я именно по этой собирал, все работает и запускается с пол пинка, размеры минимальные, отличная печаткаG@ns писал(а):Чем вас не устраевает данная схема и печатка???
TDA7294 мост, мощно и недорого )
- Реклама
Ребята, а где вы берёте 16-омные динамики для сабов, которые собираетесь подключать к мосту на 7294? Она же в мостовой схеме на 4 ома "умеет" только феерверки показывать... 
Используют по максимуму...горит...
слова в оправдание 
Я просто из интереса собрал усил на TDA7250 и внешних дарлингтонах (TIP 142 TIP147 )Оказалось неплохо
В сравнении с усилителем на TDA 7294, тот,что на TDA7250 и внешних дарлингтонах показал более высокую надёжность ,защита успевает срабатывать до сгорания кристалла собственно микры,оная надёжно прикрывает выходные.Кстати,в коллекторах ( ! )выходных стоят цементники 0,15 ом,и вопреки феншую,не ухудшают звук
ИМХО по звуку уделывает (или наравне ) холтона.В общем,доволен
ожидал нечто худшего,а оно даже превзошло ожидания 
Я просто из интереса собрал усил на TDA7250 и внешних дарлингтонах (TIP 142 TIP147 )Оказалось неплохо
цеплял к ней 8 омный динамик 100ГДН ничего не сгорело, цеплял две колонки от центра включеные последовательно каждая по 3 ома, цеплял даже одну такую колонку и опять ничего не сгорело, греется только как кипятильник и все, фиерверка нету.........подскажи что неправильно делаюAs писал(а):Ребята, а где вы берёте 16-омные динамики для сабов, которые собираетесь подключать к мосту на 7294? Она же в мостовой схеме на 4 ома "умеет" только феерверки показывать...
Сколько нужна емкость на 2 7294 включенных по 1 штуке на 1 канал. Сейчас 14400 на плечо питания. Транс порядка 200вт. Напряжение 33в в плече.
ыыы
- Реклама
Для этого напряжения хватит 2/15000 на оба канала. Это - если не нагружать по полной. А если производитель "перемудрил" (в большую сторону) с ёмкостью - можно умертвить микросхемы, не сразу, просто это будет неожиданно
...
О величине ёмкости конденсаторов фильтра питания здесь спорили не раз, и к общему мнению не пришли... Из собственной практики - увеличение ёмкости заметно улучшает звучание на низких частотах и увеличивает номинальную мощность. В принципе, 10 000 мкф - минимум, меньше ставить не стоит, а вот максимума как бы и нет... Сколько поместится, наверное...93max93 писал(а):Сколько нужна емкость на 2 7294 включенных по 1 штуке на 1 канал. Сейчас 14400 на плечо питания. Транс порядка 200вт. Напряжение 33в в плече.
Да вот к большому сожалению 94-я ну очень плохо переносит номинал питания на пиках сигнала...
Так что у меня нарисовалась почти полная картинка - что брать для УМ на "камнях" - 94-ю или 93-ю...
Таки 93-ю!
Так что у меня нарисовалась почти полная картинка - что брать для УМ на "камнях" - 94-ю или 93-ю...
Таки 93-ю!
Я тоже заметил явное противоречие в параметрах микросхемы, номинальное напряжение питания явно великовато для микросхемы с относительно небольшой допустимой мощностью рассеивания... Или производитель предполагал просадки напряжения питания на пиках нагрузки? Да и по токовым параметрам запаса нет... Наверное, для 7294 правильнее будет использовать 8-омную нагрузку, или не пытаться подавать максимальное напряжение питания... Ну, а "девяносто третья" умеет паралельное соединение нескольких корпусов, что позволит выжать максимум мощности...
TDA 7294 они еще в продаже имеются и сколько примерно стоят?
чем лучше\хуже от этой схемы http://cxem.net/sound/amps/amp24-1.php
чем лучше\хуже от этой схемы http://cxem.net/sound/amps/amp24-1.php
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=31766 какой диод использовать?
Вчера с друганом спаяли три таких усилка. Как закончим с корпусом и соберём его полностью, выложу фотки тут. А усилки на самом деле неплохие получились. Звучат нормально и мощность приличная для дома, ну и цена тоже устроила. 
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Не скромный вопрос masterar - АС у Вас в аватаре имеются? Если так - не поделитесь внутренними размерами и описанием внутренностей
?
Модераторы, извините
...
Модераторы, извините
Парочка фотографий: Конечно не детальные, но в следующий раз выложу всё в деталях.
А так пока процесс сборки в корпус.
Итак.. Был у меня эстрадный усилок "АРТА" на 130 Ватт, кишки которого были убиты в г....но. Особенно оконечник. На платах дорожки отваливались, был нарушен баланс между плечами и этот оконечник был кем-то криво модифицирован. Короче.... восстанавливать небыло смысла, хоть и работал. Вот и решили выбросить от туда всю старую начинку и засунуть туда что-нибудь посвежее. Короче, раздербанили до голого шасси. Из старого оставили только вакуумный индикатор и блок стабилизаторов, а родной тороидальный транс перематывать не хотелось. 63 В, 8 А .... Жалко портить было и решили его сохранить для других поделок. Ну и поставили другой.
Вот тут мы начали монтаж кишков:

