Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
vgg60
Мудрый кот

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение vgg60 »

hex74 писал(а):
vgg60 писал(а):А я рекомендую на двух 555. Первая позволяет в широких пределах регулировать частоту повторения (а значит, мощность), а вторая - длительность в строго заданных пределах, то есть, энергию в импульсе, а значит - амплитуду импульса напряжения на выходе.

Зачем две? Это все на одной делается. Только мощность при неизменном напряжении менять не получится, мнеяется все сразу.(

Я же объяснил, ЗАЧЕМ именно две. Какой смысл повторять ещё раз? Вы, естественно, имеете право устанавливать любое количество этих микросхем - даже ни одной... 8)
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Gnat писал(а):При применении 555 генератора.Нужно выставлять скважность не более 10% иначе греется транзистор и катушка транса. И большой ток жрать начинает.

Почему именно 10%? Почему не 5%? Почему не 50%? Может быть, просто вначале разобраться в принципе работы данного устройства, правильно рассчитать параметры катушки для достижения требуемых параметров, сделать всё правильно и ничего греться не будет. Я спокойно и 90% коэффициент заполнения выставлял и ничего не грелось и ток "жрёт" именно такой, какой можно ожидать при правильном расчёте.
P.S. Обращаю внимание, что коэффициент заполнения измеряется в процентах. Скважность - это велична обратная коэффициенту заполнения. 8)
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Я спокойно и 90% коэффициент заполнения выставлял и ничего не грелось

ХА,ХА! 90% это режим А уже а не С и не D. Всё расчитано до нас и смонтировано у каждого в квартире. Поинтересуйтесь устройством строчной развёртки ТЕЛЕВИЗОРА. Какова длительность импульса и период!

Почему именно 10%? Почему не 5%? Почему не 50%?

Практически выяснил при изготовлении данного устройства и вот делюсь своим опытом,что б меньше сожгли ребята ТВС и транзисторов..
Паяю уже 60лет.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Gnat писал(а):ХА,ХА! 90% это режим А уже а не С и не D. Всё расчитано до нас и смонтировано у каждого в квартире. Поинтересуйтесь устройством строчной развёртки ТЕЛЕВИЗОРА. Какова длительность импульса и период!

Вы вначале поинтересуйтесь, а потом учите других. Каково соотношение времени прямого хода (открытый транзистор, накопление энергии в индуктивности первички) и обратного хода (закрытый транзистор, высоковольтный выброс).
Уж точно не 10%.
Gnat писал(а):
vgg60 писал(а):Почему именно 10%? Почему не 5%? Почему не 50%?

Практически выяснил при изготовлении данного устройства и вот делюсь своим опытом,что б меньше сожгли ребята ТВС и транзисторов..

Конечно, если читать и думать неохота, тогда приходится выяснять "практически". :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

vgg60 писал(а):Выходное напряжение строчника в стандартном режиме обычно не превышает 30 кВ, хотя мне попадались данные и на 50 с лишним киловольт.

Все строчники с которыми проводят эксперименты в данной теме радиолюбители - это строчники применяемые с умножителями. Поэтому выходное напряжение в штатном режиме у них 6-9кв. У строчников от ламповых телевизоров с кенотронами и с селеновым выпрямителем,выходное напряжение 17-19кв и цветных ламповых 25-27кв.

По поводу ограничительного резистора на выходе обмотки стоящего яко бы в штатных схемах. Это резмстор не ограничительный а предохранительный. 470ом 0.5ват.включённый последовательно с пружинкой стальной и припаяный лёгкоплавким припоем. При перегрузке резистор разогревался и плавил припой после чего пружинка рвала контакт. А ток регулировался и поддерживался обратной связью с нижнего конца ВВ обмотки. Система ОТЛ.
Паяю уже 60лет.
Реклама
DagothNik
Родился

Сообщение DagothNik »

...
Последний раз редактировалось DagothNik Пт июн 03, 2011 01:47:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Gnat писал(а):
vgg60 писал(а):Выходное напряжение строчника в стандартном режиме обычно не превышает 30 кВ, хотя мне попадались данные и на 50 с лишним киловольт.

