Всем привет! Вот значит заинтересовался вот этой схемой http://radio-gl.narod.ru/constr/izm/izm_c2/izm_c2.htm Возникло пара вопросов: Из каких соображений выбраны значения частот, почему в некоторых схемах подобных этой используется частота 1 мгц например? И вот такой вопрос, скажем предел измерения 1000пф это до 1000 или от 1000? Можно ли изменить предел измерения увеличив частоту до 1 мгц? Спасибо за внимание.
Mac_Nait писал(а):Всем привет! Вот значит заинтересовался вот этой схемой http://radio-gl.narod.ru/constr/izm/izm_c2/izm_c2.htm Возникло пара вопросов: Из каких соображений выбраны значения частот, почему в некоторых схемах подобных этой используется частота 1 мгц например? И вот такой вопрос, скажем предел измерения 1000пф это до 1000 или от 1000? Можно ли изменить предел измерения увеличив частоту до 1 мгц? Спасибо за внимание.
Очень правильное решение.Пока что, это единственная,проверенная на практике схема,способная измерять ёмкость- не выпаивая.
Не могу согласиться с утверждением уважаемого coverddale. Есть несколько конструкций изме- рителей емкости и ЭПС, которые измеряют эти параметры без выпаивания из схемы. Можно сомневаться по поводу ЭПС, но емкости (электролитов) они измеряют достаточно хорошо. Ссылки на эти приборы в соседней теме есть.
Для coverdale. Один из таких приборов Вы же и упоминали в соседней теме. Это измеритель от В. Келехсаш- вили, журнал РАДИО №№6,7 за 2010 год. Я его аппаратную часть основательно доработал. Обсуждение идет на vrtp.ru в раделе форума "Измерительные приборы". Там же есть и обсуж- дение нескольких других интересных приборов.
Уважаемый coverdale! Аналоговый или цифровой - дело вкуса. Но живем все таки в 21 веке и цифровые приборы неумолимо вытесняют аналоговые. Упомянутый в предыдущем сообщении прибор и два дру- гих (от GO и miron63) измеряют емкость электролитов очень даже неплохо.
Уважаемый coverdale! Естественно, Вы не обязаны верить мне на слово. Но Вы можете собрать хотя бы один из этих приборов и проверить это утверждение самостоятельно.