Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vova2010
Грызет канифоль

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение vova2010 »

Спасибо!
А если попробовать поставить дугой шаговый двигатель меньшей мощности или использовать совсем старый низко скоростной принтер?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vova2010 писал(а):Brigadir и nnikolaenko СПАСИБО!!!
ИДЕЯ!
А теперь описание по шагам 90% для эпсонов:
1. Снимаем кожух
2. Открываем боковую пластмаску на печатающей головке
3. Внутри посадочного места картриджей откручиваем 2 или 4 винта в зависимости отмодели
4. Поднимаем пинцетом печатающую головку вверх
5. Отключаем шлейф от платы 4 или больше контактов и вытаскиваем
6. Берем пластмаску по размерам печатающей головки
7. Сверлим отверствия для крепления используя готовые винты и посадочные места для закрутки винтов
8. Теперь делаем отверствие для установки самодельной печатающей головки.
9. устанавливаем реле и пружину для открытия и закрытия клапана подачи расходного материала печати на текстолит на пластмаске котрая будет закреплена вместо старой печатающей головки
10. Свободные контакты с основного шлейфа изолируем если прийдется установить старую печатающую головку или используем для управления дюзой самодельной печатающей головки
11. Изготавливаем самодельный картридж и запасаемся жидкостью для промывки печатающей головки
12. Устанавливаем, собираем и печатаем.

Вова! Принтер совершенно по другому сделан!!! Вначале купи его, разбери и глянь! А потом собери(если сможешь) и успокойся!
А поболтать?
BoRtO
Друг Кота

СУТ (струйно-утюжна техгология)

Сообщение BoRtO »

Привет
где-то прочитал что можно использовать струйный принтер для изготовления печатной платы :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Правда ли ето??
Принтер Lexmark x2250

Перенес сюда.

aen
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
К@Т
Говорящий с текстолитом

Re: СУТ (струйно-утюжна техгология)

Сообщение К@Т »

BoRtO писал(а):Привет
где-то прочитал что можно использовать струйный принтер для изготовления печатной платы :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Правда ли ето??
Принтер Lexmark x2250

Тема находится в этой ветке,но утюг здес не нужен.http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13230
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

BoRtO писал(а):Привет
Правда ли ето??
Принтер Lexmark x2250

Ну... я переделывал и здесь показывал , печатает. Но только не Лексмарк.
А поболтать?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

vova2010 писал(а):Спасибо!
А если попробовать поставить дугой шаговый двигатель меньшей мощности или использовать совсем старый низко скоростной принтер?

У шаговых двигателей скорость подачи не зависит от можности. Ее просто или хватает, или нет -))
А главная проблема - в принтерах не шаговые двигатели.
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

К@Т писал(а):Тема находится в этой ветке,но утюг здес не нужен.http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13230

как говорится мопед не мой http://forum.tele-sat.ru/camodelnye-ins ... terom.html

Ну вот и я решил испытать эту технологию .
Печатные платы делаю уже очень давно и испробовал множество способов .Конечно всё начиналось с навесного монтажа , дорожки припоем на оргстекле , рисование лаком и всем чем придётся .
С появлением ЛУТ технологии в обще всё стало шикарно . Фото способом ещё шикарней (хотя для меня немного гимороино- наверно всё по тои же причине не качество материалов )....

Почитав кучу тем и статей решился заняться экспериментами , поскольку привык- пока сам не пощупаю...))))

Хочу признаться сразу - ушатал 3 принтера ))) один из которых на водорастворимых чернилах (чернила на таком принтере на текстолит ложатся отменно после обработки платы лимонкой).

принтер епсон СХ4300 переделанный в епсон с79
Переделать принтер труда никакого не составило .Подбираем высоту поднятия печатающей головки , выставляем датчик наличия бумаги , делаем приёмный лоток с направляющими и можно сказать - вперёд на мины )))
Есть и засада и все понимают какая - дюзы и засыхание чернил ...(повоевал я с этим тоже не мало и даже разобрал одну головку чтобы посмотреть что там да как ) Отмывают их кто чем может - спец жидкость , мистер мускул ... а я в обще взял у жены жидкость в бутылочке для рук :D, посмотрел по составу и мне понравилось))))

Сама технология предельна ясна - пропускаем текстолит через принтер и видим рисунок , затем обрабатываем и травим ...

1 .Чем печатать ? - всё сводится к тому что альтернативные чернила оригиналу не совсем катят поскольку либо смываются , либо печатаются как то не так и тд ...
Я же нашёл решение которое как мне кажется самое то и пока оставлю его в секрете )))
Прежде всего для начала обрабатываем текстолит (с этим ещё нужно потренироваться- в плане времени ).Я плату опустил в раствор хлорного железа и немного его там подержал ... далее моем , вытираем и сушим . (поидеи должен быть тот же эффект и с лимонкой )

2 Теперь можно и печатать ). Тут необходимо поиграться в настройках принтера .

Изображение

как мне кажется - замечательно ! И всё это за один проход текстолита.

