Если нажать ещё раз на аплет, то появляется новое окошко, которое перекрывается старое и, соответственно, нажать на зависшее окно не представляется возможным, только на новое и нормально работающее.
Линукс, вопросы и ответы.
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Linux: да или нет?
Дык в том то и дело, что он завис под 0.
Если нажать ещё раз на аплет, то появляется новое окошко, которое перекрывается старое и, соответственно, нажать на зависшее окно не представляется возможным, только на новое и нормально работающее.
Во время появления этого глюка, мой комп о чём-то отчаянно думал, вот и сбойнуло. Странно...
-
Foks
Именно поэтому front-end и back-end программное обеспечение должно быть отдельным (как и принято в *nix), и использование GUI должно быть там, где оно необходимо, а не где попало. GUI всегда глючит больше чем всё остальное.
Giggity giggity goo!
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Foks писал(а):Именно поэтому front-end и back-end программное обеспечение должно быть отдельным (как и принято в *nix), и использование GUI должно быть там, где оно необходимо, а не где попало. GUI всегда глючит больше чем всё остальное.
Это вы Шаттлворту скажите нафига оно в убунтах такая ерунда гуем сделана. Хотя это даже к разработчикам гнома с их бессмысленным и беспощадным hig.
Для мышкокликательного убийства заглючивших гуевых приложений есть xkill, вешаете на панель кнопочку или хоткеем и всё.
-
Foks
Мне, наверное, одному кажется, что открыть консоль и написать kill - более надёжный способ...
Хотя, у меня, например, весьма редко виснут GUIшные приложения, потому как их совсем немного.
Giggity giggity goo!
Foks писал(а):Мне, наверное, одному кажется, что открыть консоль и написать kill - более надёжный способ...Хотя, у меня, например, весьма редко виснут GUIшные приложения, потому как их совсем немного.
и чем же более надежен? все равно работает также а гемора меньше. пид с сигналом надо писать. а тут кликнул и порядок
- Hudgun
- Электрический кот
Не могу заставить сканер работать под обычным пользователем
ls -la /dev/bus/usb/004/002
id ajiekceu
scanimage -L
все же настроено, что еще ему надо
чеж вечно с этими правами доступа геморрой такой
ls -la /dev/bus/usb/004/002
Код: Выделить всё
crw-rw-r--+ 1 root scanner 189, 385 2011-06-01 15:07 /dev/bus/usb/004/002id ajiekceu
uid=1000(ajiekceu) gid=1000(ajiekceu) группы=1000(ajiekceu),0(root),4(adm),20(dialout),24(cdrom),46(plugdev),112(lpadmin),120(admin),122(sambashare),1001(scanner)scanimage -L
device `gt68xx:libusb:004:002' is a Genius ColorPage Slim 1200 flatbed scannerвсе же настроено, что еще ему надо
чеж вечно с этими правами доступа геморрой такой
Последний раз редактировалось Hudgun Ср июн 01, 2011 21:20:42, всего редактировалось 2 раза.
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
поставил драйвер с сайта ATI (для Debian)
теперь не грузится X-windows (gnome)
похоже, что он вообще повисает, т.к. ни на консоль, ни вырубить не могу
если загружать в recovery mode, то не происходит загрузка мелкого шрифта
вопрос в том, как это исправить? o_0
теперь не грузится X-windows (gnome)
похоже, что он вообще повисает, т.к. ни на консоль, ни вырубить не могу
если загружать в recovery mode, то не происходит загрузка мелкого шрифта
вопрос в том, как это исправить? o_0
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Кислый
- Контактная информация:
господа, кто поможет в нелегкой борьбе в пингвино-мышью ?
речь идет о Xubuntu 1104.
выловил непонятный (для меня) баг
когда нужно собрать что-нибудь из исходников, и приложению нужны хэдлеры X11 - начинаются проблемы.
все кроме одной получилось локализовать переустаовкой пакетов.
а именно когда обращаемся к XKBlib.h
компилим блендер
qemu 0.11
та же ошибка при компиляции связки ogre3D+SDL
доп информация:
Linux noname 2.6.38-8-generic #42-Ubuntu SMP Mon Apr 11 03:31:50 UTC 2011 i686 athlon i386 GNU/Linux
gcc (Ubuntu/Linaro 4.5.2-8ubuntu4) 4.5.2
xfce
я в панике, т.к. достаточно много программ которые я использовал на 10.04 есть только в исходных кодах ((
речь идет о Xubuntu 1104.
выловил непонятный (для меня) баг
когда нужно собрать что-нибудь из исходников, и приложению нужны хэдлеры X11 - начинаются проблемы.
все кроме одной получилось локализовать переустаовкой пакетов.
