Задача: Берем 2 выключателя и одну лампу на 220В. Теперь вопрос - как сварганить схему, чтобы:
1. любой из выключателей в выключенном положении отключал лампу
2. 1 выключатель во включенном положении включал лампу сразу
3. 2 выключатель во включенном положении медленно повышал освещение до максимума в течении 10-15 минут?
Помогите, коты добрые
Вот пункт №3 как раз более всего и интересует.
На форуме по поводу плавного освещения не смог найти тему.
В инете нашел схему. Но остается вопрос, как ее настроить, чтоб она плавно зажигала свет в течении 10-15 минут. И как ее связать с пунктами 1 и 2.
И по схеме вопросы. VD8 и VD9 - это стабилитроны?
Непонятно с обозначением конденсаторов - какие надо пользовать?
Такие схемы вообще нежелательно использовать, т.к. они создают сильные помехи. С бестрансформаторным питанием можно смириться, поскольку управляет данная схема лампой накаливания, а вот ТБ надо будет выполнять строго, если жить хотите. Как минимум требуется качественная изоляция всей схемы, т.к. все элементы схемы находятся под напряжением сети.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
По поводу п. 3 не морочьте себе голову и купить фазовый регулятор мощности. Они есть в разный модификациях - есть подороже, например PR1500, а есть и дешевый совсем, например К1182ПМ1Р.
У меня в коридоре у самого стоит такая штука, правда на 10 минут я её не растягиваю, мне даже сложно представить, зачем это надо, но свет включается плавно и плавно выключается - все довольны
Помню еще в класе эдак 7 нам дали задание, если 1 лампочка и 2 выключателя в разных концах комнаты, и фишка в том что каждый выключатель независимо от другого мог вклчать и отключать лампочку, но еще суть в том что если одним выключателем лампочка включена, то другим одна должна выключатся... В общем надеюсь вы меня поняли. А что мне собственно надо, а схемку сможете нарисовать?
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
2Max or 2evg:
А можно показать схему, если не сложно.
И как настраивать длительность. Включение медленное, а выключение быстрое.
2 kamikadze:
По моему на такую схемку ИРБИС ссылку в первом ответе давал.
Номиналы зависят от требуемого времени включения-выключения. Резистор может быть несколько кОм, конденсатор... ну точно не скажу, но для 15-минутного времени включения он должен быть очень емким.