Изображение

3 Ну теперь необходимо обработать плату .Для начало её немного подсушиваем и в термопрес ! Хочу заметить что пресс обязателен .
Без пресса технология нарушается
Я пока обошёлся одним утюгом .

4 Ну и травим ... Вот у меня что то засада в последнее время с хлорным железом - не травится в нём и всё тут , да и цвет какой то не такой . Раньше в течении 5 минут и готово , щас же от 30 минут ...

Изображение

5 Ну вот он и результат !

Изображение

смотрим чуть чуть по ближе .плата травилась около часа + дал дольше полежать дабы посмотреть на протравы .

Изображение

В принципе если набить руку и раствор травит в течении 5 минут + минуты 2 на термо пресс то на изготовлении платы уйдёт времени порядка 10 минут .
этот результат получился со второго раза (первый без пресса был ), это я имею ввиду после расстановки по полкам процесса

результат без пресса .

Изображение

Далее (если лень не будет мешать) подумаю о нанесении надписей на плату ну и что то типо маски ) . наложение повторного рисунка с минимальной погрешностью - это возможно )
Последний раз редактировалось alexei_ Сб апр 09, 2011 15:05:40, всего редактировалось 1 раз.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Про утюг это 3,14здёж!Я тоже иногда струйником платы печатаю и в духовке краску сушу и всё норм!А если утюгом надавить на дорожки то они растекутся и получитса сплошная заливка!Поэтому надо сушить,а не давить!!!
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

может у товарища дело в этом

1 .Чем печатать ? - всё сводится к тому что альтернативные чернила оригиналу не совсем катят поскольку либо смываются , либо печатаются как то не так и тд ...
Я же нашёл решение которое как мне кажется самое то и пока оставлю его в секрете )))

в мега секретных чернилах :))
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

alexei_ писал(а):может у товарища дело в мега секретных чернилах :))

Именно:))).А я печатаю банальным перманентом(как и все радиокоты),а иногда картриджи нитроэмалью заправляю и тоже неплохо получаетса,но не утюг а духовка(а летом на солнышке сушу)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я рад, что у ребят мысли зашевелились. Только упорством и ясным умом можно добиться новых совершенных технологий. Браво! Не бросайте это дело , думайте, экспериментируйте, можно всего добиться.
А поболтать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вова! Принтер совершенно по другому сделан!!! Вначале купи его, разбери и глянь! А потом собери(если сможешь) и успокойся!

Гыгыгы, прочёл - хотел точно так-же ответить :) Но действительно, если думают - уже хорошо!
GAD
Родился

Сообщение GAD »

у ко нибудь есть идея ещё о сверх секретных чернилах ? :))
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

ссылку вроде дал ................читайте автор потихоньку приоткрывает завесу тайны :))
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

К@Т писал(а):А я печатаю банальным перманентом(как и все радиокоты),а иногда картриджи нитроэмалью заправляю и тоже неплохо получаетса,но не утюг а духовка(а летом на солнышке сушу)

Т.е. на оригинальных картриджах или совместимый пигмент и на принтер установлены перезаправляемые картриджи Эпсон и какой фирмы совместимый пигмент и код чернил.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

vova2010 писал(а):Т.е. на оригинальных картриджах

Оригинальньный перманент!А как картридж заканчивается,сбрасываю памперс и заливаю нитроэмаль.(после 5 сбросов чип дохнет и покупаю новый картридж с надписью перманент)
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Мне подарили Canon i550. Без головок. Хочу сделать из него копир. Сейчас стоит задача сделать так, что бы при нажатии на кнопку, принтер самостоятельно "передвигал" каретку и протаскивал бы бумагу (плату). Кто, что может посоветовать?
Инвалиды, тоже люди
Kvasshtain
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvasshtain »

Народ! Поиогите! Чо я делаю не так? По вашим советам попробовал и купил пигментные чернила, НО, когда попробовал нанести их на кусочек текстолита просто кистью, а потом запечь (обычной спиртовой горелкой), вышел прикол: мой рисунок сошел с текстолита, как декаль (есть такие сводилки для сборочных моделей), т.е. записульки мои не растворились, но от платы отстали и спокойно плавали в хлорном железе. Чо я делаю не так?
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

Если совместимый пигмент Кэнон, то чудес не жди! А ченрила какой фирмы, тип и код на банке написан?

Принтер в мфу переделать почти не реально т.к. надо на плате контроллера добавить разьем для подключения сканера, написать новую программу для микропроцессора и драйвера. Проще купить новое мфу ведь плата управления стоит 90% от стоимости аппарата. Что с головой, засохла или принтер выдает ошибку печатающей головки? Хуже если ошибка печатающей головки. Может оказаться что печатающая головка на картриджах. Можишь фотки выложить?
Kvasshtain
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvasshtain »

На баночке с краской было написано: RDM privision чернила пигментные для струйного принтера для моделей Epson C63\64\70 … и т.д. и. т.п. (влом все модели перечислять, это же по моему не надо наверное), а больше там ни чего и не написано. Может быть и впрямь чернила не те чо нуна?
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»