Есть, некоторое подобие головы, руки не совсем искривленные и даже растущие оттуда. Есть лазерный принтер, есть утюг, есть паяльник. Нет идеи, как это сделать. Прошу помощи.
Простой программатор FLASH
Доброго утра, достопочтенные коты. Нужен простой программатор для программирования БИОС материнских плат. Не сложный в изготовлении и имел доступный софт.
Есть, некоторое подобие головы, руки не совсем искривленные и даже растущие оттуда. Есть лазерный принтер, есть утюг, есть паяльник. Нет идеи, как это сделать. Прошу помощи.
- Реклама
Если нужна универсальность и большпе число поддерживаемых микросхем - придется искать что-то похожее на фирменный параллельный программатор, доступных схем и прошивок не встречал.
Способ "горячей" прошивки или прошивки в плате от CD-ROM не устраивает?
Способ "горячей" прошивки или прошивки в плате от CD-ROM не устраивает?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Сейчас попробую ознакомиться с этой идеей. Хотя наверное, она стара, как мир. Мотжет кто то знает ресурс, где это все разжеванно?Aheir писал(а): Способ "горячей" прошивки или прошивки в плате от CD-ROM не устраивает?
Если речь идет о прошивке SPI-микросхем биоса (т.е. последовательных), то можно пользоваться JonisProg и моим программатором ChipBoom - поддержку некоторых распространенных типов таких ПЗУ я уже реализовал, именно по просьбе людей, занимающихся ремонтом материнок.
Прошивка через видеокарту, например, тоже возможна, но не всегда результат предсказуем
, думаю, и через CD-ROM так же.
Прошивка через видеокарту, например, тоже возможна, но не всегда результат предсказуем
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
На самом деле баловство, но тем не менее. В некоторых CD-ROM используются такие же микросхемы памяти, как и для BIOS. Собственно, как правило существуют штатные средства прошивки приводов, поэтому принципиально никто не мешает упихать туда целевую микросхему и прошить нужный бинарник. Как уже упомянул ARV - можно аналогично и в видеокарте сделать.dalay-lama писал(а):А вот о прошивке на плате CD-ROM не слышал.
Про горячую прошивку. Находите материнку с такой же микросхемой BIOS, как целевая. Загружаетесь с заранее подготовленной дискеты (программа-прошивальщик, файл прошивки - стоит внимательно ознакомиться с параметрами запуска программы-прошивальщика) в голый DOS. На всякий случай сливаете прошивку с микросхемы. Далее, выдергиваете микросхему из материнки (микросхема BIOS активно используется только на этапе загрузки, после ее завершения микросхему можно извлечь), на ее место устанавливаете целевую микросхему и прошиваете ее. Выключаете машину, устанавливаете "родную" микросхему на место. В результате получаете прошитую микросхему. На Ваш страх и риск, но я так делал неоднократно, без эксцессов - ничего не сгорело.
Тематический сайт - http://www.rom.by/, там все это подробно расписано
Подобный метод годен когда поток одинаковых матерей. Либо есть возможность выдрать откуда нибудь похожую плату. А прикиньте дома, вечером, копаешься в плате понимаешь, нужно перепрошить БИОС. А программатор, только утром, только на фирме, только у начальника в сейфе. А если это вечер пятницы?Aheir писал(а):Про горячую прошивку. Находите материнку с такой же микросхемой BIOS, ...............dalay-lama писал(а):А вот о прошивке на плате CD-ROM не слышал.
Тематический сайт - http://www.rom.by/, там все это подробно расписано
За совет и ссылку всеравно большое спасибо.
Естественно, метод не универсален... Но иногда очень выручает
Остается поискать толковый программатор в виде отдельного устройства.. Однако живой комп для программирования в 99% случаев все равно понадобится..
Остается поискать толковый программатор в виде отдельного устройства.. Однако живой комп для программирования в 99% случаев все равно понадобится..
Устроит даже под ДОС, под столом всегда стоит как минимум Р-1.Aheir писал(а):Естественно, метод не универсален... Но иногда очень выручает![]()
есть мысль: можно сделать автономный микро-программатор... МК и SD/MMC карта... можно будет прошивать без живого компа...Aheir писал(а):Однако живой комп для программирования в 99% случаев все равно понадобится..
Мысль интересная... Реализовать Ваш ChipBoom на МК с флешкой... Весьма интересная штука получится..
вот это посмотри: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3947
сделал для 8-и битных флешей (29Fxxx), исходники прилагаются.
Товарищи КОТЫ, давайте заходить в воду постепенно. Сначала простой, потом уже все навороты.Aheir писал(а):Мысль интересная... Реализовать Ваш ChipBoom на МК с флешкой... Весьма интересная штука получится..
Хотя по большому счету, идея интересная.
Пытался сегодня зайти на этот сайт, но инэт целый день глючит.skyther писал(а):вот это посмотри: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3947
гм... а надо ли?Aheir писал(а):Мысль интересная... Реализовать Ваш ChipBoom на МК с флешкой... Весьма интересная штука получится..
Надо эту мысль подумать со всех сторон..