Цифровой частотомер на x51 (AT89S51)

Обсуждаем цифровые устройства...
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Цифровой частотомер на x51 (AT89S51)

Сообщение LawManiak »

Как рассчитать резисторы непосредственно на индикаторе я уже знаю :)
Только немного сомневаюсь по поводу падения на сегменте, если я нигде не ошибаюсь, то для этого индикатора оно 2.5В
Теперь нужно учесть падение на транзисторе, но для этого его нужно выбрать, а вот как мне выбрать транзистор что бы им можно было "управлять" с порта микроконтроллера и как рассчитать резистор базы...
P.S. Рассчитываю остаться здесь на долго :beer: , схемотехника теперь у меня до самого выпуска будет
Изображение
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

LawManiak писал(а):оно 2.5В
Не буду щас смотреть описание - оно от цвета индикаторов зависит, там технологии разные..
LawManiak писал(а):еперь нужно учесть падение на транзисторе.....как рассчитать резистор базы...
А может применить полевики ?
LawManiak писал(а):Рассчитываю остаться здесь на долго
Тогда - добро пожаловать в пушистую и шумную семью.. /когти тоже есть../ :)))
LawManiak писал(а):схемотехника теперь у меня до самого выпуска будет
Пока учишься - одно, а по жизни чем хочешь заниматься ?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

МитяРа писал(а):Не буду щас смотреть описание - оно от цвета индикаторов зависит, там технологии разные..
Красные с общим анодом, на сколько я знаю 2,5В достаточно распространенное значение падения на таких...
МитяРа писал(а):А может применить полевики ?
Почему бы и нет, но их я пока не имел опыта использовать в качестве ключей. Вообще мало с ними работали, только теоретически.
МитяРа писал(а):Тогда - добро пожаловать в пушистую и шумную семью.. /когти тоже есть../ :)))
:beer:
МитяРа писал(а):Пока учишься - одно, а по жизни чем хочешь заниматься ?
Вообще рассчитываю быть программистом, писать на языках высокого уровня.
Но я очень люблю музыку, играю на гитаре, поэтому для себя хочется делать какие-нибудь полезные штуки типа: SloRectoTwin если не хочется смотреть - это гитарный преамп на полевиках с двумя настраиваемыми режимами перегруза.
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

LawManiak писал(а):Вообще мало с ними работали, только теоретически.
Практика на малых напряжениях - ещё проще..
И ещё, насчёт индикации, а может сделать не динамическую, а статическую на сдвиговых регистрах ?
LawManiak писал(а):для себя хочется делать какие-нибудь полезные штуки типа:
Посмотрел.. выглядит солидно..
Найди на форуме сообщение LeftRadio, там по ссылке его сайт, там есть по музыкальским штукам статьи..

P.S. Дождь вроде закончился - поеду домой...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

МитяРа писал(а):Практика на малых напряжениях - ещё проще..
И ещё, насчёт индикации, а может сделать не динамическую, а статическую на сдвиговых регистрах ?
Вообще у меня по сути в настоящий момент работают только 4 индикатора, код уже написан, тем более о таком виде индикации слышу впервые...
По поводу ключей на полевиках почитаю, посмотрю что как, постараюсь разобраться, но помощь наверняка потребуется, потому что их расчет и подбор вызовут у меня проблемы... Да и итоговую стоимость элементов нужно прикинуть так что бы это было целесообразно, а полевики стоят не дешево... Получается что мне нужно 4 ключа для выбора знакоместа и 7 для выбора сегментов...
Изображение
Реклама
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

Вот вроде нашел информацию по разработке триггера Шмидта на LM311, но есть проблемы с переводом, как с помощью резисторов настроить пороги включения и выключения? И если у меня сигнал в сотнях мВ, нужно его дополнительно усиливать?

Тяжело мне дается разработка триггера Шмидта, изучали мы его только в теории в виде двух компараторов и RS-триггера. Надеюсь на помощь...
Вложения
SCHMITT_2.png
(112.94 КБ) 432 скачивания
SCHMITT_1.png
(116.62 КБ) 403 скачивания
Изображение
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

LawManiak писал(а):И если у меня сигнал в сотнях мВ, нужно его дополнительно усиливать?
Дополнительно не нужно.. Выход компаратора - уже ТТЛ сигнал..