Все строчники с которыми проводят эксперименты в данной теме радиолюбители - это строчники применяемые с умножителями. Поэтому выходное напряжение в штатном режиме у них 6-9кв. У строчников от ламповых телевизоров с кенотронами и с селеновым выпрямителем,выходное напряжение 17-19кв и цветных ламповых 25-27кв.

По поводу ограничительного резистора на выходе обмотки стоящего яко бы в штатных схемах. Это резмстор не ограничительный а предохранительный. 470ом 0.5ват.включённый последовательно с пружинкой стальной и припаяный лёгкоплавким припоем. При перегрузке резистор разогревался и плавил припой после чего пружинка рвала контакт. А ток регулировался и поддерживался обратной связью с нижнего конца ВВ обмотки. Система ОТЛ.

Вы, сударь, читаете очень невнимательно, не пытаясь вникнуть в прочитанное. Либо специально подтасовываете чужие слова. Я писал там не про "чистые" строчники, а про то, что в СССР называлось "ТДКС". Обычных строчников уже практически нет в продаже. По-крайней мере, когда я пытался в прошлом году купить их, сделать мне это не удалось. Хотя я очень просил найти и мой поставщик честно пытался это сделать.
Мне лень перебирать тысячи ссылок, чтобы найти "ТДКС" на 51 кВ (уверяю Вас, мне это не померещилось), но на 41 кВ я нашёл за пару минут: http://fbtinfo.ru/main.php?ref=&req=id& ... t=HFT+2307
И про то, что резистором ограничивать ток во флайбэке абсолютно бессмысленно, я тоже писал. А тот резистор, что ставят на выходе строчника, может только немного ограничить импульсные емкостные токи (токи перезарядки паразитных емкостей на высоковольтной стороне).
А про обратную связь в генераторах строчной развёртки в телевизорах, если можно, поподробнее. :?
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Что б стабилизировать напряжение вторичной обмотки и ограничить ток лучей,в строчной имеется схема ОТЛ.Обратная связь берётся с нижнего конца ВВ обмотки.Если ОТЛ работает нормально - строчная развёртка не пойдёт в разнос.
В данной теме уже несколько раз менялись тех задания .То одно устройство,то другое. Конкретно нужно давать задание.
1)ВВ напряжение постоянное или переменное нужно?
2)Какое напряжение и ток нужен на выходе и какой полярности если постоянка?
3)Для чего конкретно нужно это напряжение?
4)Напряжение нужно получить при минимальной потребляемой мощности или мощность не ограничивается?
5)Габариты устройства важны или не ограничены?
6)Частота генератора важна или любая применима?
7)Устройство автономное или можно питать от сети?
Вот хотя бы эти пункты тех задания должны быть. И тогда можно сообща что то родить толковое!

ОТЛ.PNG
(82.43 КБ) 677 скачиваний
Паяю уже 60лет.
супер мегакотэ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение супер мегакотэ »

народ у меня такой вопрос:
я в генератор на 555 на 5 ногу сигнал с телефона засобачил
всё вроде бы ничего, но дуга стала длиной 4мм и тоненькая тоненькая :cry:
как можно это исправить?(может усилок поставить?)
DagothNik
Родился

Сообщение DagothNik »

