе есть зазор между пятачками (пяточки овальные, 1,4 мм диаметр, отверстие 0,8), а как добавляю в проекте на плату- пяточки становятся стандартными и залезают друг на друга?! Видно дизайн рулез перебивает настройки либы, но где настраивается эта вот фигня- не пойму (((
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Именно дезайн рулезз. Edit->Design Rules->Restring. Я там всегда минимальное пятно ставлю 20 мил, если нет дорожек между ногами микросхем (15 - если есть) - тогда пятачки такие большие получаются и легко и хорошо паяются. В вашем случае, их наверняка надо уменьшать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

uldemir писал(а):Вот столкнулся с проблемой. Как в топике работать в полярной системе координат? Взбрело сделать bulbdial clock - светики по кругу расположил - это легко - rotate 6 градусов и готово. А вот как дорожки по кругу аккуратно протащить? Скажем от вывода светодиода по радиусу до какого-то уровня и дальше по дуге на этом уровне.

Вы с этой проблемой пока что не разобрались? А то у меня аналогичный вопрос- как расположить пятачки для лампы (ИН-8-2) по окружности? То, что есть в библиотеке "Russian nixies" мне не понравилось, хотел сделать свой вариант (сделать окружность большего диаметра).
ПС сначала хотел расположить ножки лампы не по окружности, а по квадрату с закруглёнными углами- по три ножки с каждой стороны квадрата. Но затем решил проверить, как это будет смотреться, воткнул лампу в макетку и увидел, что при таком расположении ног лампа смотрит немного вбок. Так что всё же лучше расположить ножки по кругу.
Кстати, uldemir, а Вы как располагали ножки индикаторов в своих часах?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Со своей проблемой я разобрался методом "кусочно-линейной аппроксимации". Вот, могу похвастаться
polar.png
А ножки компонентов делаются просто:
Ставим пин и от него рисуем вспомогательную линию равной радиусу, по которому их надо расположить. Вообще-то, лучше чтобы противоположный конец от пина линии сидел в координатной сетке. Отмечаем их в блок. И этот блок перемещаем и вращаем взяв за точку отсчета противоположный от пина конец линии. Т.е. наехали на него Ctrl+click и понесли. В поле ввода угла поворота вводим на сколько это дело повернуть и несем в центр лампы. И так со всеми пинами. Когда все расположено так как надо - вспомогательные линии удаляются и остаются только пады красиво расположенные по окружности с шагом 27,7 градусов (или какой нужно).
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Не совсем понял, но постараюсь разобраться...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

иллюстрация:
Изображение
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Спасибо, всё получилось :beer:
А когда Вы рисовали закруглённые дорожки (по нужному радиусу), Вы копировали маленькие отрезки и тоже поворачивали их?? Это сколько кропотливого труда!
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Щас возник такой вопрос. Ведь пины, расположенные по кругу с таким шагом, по-любому не попадают на сетку. Это не помешает при разводке платы? А то я как-то нарисовал библиотечный элемент, пока рисовал его схематическое обозначение, поставил очень мелкую сетку. А когда я вставил его в редактор схемы, пины не попали на сетку, и к ним невозможно было подключить проводники.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Непопадание пинов в сетку проблем не вызывает. Причем, в таких случаях цепь лучше вести от "не сеточного пина". Тогда результат более предсказуемый. Скажем взять инструмент, который ведет под углом 45 градусов - тогда от пина дорожка будет идти именно под углом в 45 градусов до заданной вертикали или горизонтали сетки, а дальше уже по сетке. Если делать наоборот, то игл сам пытается это сделать внутри пина - внешне, вроде незаметно, но если нужно отсоединить цепь и перетащить компонент - то начинаются следом тащиться "сопли", которые все равно нужно удалить. Ну это все приходит просто с практикой - со временем учишься обходить грабли.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

Вопросик: есть ли патч (таблетка) к линукс версии, снимающий ограничения free версии ?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Одну страницу перелистнуть назад и прочитать, конечно, непосильный труд.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

извиняюсь, рапортую : испробовано на Xubuntu 11.04 \ Eagle 5.11
замена бинарника и установка лицензии благополучно завершена. получена работоспособная (до первых вплывших багов) версия 5.10
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Щас наконец-то перешёл от схемы к печатной плате. Первый вопрос: у меня Eagle крякнутый, но в редакторе печатных плат имеется некий прямоугольник. Насколько я знаю, в бесплатной версии это ограничение на максимальный размер платы. Но у меня-то ограничений по идее быть не должно. Или этот прямоугольник будет независимо от того, есть ограничения или нет?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Дурной тон вести линию поверх компонента. Есть ли соединение или нет удобно инструментом Show -> тыкаешься в подозрительную линию и все цепи и контакты соединенные с ней выделяются.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Поверх компонентов я ничего не проводил. Просто я копипастил индикаторы вместе с проводами, отходящими вниз. Заранее нарисовал 10 горизонтальных проводов (для катодов) и думал, что скопированные индикаторы подключатся к ним. Но оказалось, что это не так.
Так что насчёт прямоугольника в редакторе печатной платы? Или он есть всегда?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А провод к проводу - они не соединяются. Можно заметить по появлению Junction point. Накрайняк, самому поставить. Тока он тогда будет толпу вопросов задавать. Проще эти 60 палок сразу нарисовать.
Он есть всегда. В легальной Standart версии он тоже по умолчанию 80х100мм. А кто мешает а)изменить его размеры по своему желанию; б) удалить этот и нарисовать свой контур платы?
p.s. про ограничение узнаешь, когда тебе не позволит поставить компонент в нужном месте :?
Гефестион

Сообщение Гефестион »

А можно изменить цвет "подсвеченных" соединений? Я имею ввиду, когда тыкаешь инструментом Show в пин или провод, то подсвечивается весь этот провод и все пины, куда он подключен. Но "неподсвеченные" провода по цвету незначительно отличаются от "подсвеченных".
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Увы. Можно выбрать цвет Display -> Change, но нельзя выбрать цвет "подсветки". Можно фон сделать черным, чтобы лучше выделялось Options -> User interface.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Как я понимаю, игл вообще не любит копипаст? Я щас развожу дорожки между лампами. Индикация динамическая, все 6 ламп в параллель. Удобно было бы провести дорожки между двумя, а потом скопировать все эти дорожки и вставить их между оставшимися лампами. Но либо линии связи при этом не исчезают, либо игл вообще не даёт скопировать дорожки- ругается и говорит, что это надо делать в схемном редакторе :( Или я что-то не так делаю? Очень не хочется ещё два раза проделывать эту рутинную работу...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»