к564ИД5
Есть такая микросхема - к564ИД5, дешифратор как дешифратор из двоичного в семисегментный. Но в ней есть преобразователь уровней. И вот работа этого преобразователя описана как то туманно, непонятно. кто подскажет, можно ли управлять этой микрой 0-5вольт, а на выходе получить 0-15ольт??
KIT
- Реклама
Это вроде как для ЖКИ дешифратор.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Да ни чего не получишь.O-LED писал(а):Есть такая микросхема - к564ИД5, дешифратор как дешифратор из двоичного в семисегментный. Но в ней есть преобразователь уровней. И вот работа этого преобразователя описана как то туманно, непонятно. кто подскажет, можно ли управлять этой микрой 0-5вольт, а на выходе получить 0-15ольт??
Это фазоимпульсный преобразователь для ЖКИ. Просто инвертирует выходы с частотой, задаваемой по входу PI.
хреново........ а я губу раскатал, что сейчас на вход подам сигнал с МК, а на выход без всяких ключей вли индикатор
а вообще, есть ли какие дешифраторы семисегментные, или просто десятичные которые имеют преобразователь уровней??
а вообще, есть ли какие дешифраторы семисегментные, или просто десятичные которые имеют преобразователь уровней??
KIT
Есть, 155пп5, 155ид9, 555ид18, 514ид1, ид2, 1564ид23.
Для предварительного подбора.
http://www.knigka.info/2007/05/23/vse_o ... khemy.html
Для предварительного подбора.
http://www.knigka.info/2007/05/23/vse_o ... khemy.html
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Реклама
nik-as просто дешифраторы меня не интересуют, мне хотелось бы знать есть ли дешифраторы с преобразователем уровней. а просто семисегментный код вывести и прямо с МК не проблема.
KIT
В цифровой технике, преобразователем уровня называется микросхема для согласования уровней
ТТЛ и КМОП логики, например, а что ты имеешь в виду под "преобразователем уровня"?
ТТЛ и КМОП логики, например, а что ты имеешь в виду под "преобразователем уровня"?
Мой любимый К155ИД1O-LED писал(а):есть ли дешифраторы с преобразователем уровней
Ну так в преобразователи уровня можно и 555ид18 записать,Алёша. писал(а):Мой любимый К155ИД1
максимальное напряжение на выходе в состоянии 1 - 15 вольт.
nik-as
я в первом посте написал - нужна микра, семисегментный дешифратор или любой регистр, в который можно грузить данные с микроконтроллера (0-5вольт) а выход у этой микры 0-15 вольт. Но походу такой не существует.а что ты имеешь в виду под "преобразователем уровня"?
в принципе да, но для вли нужен "мощный" плюс, а не минус, так что просто открытый коллектор не подайдёт.Ну так в преобразователи уровня можно и 555ид18 записать,
KIT
Так он ещё и для ВЛИ нужен.
А сразу нельзя было написать и не е....ть тут мозги людям?
А сразу нельзя было написать и не е....ть тут мозги людям?
Алёша. писал(а):Мой любимый К155ИД1
уважаемый, в первых двух постах я все описАл, и про требования, и о ВЛИ.
А про ИД1 я вообще не упоминал.
А про ИД1 я вообще не упоминал.
KIT
Виноват, "вли" проглядел.
А кто сказал что ты упоминал?O-LED писал(а): А про ИД1 я вообще не упоминал.
пытаюсь приспособить для чего нибудь ИВЛМ2-5/7 - двухцветная матрица 5х7.O-LED писал(а): я в первом посте написал - нужна микра, семисегментный дешифратор или любой регистр, в который можно грузить данные с микроконтроллера (0-5вольт) а выход у этой микры 0-15 вольт.
...
в принципе да, но для вли нужен "мощный" плюс, а не минус, так что просто открытый коллектор не подайдёт.
мне привиделся такой вариант:
pic-> 2n7002 (как согласователь уровня ттл-кмоп ) ->561ир2-> 161кн2 -> ВЛИ
проще не получилось. или заморачиваться с программированием VFD Driver PT6315 или аналогов.
nik-as
sa-ta для такого варианта хороши CD4094. работают до 18вольт, что для ВЛИ в статике вполне хватает. Связь МК и регистров через 2-3 транзисторных ключа. CD4094 можно цеплять "паровозиком" сколько угодно штук, следовательно можно управлять любым количеством индикаторов.
sa-ta для такого варианта хороши CD4094. работают до 18вольт, что для ВЛИ в статике вполне хватает. Связь МК и регистров через 2-3 транзисторных ключа. CD4094 можно цеплять "паровозиком" сколько угодно штук, следовательно можно управлять любым количеством индикаторов.
KIT
думал о таких, но 18 вольт маловато..O-LED писал(а):nik-as![]()
sa-ta для такого варианта хороши CD4094.
в общем если получится - отпишусь.
O-LED
Всё таки для таких целей лучше использовать дешифратор с отдельным драйвером.
Типа 1109КНхх, 1109КТхх или их буржуйские аналоги.
Например 1109КН10, UCQ5812, или 6812.
Всё таки для таких целей лучше использовать дешифратор с отдельным драйвером.
Типа 1109КНхх, 1109КТхх или их буржуйские аналоги.
А почему не использовать регистр сдвига с ТТЛ уровнем на входе и со встроенным драйвером?sa-ta писал(а): pic-> 2n7002 (как согласователь уровня ттл-кмоп ) ->561ир2-> 161кн2 -> ВЛИ
причина кроется в доступности компонентов.nik-as писал(а): А почему не использовать регистр сдвига с ТТЛ уровнем на входе и со встроенным драйвером?
например у дедов можно купить 161кн1/кн2 по 2.5-3гр, причем купить можно десяток и они у них есть в наличии.
а эти... не знаю как у вас, но они не доступны, и судя по ценам _дороже_ на порядок(правда разрядность их больше)
Ну с драйверами проблем нет, их море разных.
А вот регистр сдвига желательно использовать с защёлкой, типа 74НС595.
161кн1/2 - по уровням не согласовываются с TTL логикой.nik-as писал(а):Ну с драйверами проблем нет, их море разных.
у них логический 0 - около 3 вольт.
из кмопа как регистры на 8bit подошли только пр1 и ир2. быстро нашлись вторые.
максимальное напряжение питания у 74НС595 - вроде 6 вольт. или есть чтото высоковольтнее?