Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Гамма_3

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):
sdram85 писал(а):Ну незнаю. Такое решение принесет больше проблем чем пользы. У меня последний БГ выполнен по нижеприведенной схеме. даже китайский тестер показывает 400в (правда по входу он начинает жрать 40ма, а в работе, при штатном мерянии Фона 40-60мка)

Погоди! А ты уверен в 40-60 мка? Ты же поддерживаеш стабилитроны на приделе возраствния утечки, что само по себе не есть хорошо!
Чтобы закрыть транзистор БГ через базу нижнего транзистора должен пойти нехилый ток, и в этот момент потребление БГ сиииильно скаканет.

Да там в теории только через резистор в 100к утечка в 50 мкА может быть!
Я тоже так думал, но в железе оказалось 40-60, БГ при достижении 400в постоянно подкачивается,(скорость его подкачивания зависит от кондера в базе) радом с БГ (в питании) стоит тантал на 200мкф. без него скорее всего жрать будет значительно больше.

Фикус в том что если выход нагрузить на 100Мегаом то по входу начинает жрать 15-20ма

получается что в данном включении транзюки на самой грани открывания/закрывания.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Фикус в том что если выход нагрузить на 100Мегаом то по входу начинает жрать 15-20ма

Да это совсем не гуд!
Тогда буду думать по поводу своей схемы.

Тут как мне кажется может все сильно зависить от многих факторов вплоть до партии транзисторов, и как результат повторяемости нет.
Слишком уж тут связь прямая и режимы работы совсем не хорошие. Чтонибудь точно на самогенерацию уйдет.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср июн 01, 2011 00:46:08, всего редактировалось 2 раза.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а): Чтонибудь точно на самогенерацию уйдет.
Вот ее я какраз и добивался. Это единственный способ снизить потребление, Тоесть короткими но мощьными импульсами с 5вольт выдавать стабильное напряжение на выходе (принцип позаимствован с инвертора подсветки ноутбука)
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Во придумал! к утру отпишусь, попробую резюк уменьшить до 10М за счет убирания лишних стабилитронов по 200В, и детектировать плато не с полного напряжения, а с 47 вольт.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Тьфу. Блин. Попутал. перемерял, 400 - 600мка
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Тьфу. Блин. Попутал. перемерял, 400 - 600мка

Ну а смысл какой тогда? у меня столько жрет постоянно работающий БГ.

Тогда можно просто вечно включить БГ и от перенапряжения поставить стабилитроны, вот и все..... короче смысла нет.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):

Тогда можно просто вечно включить БГ и от перенапряжения поставить стабилитроны, вот и все..... короче смысла нет.
Просто со стабилитронами ток уже в несколько милиампер получается, так как БГ гонет напругу больше чем надо. Тут была идея в том чтоб использовать корявые трансы, в том числе и из фотоаппаратов.

Транс из фотоаппарата если его не ограничивать под киловольт гнать начинает а если просто стабилитроном без глушения генерации то жрет под 150милиампер
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

sdram85 писал(а):
shodan писал(а):

Просто со стабилитронами ток уже в несколько милиампер получается, так как БГ гонет напругу больше чем надо. Тут была идея в том чтоб использовать корявые трансы, в том числе и из фотоаппаратов.

Транс из фотоаппарата если его не ограничивать под киловольт гнать начинает а если просто стабилитроном без глушения генерации то жрет под 150милиампер

Есть идея как избавится от нагромождений резюков в твоем варианте
Вложения
HV_GIBRID.gif
(23.23 КБ) 456 скачиваний
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если добиваеться микроамперных токов потребления БГ в схеме со стабилитронами, то не выйдет по следующей причине. Даже если предположить, что минимальный рабочий ток современных стабилитронов 0.1мА (вспонмите, какой он был у Д814 :), то при таком токе от БГ по цепи стабилитронов будет отбираться мощность 400V*0.1mA = 40mW. Даже если КПД преобразователя будет 100%, то 40 mW потребляемой мощности по цепи питания 5V соответствует потребляемому току 8 mA без нагрузки. Если даже стабилитроны будут пробиваться (входить в рабочий режим) при токе 0.01mA, следует учесть, что КПД преобразователя (данные из книг Ю. Виноградова - разработчика таких БГ для дозиметров) не превосходит 1%.

