Регулятор мощности микродрели
Ищу схемку регулятора мощности(оборотов) микродрели(или дремеля по буржуйски). Желательно на аналоговой элементной базе
- Реклама
Ты бы про напругу хоть пару строчек черкнул
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
тебе от сети чтоль?
собираем схему по статье "Блок питания Проще не бывает", подходит 100%
Yori прав, тебе ЕН12 хватит за глаза. Если только мотор не супермощный какойнить - тогда вместо ЕН12 ставь ЕН22 или LT1083 или LT1084
собираем схему по статье "Блок питания Проще не бывает", подходит 100%
Yori прав, тебе ЕН12 хватит за глаза. Если только мотор не супермощный какойнить - тогда вместо ЕН12 ставь ЕН22 или LT1083 или LT1084
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
На к142ен12 не есть хорошо- нужен радиатор. Я делал на таймере 555(русский аналог 1006ви1) и полевике кп707. При 12 вольтах ток потребления был 5 а. Питал циркуляционный насос от автомобиля. Пределы регулировки 1..99%
Йес, уговорили.МАтериал- на маленькую статейку,тема" устройства на базе муьтивибратора с регулируемой скважностью" 
Блин,ну вы мыжики и намутили тут,ёпрст
Этот регулятор делается оч просто,берем тринистор или симистор(в случае тринистора надо будет соблюсти полярность), подстроечное сопротивление,какое - надо посчитать,и переменное сопр-е,и усё,подаём на управляющий электрод напругу через переменник и подкручиваем,как нам надо,а подстроечник включаем последовательно переменнику,необходимо с помощью него добиться напряжения на управляющем электроде порядка двух вольт,при положении движка переменника в положении "на всю" т.е. в том положении,когда его сопр-е минимально,практически равно нулю.
Я думаю мя поняли,если не поняли,я выложу схему

Я думаю мя поняли,если не поняли,я выложу схему
С уважением, Александр.
Уважаемый саня, очень заинтересовало Ваше предложение- плавно регулировать обороты микродрели, работающей от +12 вольт, с помощью симистора или тиристора. Плииз, схему в студию!

Да пожалуст!
Тока в пэинте нарисована,уж извиняйте
Тринистор VS1ыбрать с плавной кривой открытия(т.е.чтобы на протяжении всей регулировки его сопротивление повышалось(понижалось) не скачками,а плавно.
Тринистор VS1ыбрать с плавной кривой открытия(т.е.чтобы на протяжении всей регулировки его сопротивление повышалось(понижалось) не скачками,а плавно.
- Вложения
-
- risunok.gif
- Тринистор VS1 можно любой,в зависимости от регулируемого напряжения,подстроечный резистор R1 нужно выбрать таким,чтобы при положении резистора R2 в положении,когда его сопр-е равно нулю,напряжение на управляющем электроде было равно 1.7-2 вольта,переменны
- (2.5 КБ) 1276 скачиваний
С уважением, Александр.
Саня, опиши принцип регулировки. На какой частоте происходит регулирование?
Кошаки, дайте Сане ответить
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Старый ржавый электронщик писал(а):Саня, опиши принцип регулировки. На какой частоте происходит регулирование?
С уважением, Александр.
Блин,принцип прост,как два пальца облизать,чем больше управляющее напряжение на электроде,тем меньше сопротивление перехода,вот и всё.
С уважением, Александр.
ну скажем так - тиристор это ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЙ прибор... его нельзя немного приоткрыть - он или открыт, или заперт
окромя того, тиристор не работает на постоянном токе - открыть-то он откроется, а закрыть никак.
окромя того, тиристор не работает на постоянном токе - открыть-то он откроется, а закрыть никак.
Хе хе,ну вот у мя почему-то так работает,а у других небудет,странно,не так ли?Старый ржавый электронщик писал(а):ну скажем так - тиристор это ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЙ прибор... его нельзя немного приоткрыть - он или открыт, или заперт
С уважением, Александр.
Всё,блин,разобрался,моя версия неоч
извиняйте мя

С уважением, Александр.