Всем доброго времени суток. Не так давно приобрёл за бесценок электроорганчик "Фаэми-М". Было заменено несколько герконов, конденсаторов и ещё немного по мелочи. Основная его проблема - необходимость настройки, тем более что 2 генератора частенько съезжают или вообще отказывают.
Так вот, пришла мне идея заменить родную плату с 12тью задающими генераторами на транзисторах чем-то посовременнее. Хочется поставить кварц и делители частоты на ТТЛ-микрухах. В сети встречал теорию создания таких устройств и примеры реализации, но готовой схемы не нашлось.
Проще говоря, устройство должно выдавать 12 сигналов с частотами нот самой верхней октавы инструмента (хотя это надо уточнить).
Буду премного благодарен, если кто подскажет схему или хотя бы направление, в котором копать.
Ищу схему задающего генератора для ЭМИ
- Мохнатий Палтус
- Первый раз сказал Мяу!
- Реклама
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Re: Ищу схему задающего генератора для ЭМИ
Есть для тебя неплохая и интересная книга, есть ли она тут - не знаю, но вот тут:
http://depositfiles.com/files/y1wftzycg она точно есть! Страница №208. Забирай и удачи!
http://depositfiles.com/files/y1wftzycg она точно есть! Страница №208. Забирай и удачи!
Даже у стен есть уши...
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Стр. 10Мохнатий Палтус писал(а):кварц и делители частоты на ТТЛ-............. но готовой схемы не нашлось.
http://www.oldradioclub.ru/radio_book/vrl/vrl_079.djvu
- Мохнатий Палтус
- Первый раз сказал Мяу!
zhu4er
Не то =)
Алёша.
Находил эту статью, но с первого взгляда показалось сложно и не совсем по теме (читал левым глазом по диагонали). Сейчас перечитал, разобрался - оно! И проще чем там навряд ли можно сделать, не привлекая МК.
Сначала думал октавные делители не ставить (оставить только те, что нужны для получения 12 нот одной октавы), потом смотрю - экономия корпусов не большая выходит, да к тому же родные делители (тоже полностью на транзах) просто ужасают своей масштабностью:

таких плат там 6, в общей сложности 96 древних электролитов. Оттого и звук плохонький, с чересчур затянутой атакой.
Короче, если уж менять то всё
Место в корпусе под примочки освободится заодно.
Правда пока непонятно как это согласуется с родными узлами тремоло и пр. Хотя я пока хорошо не вдумывался, надо будет блок-схему инструмента по-нормальному перерисовать.
Не то =)
Алёша.
Находил эту статью, но с первого взгляда показалось сложно и не совсем по теме (читал левым глазом по диагонали). Сейчас перечитал, разобрался - оно! И проще чем там навряд ли можно сделать, не привлекая МК.
Сначала думал октавные делители не ставить (оставить только те, что нужны для получения 12 нот одной октавы), потом смотрю - экономия корпусов не большая выходит, да к тому же родные делители (тоже полностью на транзах) просто ужасают своей масштабностью:

таких плат там 6, в общей сложности 96 древних электролитов. Оттого и звук плохонький, с чересчур затянутой атакой.
Короче, если уж менять то всё
Правда пока непонятно как это согласуется с родными узлами тремоло и пр. Хотя я пока хорошо не вдумывался, надо будет блок-схему инструмента по-нормальному перерисовать.
- Мохнатий Палтус
- Первый раз сказал Мяу!
Набросал полную схему делителей из ВРЛ №79 (Может быть даже кому пригодится)

30 микрух получается, немало всё-таки. Но тем не менее, экономия места в корпусе в 6 раз (1 плата вместо тех шести).
Хочется ещё покомпактнее бы, ан без МК скорее всего не обойтись. В общем, попробую развести это.
А пользователю Алёша запоздалое спасибо за наставление на путь!

30 микрух получается, немало всё-таки. Но тем не менее, экономия места в корпусе в 6 раз (1 плата вместо тех шести).
Хочется ещё покомпактнее бы, ан без МК скорее всего не обойтись. В общем, попробую развести это.
А пользователю Алёша запоздалое спасибо за наставление на путь!
- Реклама
В телефонах самсунг применяется. Промониторить шину и прицепить к МК. Сам давно облизываюсь. Но кроме этой ПДФ ничего на нашел
- Вложения
-
- ymu762.PDF
- (291.55 КБ) 682 скачивания
C0FFEE=12648430
30-летней давности, а еще жива ! На современных ИС число корпусов можно сократить, я думаю.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно и без МК. В точности эта схема должна уместиться в одну Altera EPM3128, а в EPM240 точно влезет. Прямо в схемном виде рисуете её на библиотечных элементах 74-серии, и всё.Мохнатий Палтус писал(а):30 микрух получается...Хочется ещё покомпактнее бы, ан без МК скорее всего не обойтись.