Нужна схема частотника, регулир. оборотов асинхр. двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ёрш-твою-мышь, чуть не забыл:
При регулировке оборотов меняется частота и амплитуда задания и при этом контролируется ток нагрузки..
Если обороты меняются не от нуля и хочется сохранить "качество" выходной синусоиды,
то частота опорника и задания меняются одновременно.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Starichok51 писал(а):то есть, МК должен вычислять значение синуса для каждой частоты вращения.
Это нужен очень мощный МК...
А я хочу всё затолкать в mega8 :roll: Синусоида расчитывается 1 раз при запуске, и хранится в памяти.
МитяРа писал(а):Ёрш-твою-мышь, чуть не забыл:
При регулировке оборотов меняется частота и амплитуда задания и при этом контролируется ток нагрузки..
А это по подробнее. Я думал вместе с частотой линейно менять и выходное напряжение.Возникло 3 вопроса.
1) О контроле тока. Если ток превышает допустимый, то уменьшить амплитуду(заполнение ШИМ)? Устанавливать ток надо под определённую мощность двигателя?
2) В области высоких частот (я имею ввиду больше 100-200гц), когда напряжения как-бы не хватает, можно-ли увеличивать заполнение ШИМ до максимума, что-б аж прямоугольники гнал? Даст ли это хоть какой-то прирост мощности?
3) Контроль остановки(перегрузки) двигателя, можно вести по току?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

WandererSc Всё давно придумано и испытано у фирм, производящих ПЧ. И зачем в любительский вариант добавлять эту шим, сделать как в тиристорных, старых. Всё равно всё не учтёшь. Или есть лишние деньги на испытания и доработки после каждого "пыха"? И сборка, разведение платы, помехи с выхода, 540 Вольт питания, качественные "банки" электролитов, перенапряжения на выходах и в звене постоянного тока, звон в проводах (нагрузка-то индуктивная), защиты от пропадания фаз, тормозные резисторы А, хочешь, чтоб красиво - гони 250 уе...
Модератор

Сообщение МитяРа »

tvorcheskiy писал(а):Всё давно придумано и испытано у фирм, производящих ПЧ.
И чё.. Теперь ничего придумывать и испытывать не надо что-ли.. :)
WandererSc писал(а):Это нужен очень мощный МК.
Не-а.. Нафик не нужен, всё зависит от алгоритма..
WandererSc писал(а):Синусоида расчитывается 1 раз при запуске, и хранится в памяти.
А нафига тогда её расчитывать, можно сразу таблицу синуса в памяти держать..
WandererSc писал(а):Устанавливать ток надо под определённую мощность двигателя?
В принципе - да.. Для поддержания момента нужно поддерживать ток..
WandererSc писал(а): когда напряжения как-бы не хватает,
Его не может не хватать при правильно рассчитанной величине напряжении питания инвертора.. :)
WandererSc писал(а):что-б аж прямоугольники гнал? Даст ли это хоть какой-то прирост мощности?
На прямоугольниках - греться больше будет, дас прирост, но - скорости.. :)))
Кстати, не все движки допускают регулировку от нуля и до 4-х номиналов, как ты хочешь..
WandererSc писал(а):Контроль остановки(перегрузки) двигателя, можно вести по току?
В принципе можно, но ты должен различать, ток в момент пуска, ток при сильной нагрузке на валу и ток КЗ..
Защиту по току лучше сделать несколькими уровнями, а обработку аварийных ситуаций - аппаратно,
например сброс МК внешней триггерной схемой, а сброс защиты - отдельной кнопкой..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

tvorcheskiy писал(а):И зачем в любительский вариант добавлять эту шим
Потому что не трудно.
Ясно что всё не учту, да мне и не нужна суперконструкция. так.... движки покрутить....сварочные инверторы то до сих пор собирают, хотя промышленный сварочник не дороже самодельного.
А вот самодельный ПЧ раз в 5-10 дешевле
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

WandererSc писал(а):в 5-10 дешевле
Насчёт последней цифры, ты конечно "загнул".. :roll:
Конечно, если рассматривать вариант покрутить пару-тройку кВт /типа насос или пилораму/, то тут можно сделать проще и дешевле,
а на большие мощности - ценник резко поползёт вверх.. :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

До скольки номиналов можно разгонять двигатель, если напряжение питания 300В (выпрямитель + конденсатор) ? А если 400В (повышенное ККМ)? Или тут всё зависит от нагрузки на вал?
Модератор

Сообщение МитяРа »

WandererSc писал(а):До скольки номиналов можно разгонять двигатель, если напряжение питания 300В
Одно от другого не зависит..
Перечитай пока мой предпоследний пост, а мя пока схожу сметанки потрескаю, пообедаю.. :tea:
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Какие килоВатты на однофазной сети? Вы посчитайте стоимость банок электролитов :)) . В трёхфазном включении токи пульсаций по меньше, но напряжения не детские...
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

МитяРа писал(а):Кстати, не все движки допускают регулировку от нуля
Ты не поверишь... :))
Мощность ограничена, только из за невозможности охлаждения собственным вентилятором. ПЧ это тоже рассчитывает и даёт предупреждение либо самостоятельно рассчитывая предполагаемую температуру двигателя, либо по встроенному термодатчику в двигатель...
Модератор

Сообщение МитяРа »

tvorcheskiy писал(а):Ты не поверишь...
Чему ?
tvorcheskiy писал(а):по встроенному термодатчику в двигатель...
И много ты видел движков у народа которые обычно применяют в быту и хозяйстве с ентим встроенным датчиком ? :)))
tvorcheskiy писал(а):Какие килоВатты на однофазной сети?
А какие надо ? Мне вон друг заказал сварочник с однофазным питанием и выходным током 300А и чё ?
На вопрос о том, где он такую розетку возьмёт, он сказал - найду.. Раз найдёт, то будет ему сварочник..
tvorcheskiy писал(а):Вы посчитайте стоимость банок электролитов
До расчётом мы такими темпами думаю к Новому Году доберёмся..

tvorcheskiy писал(а): но напряжения не детские...
А какие например ?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

МитяРа писал(а):Мне вон друг заказал сварочник с однофазным питанием и выходным током 300А и чё ?
Потреблять будет не более 60А (при "стандартном" коэффициенте трансформации) :))
МитяРа писал(а):
tvorcheskiy писал(а):Вы посчитайте стоимость банок электролитов
До расчётом мы такими темпами думаю к Новому Году доберёмся..
Зачем мне их считать. У меня много разобраных ATX. Вот из них боян электролитов и соберу
Модератор

Сообщение МитяРа »

WandererSc писал(а):отреблять будет не более 60А (при "стандартном" коэффициенте трансформации)
У мя не стандартный, потреблять по расчётам и при 220 вольтах будет не больше 45А.. :wink:

WandererSc, ты не отвлекайся.. мя уже сметанки откушал, а ты мой пост перечитал ?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

МитяРа писал(а): мя уже сметанки откушал, а ты мой пост перечитал ?
Приятного аппетита.
Пост перечитал, но вопрос звучит так как-будто я чего-то не заметил\не написал
Модератор

Сообщение МитяРа »

WandererSc писал(а):вопрос звучит так как-будто я чего-то не заметил\не написал
Ты просто свалил всё в одну кучу и спросил про регулировку и про напряжение..
На сколько можно разогнать - зависит от типа двигателя,
а требуемое напряжение питания зависит от типа и характеристик ШИМа.. :wink:

P.S. Ты наверное не тот пост перечитывал.. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»