а именно когда обращаемся к XKBlib.h
компилим блендер
[ 77%] Building CXX object intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/intern/GHOST_SystemX11.cpp.o
In file included from /home/kisly/Рабочий стол/1/blender-2.57b/intern/ghost/intern/GHOST_SystemX11.cpp:53:0:
/usr/include/X11/XKBlib.h:969:8: error: ‘XkbComponentListPtr’ does not name a type
/usr/include/X11/XKBlib.h:977:2: error: variable or field ‘XkbFreeComponentList’ declared void
/usr/include/X11/XKBlib.h:977:2: error: ‘XkbComponentListPtr’ was not declared in this scope
/usr/include/X11/XKBlib.h:989:5: error: ‘XkbComponentNamesPtr’ has not been declared
make[2]: *** [intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/intern/GHOST_SystemX11.cpp.o] Ошибка 1
make[1]: *** [intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/all] Ошибка 2
make: *** [all] Ошибка 2qemu 0.11
CC sdl.o
In file included from sdl.c:266:0:
/usr/include/X11/XKBlib.h:969:28: error: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before ‘XkbListComponents’
/usr/include/X11/XKBlib.h:989:5: error: expected declaration specifiers or ‘...’ before ‘XkbComponentNamesPtr’
make: *** [sdl.o] Ошибка 1та же ошибка при компиляции связки ogre3D+SDL
доп информация:
Linux noname 2.6.38-8-generic #42-Ubuntu SMP Mon Apr 11 03:31:50 UTC 2011 i686 athlon i386 GNU/Linux
gcc (Ubuntu/Linaro 4.5.2-8ubuntu4) 4.5.2
xfce
я в панике, т.к. достаточно много программ которые я использовал на 10.04 есть только в исходных кодах ((
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
-
Foks
Версия Xorg-сервера новее, чем та, под которую написаны Ваши программы. Ждите обновления, либо качайте исходники из девелоперского репозитория.
Giggity giggity goo!
- Кислый
- Контактная информация:
Hudgun писал(а):Не могу заставить сканер работать под обычным пользователем
я когда искал дрова на свой Epson V300 Photo, то на одном из форумов проскальзывал такой совет : мол обращаться надо не к самому устройству а к ссылке на него. но имхо бред.. хотя с флоппом так для чего-то сделано по дефолту
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Кислый
- Контактная информация:
Foks писал(а):Версия Xorg-сервера новее, чем та, под которую написаны Ваши программы. Ждите обновления, либо качайте исходники из девелоперского репозитория.
позвольте. исходники чего ? программ ? так они и так самые новые.
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
-
Foks
Давайте решать проблему конструктивно. Проверьте версию Xorg и посмотрите на офсайте каждой из этих программ требования, а если там информации недостаточно, почитайте их форумы.
И "самые новые" это что значит? Самые новые из архива (.tar.gz) или именно из dev репозитория?
И "самые новые" это что значит? Самые новые из архива (.tar.gz) или именно из dev репозитория?
Giggity giggity goo!
- IfoR
- Контактная информация:
FlySnake писал(а):Для мышкокликательного убийства заглючивших гуевых приложений есть xkill
Спасибо! Повесил.
- Кислый
- Контактная информация:
хорошо, давайте решать конструктивно.
Xubuntu 11.04
Ubuntu 10.04 (Live CD)
копирайт XKBlib.h датируется 1993 годом, хотя это особо не о чем не говорит
Исходники программ все из .tar.gz, тоесть скачаны с сайтов производителя (тот же блендер). собственно по причине того, что в репозиториях лежат верии на 0.1 младше, чем на svn (это как минимум). Хотя слава богу, что там вообще что-то есть
исключением является qemu, у которого с версии 0.12 нет поддержки kqemu? поэтому накачал исходники версии 0.11.
Xubuntu 11.04
kisly@noname:~$ Xorg -version
X.Org X Server 1.10.1
Release Date: 2011-04-15
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.24-27-server i686 Ubuntu
Current Operating System: Linux noname 2.6.38-8-generic #42-Ubuntu SMP Mon Apr 11 03:31:50 UTC 2011 i686
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic root=/dev/sda3 ro quiet splash vt.handoff=7
Build Date: 21 May 2011 11:38:35AM
xorg-server 2:1.10.1-1ubuntu1.1 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support)
Current version of pixman: 0.20.2
Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Ubuntu 10.04 (Live CD)
сейчас глянукопирайт XKBlib.h датируется 1993 годом, хотя это особо не о чем не говорит
Copyright (c) 1993 by Silicon Graphics Computer Systems, Inc.Исходники программ все из .tar.gz, тоесть скачаны с сайтов производителя (тот же блендер). собственно по причине того, что в репозиториях лежат верии на 0.1 младше, чем на svn (это как минимум). Хотя слава богу, что там вообще что-то есть
исключением является qemu, у которого с версии 0.12 нет поддержки kqemu? поэтому накачал исходники версии 0.11.
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
-
Foks
Кислый писал(а):Исходники программ все из .tar.gz, тоесть скачаны с сайтов производителя (тот же блендер). собственно по причине того, что в репозиториях лежат верии на 0.1 младше, чем на svn (это как минимум).
