Алёша предлагал установить ограничители, в которых ограничительные диоды стояли в цепи обратной связи усилительных каскадов между микрофонным усилителем и генератором - зачем все так сложно, если можно сделать так:
Разработка передатчика и приемника 66 МГц (дальность-200м)
Re: Разработка передатчика и приемника 66 МГц (дальность-20
Алёша предлагал установить ограничители, в которых ограничительные диоды стояли в цепи обратной связи усилительных каскадов между микрофонным усилителем и генератором - зачем все так сложно, если можно сделать так:
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, но эффективность будет невелика. http://www.google.ru/search?sourceid=ch ... 0%BB%D0%B0
Алеша предлагает логарифмический усилитель.
Я пользую эту, из книжки Владимира Тимофеевича.

Алеша предлагает логарифмический усилитель.
Я пользую эту, из книжки Владимира Тимофеевича.

В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Я там усеченные ограничители нарисовал. Если нужна большая эффективность, то можно сделать как здесь двухкаскадный.svic писал(а):Можно, но эффективность будет невелика.
Для автора.
Хотя конечно против того, что выше привели я ничего против не имею, но обычно у каждого свои предпочтения. Я делал такой, а кто то другой и не значит, что мой лучше или хуже.
И схемы мы приводим не в пику друг к другу, а в добавление, а конкретный выбор за Вами.
Выбор ограничителя или компрессора или АРУЗ, а также глубина ограничения или компрессии зависит от конкретного применения. Я раньше рисовал те, что сам применял в конкретных случаях. Универсальный способов нет. Вам просто приводят разные схемы, а выбор зависит, как говорил от конкретного случая.
Если ограничитель ставиться в ЧМ передатчик, то нужно добавить ФНЧ, хотя в простейших с модуляцией изменением параметров транзистора он там уже стоит неявно.
Само собой для для высококачественной передачи звука не стоит применять ограничители с глубоким ограничением. Их можно поставить в чувствительном жуке для передачи голоса. При этом голос можно будет разобрать если говорящий находится рядом и далеко от жука.
Для качественной передачи звука нужны качественные компрессоры или вообще обойтись без всего. В крайнем случае поставить ограничитель обрезающий очень сильные пики сигнала которые могут возникнуть случайно.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (38.15 КБ) 1764 скачивания
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кот ПофиG писал(а):
Это я имел ввиду предложенную картинку.Алёша. писал(а):svic писал(а):
Можно, но эффективность будет невелика.
А общие соображения на эту тему у Владимира Тимофеевича вот: Из фазовых этот самый простой.
P.S. Выложил в сундук ещё один фолиант Владимира Тимофеевича с разборкой полетов по большинству узлов. Называется "Радиолюбителям о технике прямого преобразования".
Ждем хранителя...
P.P.S. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1307185170
Последний раз редактировалось svic Вс июн 05, 2011 15:35:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Я тоже экспериментировал с таким, но думаю он больше для связной аппаратуры пойдет, а автор как бы не это просит.svic писал(а):Из фазовых этот самый простой.
Эту статью В.Т. Полякова про фазовые ограничители можно почитать в ж. Радио 3-1980 г
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... djv%5d.zip
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Абсолютно согласен, просто хотел обьяснить разницу между ними.
Огромное спасибо, буду читать и изучать, если будут вопросы спрошу. 
Вновь призадумался о генераторе и усилителе мощности. Как вычислить ВЧ мощность на выходе генератора? Она будет равнятся току покоя коллектора*напряж коллектора транзистора?
Кот ПофиG
Нет, конечно! КПД усилителя мощности ВЧ может быть порядка 50%, и только в самом оптимальном случае - если все грамотно сделано (режимы выходного транзистора) и если с нагрузкой все в порядке, то есть антенна с известным (и активным) сопротивлением на рабочей частоте, обычно 50 или 75 Ом. В случае самодельных жучков, часто с куском провода вместо антенны, КПД будет гораздо меньше.
Нет, конечно! КПД усилителя мощности ВЧ может быть порядка 50%, и только в самом оптимальном случае - если все грамотно сделано (режимы выходного транзистора) и если с нагрузкой все в порядке, то есть антенна с известным (и активным) сопротивлением на рабочей частоте, обычно 50 или 75 Ом. В случае самодельных жучков, часто с куском провода вместо антенны, КПД будет гораздо меньше.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Легче померить. Вопрос, как всегда, академического масштаба! Ответ стандартный - мал-мал читать http://libbib.org/?p=2247 .Кот ПофиG писал(а):Вновь призадумался о генераторе и усилителе мощности. Как вычислить ВЧ мощность на выходе генератора?
-
Алёша.
- Контактная информация:
Десяток раз про это здесь уже говорили.Кот ПофиG писал(а): Как вычислить ВЧ мощность на выходе генератора? Она будет равнятся току покоя коллектора*напряж коллектора транзистора?
Вот картинка из одной из тем.
Так можно оценить мощность на эквиваленте нагрузки.

Диод германиевый. Если напряжение порядка 3 вольта, то можешь считать, что это амплитудное значение и считаешь по формуле из учебника физики.
Реально мощность будет процентов на 20 больше, но оценить можно.