Итак, попытка номер 2.
Здравия всем. У меня тут несколько вопросов накопилось, буду благодарен, если кто ответит. :))
Итак, забрел я как-то на сайт http://jnaudin.free.fr/lifters/main.htm. Решил собрать устройство и проверить как оно летает.
1. Первый вопрос: Кто-нить пробовал нечто подобное собирать? Летало?
Озаботился получением высокого напряжения, для этой цели использовал, тогда еще живой, монитор. Ну моник разобрал, присоску снял, к плюсу, минус к минусу моника. Собрал сам лифтер, все подключил. Ничего не летит и что-то в ТДКС'е неприятно так коротить начало. Ну установку немного облегчил, в воздух она всеравно не поднялась, но мусор под собой разбрасывать начала, тоесть скорее всего тяжелая и по этому взлететь не смогла. Моник еще немного поработал и затих. Совсем.
2. Второй вопрос. Что это могло быть, предпологаю что пробило кондер в самом ТДКС'e.
ТДКС был несчадно выпаян, в начале стоял вопрос как определить где выводы первички. С горем попалам с этим разобрался. Был собран генратор на 555 по этой схеме http://jnaudin.free.fr/images/labhvps.gif . В качестве блока питания был взят на 24В и 1,2АВ начале что-то даже заработало, но сильно начали греться транзисторы. И при повешении напряжения идущего на ТДКС, блок благополучно загнулся.
3. Как понимаю положило его большим током. Это так?
4. Чем ограничить ток (ток ограничит нужно на первичную обмотку)? Если резистором то какого номинала и на сколько ват? 24Ом? Если ток нужен 1А, а напруга 24В.
Хотел попробовать сделать транс на 40-50В из трансформатора 220В-110В, начал разматывать вторичку, и напряжение на трансформаторее пропало совсем. Тоесть на первичной обмотке есть напряжение а на вторичной нет.
5. Из-за чего это могло произойти?
Ну пока это все. Зарание спасибо за ответы. Сильно не пинайте, я в деле этом новичек, тоесть устройства по готовым схемам собираю уже года два но вот с пониманием процессов есть проблемы. Готов учиться. :)
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

vgg60 писал(а):Конечно, если читать и думать неохота, тогда приходится выяснять "практически". :)))

Ну давайте-ка свои рассчеты, посмотрим, что получится при 90%! Трансформатор ТВС-110**. По-разному витки подбирал - при 90% полевик задымится и сердечник нагреется в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!! Ну если конечно первичка в 10 Ом сопротивлением не будет :))) Только что при этом получится?
Тов. Gnat прав - коэффициент заполнения не должен быть большим. А микросхем - хоть 15 поставить можно.

P. S. Рассчеты в студию и какие нахрен 90%???
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

hex74 писал(а):Ну давайте-ка свои рассчеты, посмотрим, что получится при 90%! Трансформатор ТВС-110**.

А у Вас есть желание в них разбираться? Это совсем несложно, нужно просто желание. 8) Пока попробуйте подумать, какой коэффициент заполнения в генераторе строчной развёртки телевизора? Можно поискать в справочных данных "Длительность прямого хода" и "Длительность обратного хода" или что-то в этом роде.
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

В строчной развертке - резонансный LC контур. Движение луча идет в 3 фазы. А в этом устройстве у нас - генератор, полевой транзистор и обмотка.
Вот увидеть расчеты было бы интересно, желание есть. Просьба просветить форум 8)
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

DagothNik писал(а):Итак, попытка номер 2.
Здравия всем. У меня тут несколько вопросов накопилось, буду благодарен, если кто ответит. :))

2. Да, скорее всего, это был анодный конденсатор.
3. В довесок к биполярному нужно повесить полевой транзистор (коллектор через килоома два на +12 вольт, к коллектору затвор полевого транзистора). И больше 16 вольт на 555 не подавать. Полевой транзистор - на хороший радиатор.
4. Ток ограничить - на схеме покрутить R3, R4. Смотреть выход с микросхемы и затвор на осцилографе.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

hex74 писал(а):В строчной развертке - резонансный LC контур. Движение луча идет в 3 фазы. А в этом устройстве у нас - генератор, полевой транзистор и обмотка.
Вот увидеть расчеты было бы интересно, желание есть. Просьба просветить форум 8)

Резонанс-не резонанс - это не важно в данном случае. Пожалуйста, напишите, всё же, длительность прямого хода и длительность обратного хода. И подумайте.
P.S. "Просвещать форум" - я не буду. Не получится у меня. Может быть, нет педагогических способностей. :? :? :?
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Я не спорю, что обратный ход идет очень малое время. Максимум, что могу написать - длительность прямого хода луча. Я не знаю, сколько времени преобразователь тратит на насыщение катушек отклонения (оно, очевидно, также небольшое, этот процесс не на протяжении полного прямого хода луча). Ну никак не 90%!

