Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Гамма_3

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Импульсы с СБМ на кондере С26 будут достигать до 50 вольт, могут загнуть логику. А зачем элемент DX.1? Транзистором инвертнуть напругу нельзя?? На базу VT8 желательно кондер 10.0х10. VT8 можно BC847.( зачем там кт3117?)
----------
Какой алгоритм вычисления БЕТЫ? ( Замеряем с открытыми датчиками, затем с закрытыми датчиками, разность показаний и есть БЕТА)
У тебя , по старой цепи формирования идет гамма и на половину бета. По новой цепи идет гамма и бета.

Что посоветуеш, чтобы не "загнуло"?
У вас такаяже схемма за исключением резика на 75к, который как мне кажется тут непоможет, поправь если не прав.

Можно но посчитал, что так надежнее.

10mkf? попробую, но мне кажется что нет особого смысла.

У меня сперва стоял BC847C, но отработав ночь, он как-то странно стал реагировать на изменение напряжения, стало сильно "плавать" напряжение на ВВ, после замены на КТшку, таких глюков больше не наблюдается.

Нет, замеряем СРАЗУ с 1 открытым и 1 закрытым.
Подключение на схемме вытолненно в нужную точку, тут ошибки нет.
Дело в том что последнее свободное прерывание int0 было жестко закомутированно в дисплей.

По этому небольшим "патчиком", при срабатывании датчика я отпередяю какой из них вызвал прерывание int1, определение сработавшего датчика довольно точное, сбой был только в 0.12% случаев, но это допустимо.

В итоге у меня получается 2 цифры: 1-общий фон Гамма+Бета 2-Только Гамма, на дисплее отображается Гамма состовляющяя(в процентах от общего фона неэкранированного датчика)
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Для гаммы, суммируем импульсы с двух счетчиков за 20 сек.
Для беты, считаем импульсы с голого счетчика за 40 сек.получаем число N. От числа N отнимаем количество импульсов посчитанные за 40 сек с экранированного счетчика, получаем Бету.
Пример- Если естественный гамма фон 15мкр, нашли источник бета 100мкр. Суммарно ( по голому СБМ) имеем 115, от 115 отнимаем 15, получаем 100Бета
Вложения
Формирователь-1.JPG
(30.44 КБ) 563 скачивания
Формирователь.JPG
(21.99 КБ) 491 скачивание
Последний раз редактировалось ua9kbt Пн май 30, 2011 14:00:16, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Для гаммы, суммируем импульсы с двух счетчиков за 20 сек.
Для беты, считаем импульсы с голого счетчика за 40 сек.получаем число N. От числа N отнимаем количество импульсов посчитанные за 40 сек с экранированного счетчика, получаем Бету.
Пример- Если естественный гамма фон 15мкр, нашли источник бета 100мкр. Суммарно ( по голому СБМ) имеем 115, от 115 отнимаем 15, получаем 100Бета

Так как на твоей схемме, делать нельзя!
Иначе мы не посчитаем импульсы того датчика который не заведен на ножку с прерыванием.
возможно подключение только по моей схеме.

Да идея по счету хорошая подумаю.

А что скажеш, по поводу скачков до 50 вольт?
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

shodan писал(а):
ua9kbt писал(а):Для гаммы, суммируем импульсы с двух счетчиков за 20 сек.

Так как на твоей схемме, делать нельзя!
Иначе мы не посчитаем импульсы того датчика который не заведен на ножку с прерыванием.
возможно подключение только по моей схеме.

Да идея по счету хорошая подумаю.

А что скажеш, по поводу скачков до 50 вольт?

Ну поставь резистор ограничительный 62к-75 ком. D1.3 D1.4 Надо смотреть осцилопом, что творится с импульсом с выхода логики, поймет его МК?
UA3ZAA ex.UA9KBT
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Я вот твоего алгоритма понять не могу, как вычисляться бета будет? И какой счетчик будет укутан в свинец? я так понял BD2. По цепи старого формирователя будет идти гамма и урезанная на половину бета.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

В свинец укутан тот с которого мы делаем дополнительную цепочку снятия.
Да чтож ты привизался к старой цепи, она не для счета, она для инициализации действия так сказать:
Если по старой цепи пришел импульс, то значит какой-то из датчиков сработал, но какаой? Отвечаю, если на выходе D1.4 ноль, то свинцовый датчик.
Если на выходе 1, то сработал не свинцовый датчик.
Конечно предварительно перед проверкой отключаем резистор поддтяжки.

Отображаем мы общий фон с несвинцового датчика (Гамма+Бета), отесть показываем реальный уровень радиации.
А справа пишем % гамма излучения в общем фоне, основываясь на счете свинцового датчика.

Так понятно?

ua9kbt писал(а):D1.3 D1.4 Надо смотреть осцилопом, что творится с импульсом с выхода логики, поймет его МК?

ХМ нереально!, тогда нужен запоминающий, более 2х каналов, т.к. надо сверять данные с 3-4х точек.
Мы же с логикой работаем, для нее есть другое изобретение, логический анализатор. 8)

Доооолго я смотрел и анализировал, но ни я, ни логический анализатор, ни мега8, невидим никаких проблем.