Блин, предыдущее твоё только что увидел и ответить не успею, через 45 минут - поезд..
Мя побёг на трамвай..
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

МитяРа писал(а):Дополнительно не нужно.. Выход компаратора - уже ТТЛ сигнал..
Я вообще спрашивал про входной сигнал, дело в том, что в теории все было просто, а на примере реальных микросхем я не пойму как пороговые значения задавать и как построить триггер Шмидта...

МитяРа писал(а):Блин, предыдущее твоё только что увидел и ответить не успею, через 45 минут - поезд..
Мя побёг на трамвай..
Давай, удачи, в воскресенье продолжим :)

А я тут пока набросал схему индикации на полевых транзисторах с каналом n-типа и семисегментных индикаторах с общим анодом. Не знаю правильно ли, но вроде так...
Не знаю только падение напряжения на транзисторах, для расчета сопротивлений...
Вложения
P-CAD-EDA---[Sheet1].png
(139.7 КБ) 382 скачивания
Изображение
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

Если не сложно - прикинь схемку входную, и как можно рассчитать резисторы, просто в понедельник я пол дня буду в институте...
И по поводу индикации взгляни...
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

LawManiak писал(а):И по поводу индикации взгляни...
VT9-12 должны быть Р-канальные, например типа таких: http://www.chipdip.ru/product/irlml9303trpbf.aspx
У всех транзисторов в цепь затвора надо будет поставить по сопротивлению 100 Ом, хотя-бы..
И дополнительно затвор у P-канальников через 10кОм посадить на +5 вольт..
После сброса у 51-й все порты настраиваются на ввод и на них присутствует Z-состояние..

Остальное ближе к вечеру..
А какие входные параметры в задании указаны ?

P.S. ЛС посмотри..
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

МитяРа писал(а):VT9-12 должны быть Р-канальные, например типа таких: http://www.chipdip.ru/product/irlml9303trpbf.aspx
У всех транзисторов в цепь затвора надо будет поставить по сопротивлению 100 Ом, хотя-бы..
И дополнительно затвор у P-канальников через 10кОм посадить на +5 вольт..
После сброса у 51-й все порты настраиваются на ввод и на них присутствует Z-состояние..

Остальное ближе к вечеру..
А какие входные параметры в задании указаны ?

P.S. ЛС посмотри..
А каким образом в этом случае рассчитываются резисторы?
На ввод - это я так понимаю устанавливается единица? ключ между землей и +5 открыт...
Затвор на +5 что бы закрыть транзистор? И почему 10кОм, как их рассчитать? У нас очень любят спрашивать расчет всех резисторов...
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

LawManiak писал(а):На ввод - это я так понимаю устанавливается единица? ключ между землей и +5 открыт...
Не совсем так.. Там один из внутренних транзисторов на порту МК в этот момент "притворяется сопротивлением" где-то в 100 кОм..
LawManiak писал(а):Затвор на +5 что бы закрыть транзистор?
Да и что-бы закрыть транзистор и что-бы подтянуть потенциал порта работающего на ввод или на вывод единицы к 5 вольтам..
LawManiak писал(а):И почему 10кОм, как их рассчитать?
Собственно их никто и не считает..
Вот у биполярников ещё можно резистор в базе посчитать по Кпередачи транзистора, а полевик по сути "идеальный ключ"..
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

МитяРа писал(а):Не совсем так.. Там один из внутренних транзисторов на порту МК в этот момент "притворяется сопротивлением" где-то в 100 кОм..
На сколько я помню по схемотехнике портов P1-P3 там всего один ключ и подтягивающий резистор, а вот в P0 два ключа,
МитяРа писал(а):Да и что-бы закрыть транзистор и что-бы подтянуть потенциал порта работающего на ввод или на вывод единицы к 5 вольтам..
Т.е. когда мы порт переключаем на 0, это напряжение, поданное на затвор тоже уходит?
МитяРа писал(а):Собственно их никто и не считает..
Вот у биполярников ещё можно резистор в базе посчитать по Кпередачи транзистора, а полевик по сути "идеальный ключ"..
Тогда нужно хотя бы как-то обосновать их присутствие... Очень любят спрашивать зачем нужен тот или иной элемент и обоснование зачем он там вообще...
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