Подключение резисторов в 10Мом на выход тоже поможет мало если в схеме в послед с ним будет хотя-бы один стабилитрон из-за относительно большого их рабочего тока. Через резистор в 10Мом от источника 400V будет протекать ток 0.04 мА, что ниже рабочего тока стабилитронов. Откуда взялась идея установки резистора в 70Мом на схеме? Если исключить стабилитроны совсем и делать делитель напряжения с выхода 400В для сигнала обратной связи на резизторах, то следует ставить ООЧЕНЬ большие сопротивления. Например, при сопротивлении делителя 10Мом = 10000Ком, при падении на нем 400В будет выделяться мощность (тепло) 400*400 / 10000 = 16 mW. Таким образом, при КПД преобразователя 100% токопотребление по цепи 5В составит около 3мА.

Вывод: контроль высокого напряжения при борьбе за экономичность следует делать косьвенно. Например, как это делал Ю. Виноградов, форсируя БГ на генерацию внеочередных импульсов при регистрации частиц. Но так сложно обеспечить точность регулировки напряжения, мне кажется здесь с этим тоже столкнулись. Другое решение - намотать дополнительную низковольтную обмотку на трансе, как, например, в той-же схеме из Радио, что я приводил выше (кстати сам преобразователь там потербляет 200 мкА независимо от радиации). БГ будет потреблять токи на уровне нескольких микроампер только при отсутствии нагрузки, т.е. радиации или ее малом уровне вблизи естественного фона.

Вот может будет полезным несколько идей автогенераторных преобразователей:
http://www.techlib.com/science/geiger.html
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Есть идея как избавится от нагромождений резюков в твоем варианте

Разница между Hi и Lo слишком быстро "вылетит в трубу" через 1М. (Возможно я что-то с просони неверно понял)

Вот мой новый вариант, он тоже работает, у меня там 150Мом, на плате я не проверял, только навесным, но думаю тоже будет работать, причем, я предлараю стабики на 447 вольт и один транзистор распаять прямо на выводы ВВ кондера, а от 47вольт проводочками отвести цепь детектирования.
Так лучше?

Утечка с 47 вольт, мне кажется более адекватным вариантом, нежели утечка с 450 вольт.

PS. Знаю что 120-300Мом тебе точно понравится!!!! :)) :)) :)) :)) :))
Последний раз редактировалось Anonymous Ср июн 01, 2011 04:30:18, всего редактировалось 2 раза.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ser60 писал(а):Вывод

Теория, это конечно хорошо, умные книжки тоже неплохо, однако голая практика показывает, что все возможно.
Я привык брать в руки паяльник, пару мультиков, пачку кондеров 12 мкФ/630В, и весело с песней, эксперементировать.

Стабилитроны хорошо пробиваются даже парой сотен намоампер, да возможно это недокументированный режим, но всеже, РАБОТАЕТ!
Утечка через них конечно есть, но экономия от схем подобной моей есть и она В РАЗЫ превышает по оригинальную методику включение БГ(по приходащему импульсу), а также позволяет держать напряжение на датчиках в четко документированных приделах!
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

а если попробывать применить полевые транзисторы с изалированным затвором
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

AlexeyN писал(а):а если попробывать применить полевые транзисторы с изалированным затвором

Сперва так и хотел, но что-то нехватает опыта работы с ними, чтобы понять как их приминить к данной схеме. Я с полевиками познакомился только когда изобретал "Сталкер мод".

С биполярниками все просто, есть ток базы, есть коэфицент.
Тут только вопрос хватит ли этих микроампер-наноампер чтобы переход смог адекватно отреагировать, но эксперементы показали что хватает.