Мы же им не прерывание дергаем, ведь так...
Я после сработки делаю паузу 5 мкс, и снимаю лог. уровень с D1.4.
Пауза из за того, что если сработал соседний датчик, то тут мы имеем фронт 1.25 мкс на выходе D1.4, с учетом задержки старта прерывания 6.25мкс и принудительной задержке + 5 мкс, получаем, что сработавший датчик детектится 100% и замедления в работе прерываний нет.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

shodan писал(а):
Так понятно?
.

А ты Чё, где то удосужился об этом рассказать????? Как то намутил, пойду пузырь куплю. :hunger:
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):
shodan писал(а):Так понятно?

А ты Чё, где то удосужился об этом рассказать?????

Я не "Че", у меня ник есть!
Меньше имоций!, я не рассказал, т.к. модификация НЕ готова, код отлаживается, девайс проверяется.
Я консультируюсь с вами по схемотехнике и ее согласованию, а вы ua9kbt лезете в алгоритм который я еще не доделал, и не представил на суд общественности.

К моменту выхода модификации она может поменятся 10-20 раз, алгоритм и схема подключения может быть пересмотренна, нет смысла давать офф. описание.

Да и еще, вопрос "Так понятно?" вполне нормальный, т.к. кому-то может оказаться НЕ понятно, тогда я бы мог перефразировать.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Ну если это все так секретно, то можно и в личку было кинуть. ЧЁ - использовался как вопрос, а не как имя
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Ну если это все так секретно, то можно и в личку было кинуть.

Просто не готово.

Это набросок, он работает, вероятно на момент релиза он не изменится, но гарантий нет.

Сейчас попробую уменьшить количество элементов, чтобы можно было обойтись одним лиш имеющимся хефом.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Еще одна мега8А сгорела... блин! Надо срочно запас покупать без буквы А.
Ну Очень уж она нежная!

sdram85 писал(а):Использование транзистора в цепи контроля напряжения излишне, пустить прям на порт меги с конденсатором на 0.1мкф на землю (если поставить большей емкости - схема станет слишком инерционной)

Неполучилось, на стабилитроне 4.9В нет достаточного падения напряжения(там 1.2В), для достижения логической еденицы, видимо с данным стабилитроном что-то не так при сверхмалых токах. там ток КЗ 0.9 мкА.

На высоковольтных стабилитронах все в норме.

Да и транзистор пришлось подрегулировать чтобы он не сразу открывался, а после просадки до 380вольт, а то часто очень БГ качает.

По поводу транзистора, перепробовал уже относительно много(все что было), только КТ3117А1 показал себя достаточно предсказуемым и более менее подходящем.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн май 30, 2011 17:38:24, всего редактировалось 1 раз.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Транзистор лучше оставить. должна быть буферная развязка между стабиками и МК. А то так и МК можно спалить.(ПОДСТРАХОВКА)
UA3ZAA ex.UA9KBT
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Я тут подумал, Что использовать прерывание для второго СБМ - не есть хорошая идея. Тоесть неэкранированный счетчик заводим через прерывание а экранированный заводим на таймер с внешним тактированием. тоесть каждый импульс со счетчика увеличивает значение в таймере а по прерыванию мы до кучи добавляем количество ТИКОВ из таймера и сбрасываем его. но есть минус - не сможем щелкать спикером с экранированного СБМ. но и пропусков не будет.
А вот по поводу стабилитронов надо думать, транзистор не очень желательный элемент, хотя использовать вход ADC тоже не совсем хорошо (вплане количества кода)
Ограничение бросков - элементарный стабилитрон.

Причем крайне желательно обойти ограничение в 65535
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

65535, это мега168, у меня в 8ку уже не помещается код.

Таймер с внешним тактированием, это таймер 2, на нем уже висит кварц 32768, т.е. невариант!
можно отключить сон у МК вообще, тогда возможно все, но это тоже не здравая мысль.
можно убрать кварц, но время надо будет считать по наручным часам, что тоже не здорво. :))

Я уже перебрал все варианты, понял что их нет, и приминил самый невероятный :)
других вариантов на 8ке я невижу, тут надо уже принципиально другой кристал.

По поводу счета импульсов, советую не беспокоится, тут как раз все нормально и стабильно.

а вот с напряжением я бы еще поэксперементировал, но как обойтись без крупногабаритнй КТшки и логического элемента, тут не соображу, помогите идеями, протестирую.

Да с АЦП не вариант, т.к. код уже невлазиет.

PS.Я сегодня что-то нервный, на фоне закончившейся флешки, сгоревшей меги, отслаившихся дорожек и закончившихся идей. Да и вообще устал.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Тут такая мысля голову посетила, Аппаратное исполнение автоподкачки. Тоесть при импульсе с датчика через тотже одновибратор качаем БГ до момента пока не получим напругу со стабилитронов. Тоесть идея следующая - при импульсе с датчиков используя триггер (надо подумать как его реализовать) врубаем БГ а как напруга достигнет заданного стабилитронами предела - триггер сбрасывается, БГ вырубается и ждем следующего импульса, тоесть также можно и с МК попутно управлять тоесть подкачивать не по времени (секунда) а по достижению напруги.