По портам - смотри прикрепление, а если у тя нет этой книжки - скачай, на мой взгляд самая хорошая про МК51..
Справочник "Однокристальные микроЭВМ", издательство Бином, 1994 год.. /правда там очепятки встречаются/

Там порты с двумя ключами, с верхним и нижним, а на Р1-Р3 параллельно верхнему стоит ещё один, который "притворялкин"..
LawManiak писал(а):порт переключаем на 0, это напряжение, поданное на затвор тоже уходит?
Уходит куда ? Если мы в порт выводим 0, то потенциал затвора будет почти 0, почти, потому-что затворное сопротивление имеется..
Но т.к. отношение 10кОм к 100 Ом очень большое, то на затворе будет практически 0..
LawManiak писал(а):Тогда нужно хотя бы как-то обосновать их присутствие..
Так и напиши, что эти резисторы обеспечивают закрытие транзисторов после включения устройства, когда порты ещё не настроены на вывод и на выходах МК присутствует Z-состояние.. /настроены на ввод/..
Вложения
ports51.png
(100.14 КБ) 400 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

По расчёту схемы входного формирователя на компараторе, посмотри вот это: http://skochkurov.narod.ru/Comparator.pdf
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

МитяРа писал(а):По портам - смотри прикрепление, а если у тя нет этой книжки - скачай, на мой взгляд самая хорошая про МК51..
Справочник "Однокристальные микроЭВМ", издательство Бином, 1994 год.. /правда там очепятки встречаются/
Там порты с двумя ключами, с верхним и нижним, а на Р1-Р3 параллельно верхнему стоит ещё один, который "притворялкин"..
Вообще мы проходили более упрощенную схему, порта и мне кажется что лучше опираться на неё, ведь работа чисто теоретическая и препод больше любит когда студенты пользуются тем, что он давал...
Вложения
Scan-110606-0003.jpg
(203.68 КБ) 385 скачиваний
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

LawManiak писал(а):мне кажется что лучше опираться на неё,
Ну и опирайся, но не забудь прочитать примечание 1 на стр.11 про не показанный на схеме ключ.. :)))
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

МитяРа писал(а):Ну и опирайся, но не забудь прочитать примечание 1 на стр.11 про не показанный на схеме ключ.. :)))
Уел :)

Вот прикинул схему индикации, главное теперь так все объяснить что бы вопросов не возникло у преподов... Можешь как-нибудь поподробнее объяснить смысл подключения резисторов... Просто мне скажут рассчитать напряжение на затворе при 1 на порту или т.п. и я повисну...
Вложения
P-CAD-EDA---[Sheet1](1).jpg
(245.15 КБ) 400 скачиваний
Изображение
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

А по поводу формирования входного сигнала... В принципе я ведь могу воспользоваться компаратором, который указан в примере, просто пересчитав его для своих параметров и гистерезис наверное нужно будет взять 5В, да?
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

LawManiak писал(а):Просто мне скажут рассчитать напряжение на затворе при 1 на порту или т.п. и я повисну...
Нифига не повиснешь. Входное сопротивление полевика практически равно бесконечности, т.к. снаружи он управляется не током, а напряжением..
Поэтому для ключей Uзатвора будет равно напряжению на выводе порта..
Вот мя что тут подумал, можно унифицировать схему управления для всех ключей, для нижних и для верхних..
Сделаем так, линии портов P1.0-1.3 и P2.0-P2.7 подтягиваем на +5 вольт через 10кОм, а между линиями портов и затворами ставим 100 Ом сопротивления..
Это позволит нам получить на линиях портов напряжения или 0 или 5 вольт..
Нижние транзисторы применим типа IRML2803, которые так-же управляются логическим уровнем..
LawManiak писал(а):могу воспользоваться компаратором, который указан в примере, просто пересчитав его для своих параметров
Угу.. Только считай для неинвертирующей схемы..
LawManiak писал(а):гистерезис наверное нужно будет взять 5В, да?
Не-не-не.. Гистерезис у тя должен быть меньше, чем минимальное входное напряжение..
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»