Хорошо. Раз Вы не хотите просвящать, напишите: что был за трансформатор (сердечники на одних и тех же моделях одинаковые), число витков катушки (диаметр катушки и провода), ширина импульса, период повторения и потребляемый ток схемы. Посмотрим Ваши 90% и отсутствие нагрева всех частей...

Что такое 90%? Мы здесь говорим о чистом обратноходе.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

hex74 писал(а):Я не спорю, что обратный ход идет очень малое время. Максимум, что могу написать - длительность прямого хода луча. Я не знаю, сколько времени преобразователь тратит на насыщение катушек отклонения (оно, очевидно, также небольшое, этот процесс не на протяжении полного прямого хода луча). Ну никак не 90%!

Хорошо. Раз Вы не хотите просвящать, напишите: что был за трансформатор (сердечники на одних и тех же моделях одинаковые), число витков катушки (диаметр катушки и провода), ширина импульса, период повторения и потребляемый ток схемы. Посмотрим Ваши 90% и отсутствие нагрева всех частей...

Что такое 90%? Мы здесь говорим о чистом обратноходе.

Ну и напишите, пожалуйста длительность прямого хода!!! Пожалуйста! Что Вам стОит? Частоту повторения, а значит, период, время "на всё, про всё" Вы же тоже знаете? Вот и сравните!
P.S. При чём тут "насыщение катушек отклонения"? Зачем вообще нужно здесь насыщение? Насыщение магнитных сердечников в подавляющем числе магнитных систем - это паразитный процесс, тот режим, который всячески стараются избежать! В этом случае резко нарастает ток ключа, перегревается сердечник!!! И вряд ли отклоняющие катушки в рабочем режиме насыщаются. Конечно, я давно уже читал про принцип работы телевизора. Мог что-то не так понять, забыть. Не настаиваю. Тем не менее, на мой взгляд, никакого насыщения отклоняющих катушек в телевизоре нет.
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Извиняюсь, не так выразился. Имелось ввиду время накопления энергии в катушках ОС. Длительность обратного хода в идеале 12 мкс. Это около 18% периода строчной развертки. А энергия запасается в тот момент, когда луч идет от левого края до середины строки экрана. Вот и подумайте. Не мне Вам объяснять, как она работает. И принцип здесь другой - вот что я пытаюсь сказать.

P. S. Что же все-таки по поводу преобразователя? Не соглашусь я с Вами...
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

hex74 писал(а): А энергия запасается в тот момент, когда луч идет от левого края до середины строки экрана. Вот и подумайте. Не мне Вам объяснять, как она работает. И принцип здесь другой - вот что я пытаюсь сказать.

P. S. Что же все-таки по поводу преобразователя? Не соглашусь я с Вами...

А почему только до половины? А не до 3/4? :)) И чем отличается принцип действия? Пока нарастает ток, растёт и запасаемая энергия. Ладно, это к делу не относится. Можете написать формулу, в которой какой-нибудь параметр обратноходового генератора зависит именно от коэффициента заполнения? Не от длительности накопления, не от частоты, а именно от коэффициента заполнения? Давайте, для простоты, ограничимся разрывным режимом. Сможете? Я ни в коем случае не прикалываюсь. Я такой формулы не знаю. Может быть, Вы откроете мне страшную тайну?
DagothNik
Родился

Сообщение DagothNik »

hex74 писал(а):2. Да, скорее всего, это был анодный конденсатор.
3. В довесок к биполярному нужно повесить полевой транзистор (коллектор через килоома два на +12 вольт, к коллектору затвор полевого транзистора). И больше 16 вольт на 555 не подавать. Полевой транзистор - на хороший радиатор.
4. Ток ограничить - на схеме покрутить R3, R4. Смотреть выход с микросхемы и затвор на осцилографе.

Спасибо за ответы. :) А что насчет трансформатора? Который 220->110.
А насчет R3, R4 они регулируют частоту. Тоесть чем выше будет частота, тем больше будет протекающий ток, я правильно понимаю?
И на 555 напряжение задает 7812, там оно стабилизировано, микруха на радиаторе. Только 555 чего-то тоже греется, но радиатор пока не придумал как прикрутить.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»