З.Ы. Если надо могу и плату под это развести
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Тут такая мысля голову посетила, Аппаратное исполнение автоподкачки. Тоесть при импульсе с датчика через тотже одновибратор качаем БГ до момента пока не получим напругу со стабилитронов. Тоесть идея следующая - при импульсе с датчиков используя триггер (надо подумать как его реализовать) врубаем БГ а как напруга достигнет заданного стабилитронами предела - триггер сбрасывается, БГ вырубается и ждем следующего импульса, тоесть также можно и с МК попутно управлять тоесть подкачивать не по времени (секунда) а по достижению напруги.

В данный момент почти так и сделано, только без тригера, МК качает только тогда, когда напруга со стабилитронов просела или пришел импульс.
И накачка идет ровно столько сколько надо для восстановления напруги, а не 1 секунду как раньше.

Над твоим вариантом тоже думал, но как не крути, это дополнительный корпус (читай габариты)

UPD: Или я что то не понял?
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):
sdram85 писал(а):Тут такая мысля голову посетила, Аппаратное исполнение автоподкачки. Тоесть при импульсе с датчика через тотже одновибратор качаем БГ до момента пока не получим напругу со стабилитронов. Тоесть идея следующая - при импульсе с датчиков используя триггер (надо подумать как его реализовать) врубаем БГ а как напруга достигнет заданного стабилитронами предела - триггер сбрасывается, БГ вырубается и ждем следующего импульса, тоесть также можно и с МК попутно управлять тоесть подкачивать не по времени (секунда) а по достижению напруги.

В данный момент почти так и сделано, только без тригера, МК качает только тогда, когда напруга со стабилитронов просела или пришел импульс.
И накачка идет ровно столько сколько надо для восстановления напруги, а не 1 секунду как раньше.

Над твоим вариантом тоже думал, но как не крути, это дополнительный корпус (читай габариты)

В данном случае ф-ции автоподкачки вместе с ее менюшкой можно выкинуть из мк, Корпус это чересчур на паре транзисторов с кондером можно типа триггера извоять (импульс с одновибратора зарядил кондер, со стабилитронов через транзюк разрядил кондер а наличие или отсутствие напруги на этом кондере через транзюк управляет БГ. Разумеется транзюки полевые)

Насчет габаритов - могу плату пооптимальней развести (на этот размер можно 3 гаммы всунуть :)) ) или под конкретный корпус с учетом его геометрии
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):В данном случае ф-ции автоподкачки вместе с ее менюшкой можно выкинуть из мк, Корпус это чересчур на паре транзисторов с кондером можно типа триггера извоять (импульс с одновибратора зарядил кондер, со стабилитронов через транзюк разрядил кондер а наличие или отсутствие напруги на этом кондере через транзюк управляет БГ. Разумеется транзюки полевые)

Так я ее и так могу выкинуть, останется пара строчек кода.
Но у тебя МК не имеет не малейшего понятия о состоянии ВВ части, а это не позволит в перспективе проводить анализ ее работы. У меня тут глобальные задумки, но уже на меге168.

UPD: А твою задумку можно сделать на мелконожечном элементе "ИЛИ", ну или "2 ИЛИ". Я твой вариант поддержу, но с мне бы надо в МК завести состояние напруги, ну как не крути надо....
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):
sdram85 писал(а):В данном случае ф-ции автоподкачки вместе с ее менюшкой можно выкинуть из мк, Корпус это чересчур на паре транзисторов с кондером можно типа триггера извоять (импульс с одновибратора зарядил кондер, со стабилитронов через транзюк разрядил кондер а наличие или отсутствие напруги на этом кондере через транзюк управляет БГ. Разумеется транзюки полевые)

Так я ее и так могу выкинуть, останется пара строчек кода.
Но у тебя МК не имеет не малейшего понятия о состоянии ВВ части, а это не позволит в перспективе проводить анализ ее работы. У меня тут глобальные задумки, но уже на меге168.

ААА ну если так, то смысла в стабилитронах вообще не вижу - используем высокоомный делитель (15М и 100к)коммутируемый через транзистор, который на мгновение (для замера) подключает его к ВВ, тогда можно и напругу с высокой точностью определять неопасаясь просадки
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):ААА ну если так, то смысла в стабилитронах вообще не вижу - используем высокоомный делитель (15М и 100к)коммутируемый через транзистор, который на мгновение (для замера) подключает его к ВВ, тогда можно и напругу с высокой точностью определять неопасаясь просадки

А вот здесь некоторая проблемма, ее я пока не решил, ног к которым можно транзистор подключить НЕТ, теоретически, с применением нестандартных методов это возможно, но неимеет особого смысла, прощще взять другую мегу и сделать другую печатку, намного прощще.

Я хочу немного анализировать, по частоте просадок, предварительно задрав БГ на максимальную мощьность. Стабилитроны недадут выйти за пределы плато, а по количеству просадок, будет примерно ясно где придел.
Ответить

Вернуться в «Статьи»