Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

ФД263 01 писал(а): Еще пример "экномии" - водяные счетчики в рекламе говорили "как здорово платить только за себя..." Угу только примеров водопотребления (допустим помыть руки 10Л, принять душ - 3 куб. м) приведено не было, и по моим расчетам получилось, что дешевле купить новые носки,

Странно. Сколько отзывов я ни слышал, все говорят, что со счетчиками гораздо выгоднее.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Выгодно, однозначно. Только зачем-то почти у всех на счетчиках магниты приделаны резинками от трусов.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Ну, стремления к халяве у народа никогда не отнять. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Extraneous
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Extraneous »

Хороший вариант экономии для забывчивых - автоматическое выключение света в уборной.
Наиболее простой вариант реализации - кнопка с 2-мя фиксированными положениями, установленная на двери.

*уборная = клозет :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Совершенно верно! Бывают такие кнопки- первое нажатие- включает, второе- выключает. Для туалета, ванной, кладовки очень удобно. Еще хорошо ставить выключатели с индикацией, тогда сразу видно- включен свет в закрытом помещении, или нет. Кроме того, светодиодный индикатор может даже индицировать перегорание лампочки- он светит едва заметно (ну, по крайней мере, у меня так было)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

все время хотел сделать, но так и не сподобился: индикатор нагрузок около входной двери. ну, трансформатор тока и небольшая схемка то ли со стрелочным прибором, то ли светодиодной шкалой, чтобы перед уходом из дому видеть - не осталось ли чего-то лишнего включено. и от пожара поможет, и экономию даст... настроить так, чтобы работающий холодильник и всякое там дежурное питание телевизора прибор не замечал, а вот если прибавляется хотя бы лампочка 40 Вт - уже реагировал... не говоря об утюге 1,5 кВт
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):настроить так, чтобы работающий холодильник и всякое там дежурное питание телевизора прибор не замечал, а вот если прибавляется хотя бы лампочка 40 Вт - уже реагировал... не говоря об утюге 1,5 кВт

Ничего не получится. Потребление холодильника от 0 до 300 (в среднем) ватт. Он ведь то включится, то выключится. Тоесть если компрессор холодильника был выключен, то такой прибор полюбому лампочку незаметит.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

http://electrolibrary.info/blog/post_1202758592.html здесь очень интересные соображения по поводу экономичности различных видов освещения. Написано профессионалом.
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

Здравствуйте, все!
Дозвольте и мне вставить свой грошик. Заранее прошу прощения, если это получится сумбурно - наболело, однако.
Extraneous предложил радикальную вещь. Здесь получается хороший результат, особенно, если в доме более 4 человек. Ушлые японцы подсчитали, что в "персональном" кабинете более 3 минут обычно не засиживаются. Ну это у них там... Так что ставим реле времени с самоподхватом на 5 минут (ну, это если веревку проглотили :) ), к нему лампочку 25Вт - и все ОК! Давим локтем кнопку, а по окончанию отсчета эта схема обесточена полностью... (работает уже 12 лет!)
Полностью согласен с ФД263 01 - всякие лампы-"сберегайки" (китайской выделки- других здесь просто нет) в нашей местности как правило НЕ оправдывают и половины надежд. Светят слабо, искажают цвета, работают в довольно узком диапазоне напряжений. А уж про их уровень радиопомех - так то отдельная оратория получается.
Сэр Мурр посоветовал обратить внимание на СИД. Вот здесь, похоже очень даже стоит подумать... Дежурное освещение на них должно получиться хорошим, а если оно будет включаться от датчика движения на время- будет совсем здорово.
Дальнейшие изыскания наталкиваются на непостоянство напряжения в розетке и его величину. В теории все прекрасно выглядит при стандартных 220В. Зато при наших средних 160В получается просто чудесно! ЛДЦ (и, кстати, те же "сберегайки") просто или не зажигаются, или загадочно мерцают потусторонним светом. Так что остаются лампы накаливания - хоть оранжево, но светят. Кстати, кто-нибудь когда-нибудь учитывал при этом эффект бареттирования? Про микроволновку тоже можете забыть - ну не хочет греть она никак! Экономия, однако... Моторы же вообще работают в режиме, близком к изнасилованию. То есть близком к пусковому. Если принять это значение равным тройному номинальному, то каков будет итог? Сколько при этом "накрутит" счетчик? (старый, механический)? А насколько набрешит новомодный электронный?
Рекламщиков же (IMHO) давно пора к ответу:"...электронные имееют погрешность0.01%..." Где же только они такие макароны-то берут??? Это же та же брехня, что и постное масло "без холестерина", и "самый провансальный провансаль"! Ни стыда, ни совести...
Теперь вот еще что: по идее - я заключил с продавцом договор. То есть мне продают товар - я его оплачиваю. По тарифу. Продавец(заметим, монополист) впаривает мне некондиционный товар, но требует полновесную оплату, в противном случае угрожает расправой . А как на Это посмотрит досточтимое общество? Да, согласен, с одной стороны нам отматывать и тормозить счетчик - ай-яй-яй.! А им с другой что? Налицо систематический наглый грабеж, обман и обсчет покупателя при абсолютной безнаказанности.
А так же мощном фланговом прикрытии жрецов Фемиды. Хотя даже у воров считается неэтичным привлекать к внутренним разборкам администрацию...
Шо ж це робится, хлопцы? Прикиньте, сколько все мы им переплатили лишнего, плюс затраты на ремонты нашей техники по их вине, плюс поборы и нервы...

