Здравствуйте, все!
Дозвольте и мне вставить свой грошик. Заранее прошу прощения, если это получится сумбурно - наболело, однако.
Extraneous предложил радикальную вещь. Здесь получается хороший результат, особенно, если в доме более 4 человек. Ушлые японцы подсчитали, что в "персональном" кабинете более 3 минут обычно не засиживаются. Ну это у них там... Так что ставим реле времени с самоподхватом на 5 минут (ну, это если веревку проглотили

), к нему лампочку 25Вт - и все ОК! Давим локтем кнопку, а по окончанию отсчета эта схема обесточена полностью... (работает уже 12 лет!)
Полностью согласен с ФД263 01 - всякие лампы-"сберегайки" (китайской выделки- других здесь просто нет) в нашей местности как правило НЕ оправдывают и половины надежд. Светят слабо, искажают цвета, работают в довольно узком диапазоне напряжений. А уж про их уровень радиопомех - так то отдельная оратория получается.
Сэр Мурр посоветовал обратить внимание на СИД. Вот здесь, похоже очень даже стоит подумать... Дежурное освещение на них должно получиться хорошим, а если оно будет включаться от датчика движения на время- будет совсем здорово.
Дальнейшие изыскания наталкиваются на непостоянство напряжения в розетке и его величину. В теории все прекрасно выглядит при стандартных 220В. Зато при наших средних 160В получается просто чудесно! ЛДЦ (и, кстати, те же "сберегайки") просто или не зажигаются, или загадочно мерцают потусторонним светом. Так что остаются лампы накаливания - хоть оранжево, но светят. Кстати, кто-нибудь когда-нибудь учитывал при этом эффект бареттирования? Про микроволновку тоже можете забыть - ну не хочет греть она никак! Экономия, однако... Моторы же вообще работают в режиме, близком к изнасилованию. То есть близком к пусковому. Если принять это значение равным тройному номинальному, то каков будет итог? Сколько при этом "накрутит" счетчик? (старый, механический)? А насколько набрешит новомодный электронный?
Рекламщиков же (IMHO) давно пора к ответу:"...электронные имееют погрешность0.01%..." Где же только они такие макароны-то берут??? Это же та же брехня, что и постное масло "без холестерина", и "самый провансальный провансаль"! Ни стыда, ни совести...
Теперь вот еще что: по идее - я заключил с продавцом договор. То есть мне продают товар - я его оплачиваю. По тарифу. Продавец(заметим, монополист) впаривает мне некондиционный товар, но требует полновесную оплату, в противном случае угрожает расправой . А как на Это посмотрит досточтимое общество? Да, согласен, с одной стороны нам отматывать и тормозить счетчик - ай-яй-яй.! А им с другой что? Налицо систематический наглый грабеж, обман и обсчет покупателя при абсолютной безнаказанности.
А так же мощном фланговом прикрытии жрецов Фемиды. Хотя даже у воров считается неэтичным привлекать к внутренним разборкам администрацию...
Шо ж це робится, хлопцы? Прикиньте, сколько все мы им переплатили лишнего, плюс затраты на ремонты нашей техники по их вине, плюс поборы и нервы...
А напоследок возникают (похоже, риторические) вопросы:
- так кто же именно, и где - любители халявы?
- как можно честными путями в этих случаях действовать?
- возможно ли хотя бы подобие "честной игры"?
Да простит меня модератор за долгую песню...
Аминь!