Шифратор к555ив3
Имеется приоритетный шифратор 10 на 4 к555ив3. хочу нарастить его на 24 выхода, только не знаю как добавить к ней тракт выходных сигналов. 
- Реклама
2**24= 16.777.216 входов. Этож никакой бумаги не хватит нарисовать! Может все-таки 24 входа?Skifi писал(а):24 выхода
Docendo discimus
Можно через ж*пу сделать конечно...
Тогда использовать три ИВ3, сформировать двоично-десятичный код и с помощью 155ПР6 преобразовать в двоичный.
Но проще использовать ИВ1.
Тогда использовать три ИВ3, сформировать двоично-десятичный код и с помощью 155ПР6 преобразовать в двоичный.
Но проще использовать ИВ1.
R3Dio 73!
- Реклама
да. ссори, наверное я не так выразился. с к555ив3 все проще, а с ив 3 никак не могу разобраться
Опять не так выразились?Skifi писал(а):с к555ив3 все проще, а с ив 3 никак
Кроме ИВ3 что-то еще можно использовать?
Docendo discimus
условие задачи: шивратор сигнала низкого уровня на любом из его входов в двоично десятичный числовой код номера соответствующего входа на 24 входа используя микросхему к555ив3
хотел нарастить его, но не получается никак.
хотел нарастить его, но не получается никак.
Возьмите бумажку с заданием и по буквам скопируйте сюда, иначе вряд ли кто тут поймет, что Вы тут написали.Skifi писал(а): шивратор сигнала низкого уровня на любом из его входов в двоично десятичный числовой код номера соответствующего входа на 24 входа используя микросхему к555ив3
Вопрос.
Вы знаете чем двоичный код отличается от двоично - десятичного?
Skifi писал(а): двоично десятичный числовой код номера
Троллей не кормите.
двоично-десятичный записывается в виде его четырёхбитного двоичного кода, т.е число 300 в двоично десятичном коде записывается как 0011 0000 0000. так?
Так.
Тогда русским языком напишите, что на выходе должны получить?
Двоичный или двоично - десятичный?
Тогда русским языком напишите, что на выходе должны получить?
Двоичный или двоично - десятичный?
Я во всяком случае ничего не понял.Skifi писал(а): шивратор сигнала низкого уровня на любом из его входов в двоично десятичный числовой код номера соответствующего входа на 24 входа используя микросхему к555ив3
Троллей не кормите.
судя по условию задания двоично-десятичный код.
просто не могу найти инфу про увеличение разрядности ив3
как их вообще соединить между собой? возможно и еще какие ис потребуются
Никак, ИВ3 не каскадируются (в отличии от ИВ1).Skifi писал(а):как их вообще соединить между собой?
Обязательно, только вот проблемы возникнут с 10-й и 20-й кнопкой. Нулевого входа у ИВ3 нет. Это можно обойти если эти два входа будут подключены в схему минуя ИВ3.Skifi писал(а):возможно и еще какие ис потребуются
Проще новый шифратор на логике нарисовать или на диодной матрице или на ПЗУ...
R3Dio 73!
а можно немного преобразовать ив3, чтобы он выдавал трехразрядный двоичный числовой код?
если вход I9 и выход A3 не соединять/ а вход I8 разрешающим?
если вход I9 и выход A3 не соединять/ а вход I8 разрешающим?
я правильно понял, что надо, чтоб на выходе шифратора (получается 8 выходов A0-A7) был двоично-десятичный код входа, на который подан 0.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
А их соединять не нужно один ИВ3 отвечает за единицы, другой за десятки.Skifi писал(а):судя по условию задания двоично-десятичный код.
первые 9 кнопок напрямую к шифратору единиц, с 10тая кнопка напрямую ко второму шифратору(Io). 11-19 кнопки каждая через пару диодов на 9 кнопок первого шифратора и нулевой вход второго(I0)
20 кнопка напрямую опять ко второму шифратору на вход I1
21-24 кнопки через пары диодов на 1-4 входы первого шифратора и вход I1 второго шифратора. и будет тебе счастье.
Так можно подключить 99 кнопок и получить двоично десятичный код каждой. Правда с диодами будет перебор на шифраторе единиц.
Не понимаю почему именно 24... задача легко решается для 20 или 30. мне видится так - на 3 штуки ИВ3 вешаем по 4И - они дадут сигнал на которой из микросхем активен вход. Их заводим еще на один ИВ3 - он выдаст код десятков и код на мультиплексор через который пойдут единицы. Для отлова "10", "20" - в единицах отлавливаем комбинацию "1010" и преобразуем в "0000", а десятки гоним через сумматор ИМ1 или ИМ3 (лень смотреть который там годится), где прибавляем 1 в этих особых случаях. Короче, в горсть микросхем уложиться можно. Ну если допустима халява в виде пропуска кодов, то входы "10" не используем и обходимся без сумматоров с 27-ю входами... Но почему 24?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
по-моему с диодами будет попроще, чем с И и т.п. элементами.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)