А напоследок возникают (похоже, риторические) вопросы:
- так кто же именно, и где - любители халявы?
- как можно честными путями в этих случаях действовать?
- возможно ли хотя бы подобие "честной игры"?

Да простит меня модератор за долгую песню...
Аминь!
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

R666 писал(а):всякие лампы-"сберегайки" (китайской выделки- других здесь просто нет) в нашей местности как правило НЕ оправдывают и половины надежд. Светят слабо, искажают цвета, работают в довольно узком диапазоне напряжений. А уж про их уровень радиопомех - так то отдельная оратория получается.

Качественые надо брать и светят даже очень нормально, а вот помехи.. Собрал приемник широкополосный так эти лампы воооют, к многоэтажке подходиш и она ВООЕТ.

Подумываю покрасить стены металической краской иле фольгой обвешать. и будет у меня радио тишина. А те кто думают что електричество на нас не дествует то почемуже когда случается авария и напряжение пропадает в окружности то люди чувствуют облегчение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ниразу от аварий и отключений электроэнергии облегчение не испытывал.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

R666 писал(а):Теперь вот еще что: по идее - я заключил с продавцом договор. То есть мне продают товар - я его оплачиваю. По тарифу. Продавец(заметим, монополист) впаривает мне некондиционный товар, но требует полновесную оплату, в противном случае угрожает расправой . А как на Это посмотрит досточтимое общество? Да, согласен, с одной стороны нам отматывать и тормозить счетчик - ай-яй-яй.! А им с другой что? Налицо систематический наглый грабеж, обман и обсчет покупателя при абсолютной безнаказанности.
родившись в этой стране ты автоматически подписал договор, по которому ты обязан содержать государство даже ценой своей жизни, а оно обязано милостиво предоставить тебе эту возможность. все. у тебя есть только право с этим согласиться, других прав нет. это наша Russia...
так что нечего жаловаться.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для R666. Сочуствую Вам. Не знаю, ге Вы проживаете, что так худо обстоят с качеством электроэнергии. Наверно, надо попытаться подать коллективный иск к сбытовой компании, и приготовиться к длительной тяжбе, в результате которой Вам вернут сотню-другую. Но другого пути не вижу- если молчать, то ничего не будет.
Возможно, светодиодные лампы покажут себя при таком нестабильном напряжении лучше других источников, поскольку им нужен для работы постоянный ток, а не напряжение. Ну, и схема- генератор стабильного тока.
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Сэр Мурр писал(а):Ну, и схема- генератор стабильного тока.

