Гамма_3
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Гамма_3
Куплю по 400 рублей 2 шт. СБМ-20
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Сорри за оффтоп.
Решил тут я проверить свои счетчики перед сборкой Гаммы-3. С этой целью достал древний нерабочий военный ДП-12 с СТС-5 и восстановил его, перемотал оборванный транс, заменил дохлые детали, выставил все паспортные контрольные напряжения и режимы. Вроде он работает, щелкает и стрелка у него пытается отклоняться, да больно мало регистраций в минуту. В среднем 3-4 а то и вовсе 0. Поменял на другой СТС-5 и СБМ-20, одно и то же. Правда не знаю, живые они или нет. Вроде когда сдыхает счетчик, он начинает трещать. Или бывает что регистрирует мало? Что там еще может быть - слишком высокое, слишком низкое питание счетчика?
Что скажете?
Решил тут я проверить свои счетчики перед сборкой Гаммы-3. С этой целью достал древний нерабочий военный ДП-12 с СТС-5 и восстановил его, перемотал оборванный транс, заменил дохлые детали, выставил все паспортные контрольные напряжения и режимы. Вроде он работает, щелкает и стрелка у него пытается отклоняться, да больно мало регистраций в минуту. В среднем 3-4 а то и вовсе 0. Поменял на другой СТС-5 и СБМ-20, одно и то же. Правда не знаю, живые они или нет. Вроде когда сдыхает счетчик, он начинает трещать. Или бывает что регистрирует мало? Что там еще может быть - слишком высокое, слишком низкое питание счетчика?
Что скажете?
- shodan
- Контактная информация:
Скорее слишком низкое.
Когда счетчик разгерметизируется, он сперва трещит, а затем перестает вообще трещать.
Когда счетчик разгерметизируется, он сперва трещит, а затем перестает вообще трещать.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
shodan писал(а):Скорее слишком низкое.
Угу, я так подумал и сделал следующее.
Счетчик включен в цепь (по паспорту ДП-12 и по факту) 380В через параллельные R 3,9Mом и C 24пФ, висящие на аноде. Напряжение на этом R падает на самом аноде до 275В (но тоже вроде все рассчитано, не зря же именно 3,9Мом влупили). По паспорту СТС-5 начало счета - 280-330В, ну я и заменил R 3,9Мом на 2Мом, напряжение на самом аноде выросло до 300В (замеры простым китайским тестером), вроде уже должно хватать - ан нет, ноль изменений. Или я не то делал?
- shodan
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста формулу расчета поглащенной дозы.
То что сейчас там считается, что-то странное:
Вычисляется среднее значение фона за 5 минут, затем эта цифра делится на 12.
Получившееся число прибавляется к счетчику дозы.
И так каждые 5 минут.
Это какаято странная математика.
И так каждые 5 минут.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Nusik1975
- Электрический кот
У нас в Гамме для измерения используются 2 единицы микроРентген и микроЗиверт. Но это в корне неправильно для микроЗивертов. Рентген есть малоинформативная единица, говорящая только о том, сколько ядерных распадов произошло около счетчика. Это мы и считаем. А вот Зиверт - это поглощенная доза в джоулях на кило, но с учетом эффективности поглощенной дозы. Так что мерить одно и то же в мкР и мкЗв не совсем корректно.
- shodan
- Контактная информация:
Nusik1975 писал(а):А вот Зиверт - это поглощенная доза в джоулях на кило, но с учетом эффективности поглощенной дозы. Так что мерить одно и то же в мкР и мкЗв не совсем корректно.
Ну ты знаеш, если ренгены переводить в зиверты постым делением на 100, то зиверт ровно столькоже малоинформативная еденица.
Я кажется понял суть расчета поглащенной дозы, мы берем средний фон в мкР/ч, за грубо говоря 1 час и суммируем их, результат получается в мкР.
- Nusik1975
- Электрический кот
Расчет поглощенной дозы производят по специальным таблицам. Вот ссылка на сайт, где рассказано о разных единицах измерения. Хорошо было бы найти эти таблицы
http://al-med.livejournal.com/681754.html
http://al-med.livejournal.com/681754.html
shodan писал(а):Подскажите пожалуйста формулу расчета поглащенной дозы.
И так каждые 5 минут.
Ничего там странного нет.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Nusik1975 писал(а):У нас в Гамме для измерения используются 2 единицы микроРентген и микроЗиверт. Но это в корне неправильно для микроЗивертов. Рентген есть малоинформативная единица, говорящая только о том, сколько ядерных распадов произошло около счетчика. Это мы и считаем. А вот Зиверт - это поглощенная доза в джоулях на кило, но с учетом эффективности поглощенной дозы. Так что мерить одно и то же в мкР и мкЗв не совсем корректно.
белиберда. Что точней, амперы или микроамперы?
----------
Вы от газоразрядного счетчика ждете 8 го чуда света?
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
ua9kbt писал(а):Вы от газоразрядного счетчика ждете 8 го чуда света?
Ну 8-го чуда конечно никто не ждет, но терра-п с тем же чудом внутри, уже начинает медленно курить в сторонке...
А если я осилю свою теорию по гамме-5(зимой) то пожалуй получим уникальный прибор, которому нет аналогов в мире. (это шутка такая)
PS: А гамма-10 будет вообще питаться от измеряеммого ионизированного излучения
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
slavector писал(а):Куплю по 400 рублей 2 шт. СБМ-20
Ха я сейчас покупаю за 250 руб
Сериг писал(а):slavector писал(а):Куплю по 400 рублей 2 шт. СБМ-20
Помятые?
UA3ZAA ex.UA9KBT
- slavector
Сериг писал(а):slavector писал(а):Куплю по 400 рублей 2 шт. СБМ-20
Это была моя просьба о помощи, а не предложение самоутвердится..
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- shodan
- Контактная информация:
Нарвался тут на сайт. Измеряют высокое напряжение https://sites.google.com/site/diygeiger ... ing-the-hv
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
Намного точнее сделать делитель из резисторов КЕВ-5 на 1.3 гигаома и резистора килоом на ~100, снять наприжение со 100 килоом и умножить по формуле.
Причем для точности можно коефицент откорректировать, замерив этой цепочкой к примеру 36Вольт на блоке питания.
Я с малого звена делителя снимал показания разными мультиками, с входным сопротивлением на 10 мегаом и на 2.5 гигаом, результат одинаков.
Причем для точности можно коефицент откорректировать, замерив этой цепочкой к примеру 36Вольт на блоке питания.
Я с малого звена делителя снимал показания разными мультиками, с входным сопротивлением на 10 мегаом и на 2.5 гигаом, результат одинаков.
А для чего так изворачиваться? если в мультике стоит такой делитель и к одному плечу подкидываем 1гиг резик.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- shodan
- Контактная информация:
ua9kbt писал(а):А для чего так изворачиваться? если в мультике стоит такой делитель и к одному плечу подкидываем 1гиг резик.
Такой делитель только до 400мВ, да даже и с 10М всетаки мой вариант более надежен, особенно при проверке по тестовому источнику напряжения.