Монтаж нового транса с убойным 40-амперным диодным мостом и убойными проводами, сечением в 3.5 мм.

А это подопытные колонки. Не пугайтесь их вида, так как внешняя декоративная обшивка ещё не готова. Колонки играют отменно. После сборки плат, мы их испытали. В итоге получили временное снижение слуха

А так пока процесс сборки в корпус.
Итак.. Был у меня эстрадный усилок "АРТА" на 130 Ватт, кишки которого были убиты в г....но. Особенно оконечник. На платах дорожки отваливались, был нарушен баланс между плечами и этот оконечник был кем-то криво модифицирован. Короче.... восстанавливать небыло смысла, хоть и работал. Вот и решили выбросить от туда всю старую начинку и засунуть туда что-нибудь посвежее. Короче, раздербанили до голого шасси. Из старого оставили только вакуумный индикатор и блок стабилизаторов, а родной тороидальный транс перематывать не хотелось. 63 В, 8 А .... Жалко портить было и решили его сохранить для других поделок. Ну и поставили другой.
Вот тут мы начали монтаж кишков:
Монтаж нового транса с убойным 40-амперным диодным мостом и убойными проводами, сечением в 3.5 мм.
А это подопытные колонки. Не пугайтесь их вида, так как внешняя декоративная обшивка ещё не готова. Колонки играют отменно. После сборки плат, мы их испытали. В итоге получили временное снижение слуха
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B, хватит заливать фотки на этот гребаный фастпик, он мне 400 ошибку всегда показывает при клике на превью 
ааааааааааааа
Что сие может означать? Всё она переносит даже на повышенном напряжении.oleg_1 писал(а):Да вот к большому сожалению 94-я ну очень плохо переносит номинал питания на пиках сигнала...
Номинальное напряжение питания для 4 Ом - +/-27В. Для 8 Ом - +/-35В (если не ошибаюсь) И при этом рассеиваемая мощность не выходит за рамки 50Вт (на синусе при 1% КНИ). Даже несколько меньше. И ток в пике даже 7 ампер не достигает (а микра до 10 может). Так что не стоит тут говорить.As писал(а):номинальное напряжение питания явно великовато для микросхемы с относительно небольшой допустимой мощностью рассеивания...
А на практике всё иначе - у меня микросхемы работают от +/-37В, в пиках ватт 100-110 усилок вполне способен дать. При этом напряжение просаживается вольта на 3-4 в каждом плече. Радиаторы огненные, но пока не случилось фейерверка (и, думаю, не случится, ибо я слушаю музыку, а у Gnat 7294 долговременно держала выходную синусоидальную мощность 90Вт на 4 Ома при питании +/-37В)
А вообще 7293 и 7294 - это тот же зверь, но с немного разными функциями. Допустимая рассеиваемая кристаллом мощность при 70 градусах и там, и там 50Вт (отдельные экземпляры могут и больше держать). Ограничение выходного тока у TDA7293 в 6,5А есть, подозреваю, что в 7294 то же самое (может быть, производитель не стал афишировать, хотя надо проверять). У 7293 два выгодных отличия - клип-детектор и возможность параллелить микросхемы. И всё. Разные рекомендуемые напряжения питания (+/-27В и +/-29В для 4 Ом) указаны для мнимой разницы (на самом деле в виду одинаковой допустимой рассеиваемой мощности эти напряжения не должны отличаться).
ааааааааааааа
Уверен, не составит труда Вам поискать и найти информацию о разнице между этими микросхемами.
А "сие" означает только то, что я сам прошел с 94-ой, т. е. опыт моего общения с ней. И ничего более
.
А "сие" означает только то, что я сам прошел с 94-ой, т. е. опыт моего общения с ней. И ничего более
as32888, Вы не отметили ещё одно, неочевидное, преимущество TDA7293: т.к. она менее популярна, меньше попадается и подделок...
Наверное, именно этим объясняется количество отзывов, где хают 94 и превозносят 93...
А в принципе, они одинаковы...