------
Кстати как я вижу, еще плюс подобных модификаций в том, что можно без опасений задерать мощность БГ,а потребление при этом не сильно изменится, т.к. БГ будет работать меньше на столько на сколько мы увеличили его мощьность.

По новой схемме с резистором R1 100К: 5 секунд качаем с 400 до 443 вольт, 9 секунд разряжается кондер до 392 вольт.

С задиранием R1 до 25К, время разрядки примерно тоже, а зарядка меньше секунды, засечь сложно...
Конечно ток больше, но и время потребления этого тока меньше, так что потребленная мощьность не сильно меняется.
Зато при больших уровнях радиации, гарантированно не будет просадки!
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Стабилитроны хорошо пробиваются даже парой сотен намоампер
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Пардон, предыдущий пост "сорвался". Мне эти опыты интересны. А есть-ли у Вас
экспериментальные данные по минимальному току через высоковольтный стабилитрон
при напряжении на нем равным напряжению стабилизации? У меня нет под
руками высокого напряжения, но я поэкспериментировал с 1N5243B
производства Micro Commercial Co. У них номинальное напряжение стабилизации
13 В получается при токе через диод не менее 2.5 мкА.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Подкорректировал прошивку, оказалось надо делать небольшую паузу после снятия поддтяжки с ножки МК.

Результат шокирует!
на последней моей схеме, и резисторе в БГ на 50К, получаем:
Ток потребляемый БГ - 1.2 ма
Время зарядки с 403 до 438В - 1.5 секунды
Время разрядки с 438В до 403 - 22 секунды на ЕРФ без нагрузки делителем.

Тоесть, БГ большую часть времени выключен, и рееедко включается, потребляя в моменты включения 1.3 ма

Короче ВАУ!

Напряжение стабилизации замерялось с делителем на 660Мом+50Ком, с меньшего мультиком с входом 2.5Гом и погрешностью 0.025% снималось падение, в режиме min/max. Множитель делителя был выверен по стабилизированному источнику на 36 вольт, т.е. показания можно считать истенными.

PS.Эх недаром я хороший мультик купил, очень полезная штука! Особенно в делах гаммастроения.
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Сейчас наблюдал забавное явление. Гамма3 лежит на столе(счетчиками к столу), метрах в 3 от окна, сигнализация установлена на 60мкр, средний фон 12-15мкр, вдруг ни с того, ни с сего срабатывает сигналка и намеряет 69мкр, потом опять все тихо, намеряет норму. Вопрос, что это было, глюк или вспышка на солнце, или сосед гамма-излучатель включил))?
R9YAG
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

вдруг ни с того, ни с сего срабатывает сигналка и намеряет 69мкр

Это глюк, у меня тоже такое бывает, из за превышения напряжения на счетчиках. Но редко.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):
sdram85 писал(а):Есть идея как избавится от нагромождений резюков в твоем варианте

Разница между Hi и Lo слишком быстро "вылетит в трубу" через 1М. (Возможно я что-то с просони неверно понял)

Вот мой новый вариант, он тоже работает, у меня там 150Мом, на плате я не проверял, только навесным, но думаю тоже будет работать, причем, я предлараю стабики на 447 вольт и один транзистор распаять прямо на выводы ВВ кондера, а от 47вольт проводочками отвести цепь детектирования.
Так лучше?

Утечка с 47 вольт, мне кажется более адекватным вариантом, нежели утечка с 450 вольт.

PS. Знаю что 120-300Мом тебе точно понравится!!!! :)) :)) :)) :)) :))

Ну это другое дело! Тут хоть на гигаом можно вешать. То что я предлагал, мегаом это маловато а вот 10М в самый раз там какраз и будет 10М поключен к 47В
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

belyay писал(а):
вдруг ни с того, ни с сего срабатывает сигналка и намеряет 69мкр

Это глюк, у меня тоже такое бывает, из за превышения напряжения на счетчиках. Но редко.

А зачем ты его превысил??
UA3ZAA ex.UA9KBT
Ответить

Вернуться в «Статьи»