С чего начать
Привет всем. Решил начать открывать для себя такую область знаний как радиотехника
Опыт в других сферах электроники присутствует, а вот радиотехника обошла меня стороной. Поэтому собственно вопрос - с чего начать, как начать, что бы такого быстро собрать чтобы не отпало желание делать что-либо дальше 
- Реклама
Для начала нодо знать где у Вас проходит эта грань отличия.BCluster писал(а): Опыт в других сферах электроники присутствует, а вот радиотехника обошла меня стороной.
Все что связано с приемниками, передатчиками, и вообще всем что связано с эфиром обошло меня стороной 
Начать нужно с того, что Вам интересно в радиотехнике. В ней же много направлений.
К примеру прием радиовещательных станций или передача или радиолюбительская связь. Может Вам интересна передача информации по радио и т.д.
После выбора направления попробовать что то начать делать и разбираться с возникающими в процессе вопросами и вот когда что то будет непонятно, выкладывать конкретные вопросы сюда в форум, а не так как иногда говорят "расскажите мне сразу все"
Во всяком случае здесь на форуме всегда посоветуют, что нужно самому почитать по тому или другому вопросу и всегда ответят на вопросы, которые будут возникать в процессе чтения этих книжек или ссылок.
И конечно что то делать без измерительных приборов нереально. Некоторые например осциллограф нужно приобретать. Многие другие приборы можно сделать самостоятельно.
К примеру прием радиовещательных станций или передача или радиолюбительская связь. Может Вам интересна передача информации по радио и т.д.
После выбора направления попробовать что то начать делать и разбираться с возникающими в процессе вопросами и вот когда что то будет непонятно, выкладывать конкретные вопросы сюда в форум, а не так как иногда говорят "расскажите мне сразу все"
Во всяком случае здесь на форуме всегда посоветуют, что нужно самому почитать по тому или другому вопросу и всегда ответят на вопросы, которые будут возникать в процессе чтения этих книжек или ссылок.
И конечно что то делать без измерительных приборов нереально. Некоторые например осциллограф нужно приобретать. Многие другие приборы можно сделать самостоятельно.
Самое простое, например, - ВЧ-головка к мультиметру. Вещь полезная.Алёша. писал(а):Многие другие приборы можно сделать самостоятельно.
- Реклама
Интересует все
Ну какая-то база для начала - например простой приемник, простой передатчик, чтобы понять и пощупать как это все работает.
Простых передатчиков в интернете море, вот например я такой создаю в соседней теме... 
Какой приемник? Для приема чего?BCluster писал(а):например простой приемник, простой передатчик
Для начала нужно попробовать сделать на рассыпухе, т.к. простые приемники на микросхеме являются полностью однокристальными приемниками и для познания мало, что дают.
Придется много макетировать. Для этого научится делать макеты без применения печатных плат. Здесь много приходиться настраивать на макетах и это по моему самое интересное.
Способов много. Некоторые макетируют используя просто листы полистирола или другой пластмассы.
НУ я на микросхеме и не собираюсь делать - вот хочется поделать макеты - с чего начать? я не знаю как подойти к этому всему. Приемник скажем укв просто для приема радиопередач или я не знаю что еще)
УКВ приемники делать сейчас на рассыпухе, это примерно то, что электронные часы на транзисторах, хотя раньше делали, поэтому УКВ можно начать и с микросхем.BCluster писал(а):Приемник скажем укв просто для приема радиопередач или я не знаю что еще)
Рекомендую сначала эту книгу почитать. Сначала конечно будет много непонятного, но это ничего. Можно здесь спросить и Вам или расскажут или посоветуют пока данным вопросом не заморачиваться.
И такое иногда полезно делать и переходить к непонятным вопросам позднее.
http://www.google.ru/search?source=ig&h ... 24&bih=609
У автора книги есть свой сайт.
http://www.radioland.mrezha.ru/tuner.htm
Спасибо большое. Но ведь для того чтобы понять принципы и базы желательно все-таки делать на рассыпухе, или я ошибаюсь?
В начале этой книжки довольно хорошо написаны принципы таких приемников. Когда начнете читать, то появятся конкретные вопросы, а это самое главное.
Главное, что бы конкретные вопросы возникали, а уж найти на них ответы, это дело техники.
Главное, что бы конкретные вопросы возникали, а уж найти на них ответы, это дело техники.
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... &x=11&y=12
Если касательно практики, то начните с этого лучше на двадцатку ( 14мгц ). Полная информация здесь https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1307185170
Если касательно практики, то начните с этого лучше на двадцатку ( 14мгц ). Полная информация здесь https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1307185170
Последний раз редактировалось svic Вс июн 05, 2011 16:49:25, всего редактировалось 2 раза.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ок спс буду читать)
BCluster, скайп есть у тебя ? мой логин rn6hfi (в приглашении добавится напииши свой радиокотовский ник.) . email: rn6hfi@yandex.ru Подскажу по радио и по электронике.
(сам непрочь цифровую электронику и программирование подкачать
) 
(сам непрочь цифровую электронику и программирование подкачать
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
А вообще прежде чем ваять что-то высокочастотное, надо уяснить, что в ВЧ-технике не все так просто как в НЧ,важно расположение каждой детали на плате. 
Спринт лайоут и прочтение о видах ВЧ монтажа нам в помощь.надо уяснить, что в ВЧ-технике не все так просто как в НЧ,важно расположение каждой детали на плате.
я же пишу
Подскажу по радио и по электронике.
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Эт понятно )Кот ПофиG писал(а):А вообще прежде чем ваять что-то высокочастотное, надо уяснить, что в ВЧ-технике не все так просто как в НЧ,важно расположение каждой детали на плате.