В данном случае – импульсный. Чтобы без потерь. А как сделать импульсный источник постоянного тока, и лучше всего двухполюсный.
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Здравствуйте! Постараюсь кратко.
Как бы нибыл плох двухтарифный счётчик - это очень сильный инструмент экономии (при условии надёжной и точной работы). Радикальное решение по экономии состоит в том что надо экономить не короткие пиковые нагрузки а длительные мелкие (незаметные) расходы. Делаем в квартире ДВЕ питающих сети!!! Одна стандартная 220В 50Гц, другая (экономная) 12В постоянного тока.
Запитывается эта дополнительная сеть от 1-2 автомобильных батарей, которые заряжаются в ночное время (естественно - автоматически) от "дешового" тарифа. Мощные "пиковые" нагрузки (СВЧ-печи, плиты, отопители, кондиционеры, стиральные машины) кормим по старому. Новая "батарейная" сеть кормит светодиодное освещение (интегрированное в стандартные люстры и бра, вместе со штатными 220вольтовыми), телевизоры, видеомагнитофоны, плеера, и прочее - всё что найдёте со стандартным "Автомобильным" питанием. Поверьте что сейчас в магазинах 12-вольтового добра - навалом (даже кофеварку видел).
В результате значительная доля нагрузки переносится из "дешёвого" тарифа в удобное для Вас время.
Конечно затраты на установку такой сдвоенной системы питания будут велики, но вот эксплуатационные расходы сведутся к периодической замене батарей (раз в 2-3 года).
Я предложил - а дальше пусть каждый решает для себя...
Кстати, также можно заряжать батареи электроскуттера. Летом и на работу без "пробок" доберётесь, и на бензине сэкономите.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Всё, что можно в квартире запитать от 12 вольт - оно и так немного потрнбляет. А вот всякие микроволновки, утюги, электрочайники, и т.д. от 12 вольт не включишь, а потребляет это всё много :shock:

Если делать светодиодное освещение, тогда да, экономия будет. Другой вопрос за какой срок это окупится??? А вместе с дополнительной сетью на 12 вольт и аккумуляторами, и программируемым зарядным устройством ИМХО вообще не окупится.
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

За какой срок окупится? Тут все просто, надо только знать какова доля освещения в общей потребляемой мощности, ну и считаем из расчета, что в 10 раз меньше потребление на светодиодах.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Отвечаю по поводу двойной системы электропитания.
Мне кажется, надо провести очень тщательный расчёт- получится ли вообще экономия? Ведь преобразование 220 в 12 , а затем обратное преобразования так ухудшат итоговый КПД, что вместо экономии получим наоборот- перерасход. И потом- насколько различаются дневной и ночной тариф?- это тоже надо учесть.
Ну, а сама идея, что экономить надо , начиная с мелочей- очень правильная идея.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Сэр Мурр писал(а):Ну, а сама идея, что экономить надо , начиная с мелочей- очень правильная идея.

Согласен. Только не нужно забывать что экономия электроэнергии в первую очередь нужна для экономии денег.
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

1) Пример №1 лампочка 25Вт забытая на 10 часов (8часов работа + 1 +1 час дорога) = 250Ват/часов.
Пример №2 сушка волос феном 2кВт 1/10часа (6минут) = 200Ват/часов.
Господа! Вклад этих процессов соизмерим и существеннен!
2) Проблема КПД при заряде батарей. Существует метод высоковольтной зарядки батарей игольчатыми импульсами (средний ток устанавливается ШИМ, или частотой). КПД на мощном полевике будет очень приличный, кроме того я не предлогал преобразовывать 12 в 220 , это действительно невыгодно. Следует именно жестко распределять нагрузки по сетям 12/220.
+Полностью согласен что процесс стоит начинать только если качественно просчитан срок возврата вложений. Насколько мне известно в нашем городе двухтарифного электричества пока нет, а собираются разницу тарифов делать значительную (чуть не в двое).
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»