Говоря слово "репозиторий" я имел в виду SVN, т.к. исходники могут хранить и в CVS, git, Hg, и еще много где.
На сайте производителя обычно выкладывают .tar.gz хоть немного стабильной версии, тогда как в SVN (в каталоге trunk) находится текущая dev-версия (которая может работать, а может и не работать). И если программа находится в процессе обновления до новой версии какой-то библиотеки, то качать нужно не .tar.gz а с помощью svn checkout. (но это в теории)
----------
Я смотрю на ArchLinux'овские PKGBUILD'ы этого блендера, и как ни странно, я не вижу там в зависимостях вообще ни одной библиотеки X11. Только OpenGL, openAL, fft2 ну и тому подобное. И это странно. Попробуйте скомпилить
svn checkout https://svn.blender.org/svnroot/bf-blender/trunk/blender/ blender
cd blender
mkdir build
cd build
cmake ..
make
sudo make install (хотя, по-нормальному так не делают, а создают пакет.)
Может быть для Бубунты еще какие-то патчи на него ставить надо (но это маловероятно).
P.S. Я только что скомпилил это у себя на ArchLinux без проблем. С Xorg 1.10.2, хотя, как я уже написал выше, xorg ему вообще не нужен.
Giggity giggity goo!
- Кислый
- Контактная информация:
та тоже самое. проверил
да не нужен шопест@ц
-- Looking for XOpenDisplay in /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so;/usr/lib/i386-linux-gnu/libXext.so
-- Found X11: /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so
79%] Building CXX object intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/intern/GHOST_DisplayManagerX11.cpp.o
[ 79%] Building CXX object intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/intern/GHOST_SystemX11.cpp.o
In file included from /home/kisly/src/blender/intern/ghost/intern/GHOST_SystemX11.cpp:53:0:
/usr/include/X11/XKBlib.h:969:8: error: ‘XkbComponentListPtr’ does not name a type
/usr/include/X11/XKBlib.h:977:2: error: variable or field ‘XkbFreeComponentList’ declared void
/usr/include/X11/XKBlib.h:977:2: error: ‘XkbComponentListPtr’ was not declared in this scope
/usr/include/X11/XKBlib.h:989:5: error: ‘XkbComponentNamesPtr’ has not been declared
make[2]: *** [intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/intern/GHOST_SystemX11.cpp.o] Ошибка 1
make: *** [all] Ошибка 2
и ниче , что искомый XKBlib.h тянет за собой переферию X11
#include <X11/Xlib.h>
#include <X11/extensions/XKBstr.h>

да не нужен шопест@ц
-- Looking for XOpenDisplay in /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so;/usr/lib/i386-linux-gnu/libXext.so
-- Found X11: /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so
79%] Building CXX object intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/intern/GHOST_DisplayManagerX11.cpp.o
[ 79%] Building CXX object intern/ghost/CMakeFiles/bf_intern_ghost.dir/intern/GHOST_SystemX11.cpp.o
In file included from /home/kisly/src/blender/intern/ghost/intern/GHOST_SystemX11.cpp:53:0:
make: *** [all] Ошибка 2
и ниче , что искомый XKBlib.h тянет за собой переферию X11
#include <X11/Xlib.h>
#include <X11/extensions/XKBstr.h>

@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
-
Foks
Кислый писал(а):#include <X11/extensions/XKBstr.h>
В этом файле находится определение типа XkbComponentListPtr, с которым у Вас связана ошибка.
Скопируйте свой /usr/include/X11/extensions/XKBstr.h куда-то (сделайте бэкап), и замените этот файл на прикрепленный. Так же ради интереса можно сделать построчное сравнение Вашего и моего файла.
----------
Кстати, у Вас xorg 1.10.1 (у меня 1.10.2), может спицифичная проблема для той версии. Обновить xorg из репозиториев Убунты не пробовали?
Giggity giggity goo!
- Кислый
- Контактная информация:
вчера системник упал со стола. один из винтов - нежилец. а на нем как раз крутилась убунта.
теперь задумался о приобритении NAS коробки.. или может сам сделаю.
в общем купил новый Ждиск, разбил на несколько разделов, проставил хрюшу, убунту с xfce. Поругался с синаптиком.. поставил расширения SDL (как и в прошлый раз).
распаковал исходники qemu, сконфигурировал, make... жду.. доходит до SDL.. думает.. думает.. идет дальше о_0
так что хз что это было
теперь задумался о приобритении NAS коробки.. или может сам сделаю.
в общем купил новый Ждиск, разбил на несколько разделов, проставил хрюшу, убунту с xfce. Поругался с синаптиком.. поставил расширения SDL (как и в прошлый раз).
распаковал исходники qemu, сконфигурировал, make... жду.. доходит до SDL.. думает.. думает.. идет дальше о_0
так что хз что это было
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics