Нарисуйте самую правильную схему что бы всем было понятно и скажите номиналы что бы можно было её дублировать но теперь наверное самое главное что бы в схеме была защита от бросков тока. Итого напомню что надо схема для светодиода на 50мА
да к чему тут спор про формулы?...светодиод горит без них...всё равно процессы в сети непредсказуемы и никто эффекты проверять не будет. А максимальный импульс тока через конденсатор будет 2*Umax/R (620/R), потому как провал и появление в сети напряжения может совпасть с обратным напряжением на конденсаторе...
К тому, что знать об этом надо, что бы не удивляться, почему сгорел диод….
Заголовок сообщения: Re: схема подключения светодиода к сети 220в
Добавлено: Пт июн 10, 2011 00:51:58
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Aladdin писал(а):
У.Титце , К. Шенк «Полупроводниковая схемотехника» стр. 15.
P.S. Если не затруднит, ссылочку на утверждение - * Средний ток по расчету, пиковый - 1,41*средний . Но это для двух диодов. А чтобы узнать средний для каждого - надо на 2 поделить *
Хм... У.Титце , К. Шенк «Полупроводниковая схемотехника» стр. 11. А вообще, из математики: мгновенное значение = амплитуда*sin (аргумент). То есть i=Isinwt. Действующее значение (оно же среднее для половины периода - надо было сразу корректно написать, прошу меня простить) Iэфф=I/1,41. Так действующее напряжение нам покажет прибор 220, пиковое 310. Определим импеданс конденсатора на частоте. По закону ома найдем ток (220/Xc). Если интересен пиковый ток, то это Iэфф*1,41 (но нам он не интересен). Найденное значение тока - эффективное за период. У нас половину периода конденсатор заряжается через один диод, а половину разряжается через другой. Понятно, что средний за период ток для каждого диода будет в два раза меньше. Неужели на это надо ссылаться? Переходные процессы при включении, а также аварийные ситуации типа обрыва нуля или подачи в розетку двух фаз я намерено не рассматривал. И не считаю нужным. По этому вопросу я согласен с
Enman писал(а):
...всё равно процессы в сети непредсказуемы и никто эффекты проверять не будет. А максимальный импульс тока через конденсатор будет 2*Umax/R (620/R), потому как провал и появление в сети напряжения может совпасть с обратным напряжением на конденсаторе...
А, я всё ждал, когда контроллеры в теме появятся... . Учитесь у китайцев простоте и рационализму. Для чего хоть этот диод нужен? Освещать , что-то или для индикации наличия питания?
Добавлено: Пт июн 10, 2011 00:57:49
Опытный кот
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Автор, прежде чем что-то собирать, ответь пожалуйста, что за диод такой на 50 мА? Где применяешь? Какие требования к схеме? Если индикация, то советую снизить ток раза в два, и в рассчетах принимать амплитудное значение (дольше проработает). Если подсветка - вообще не советую, т.к. светодиоды любят ток постоянный, и такой перегрузочной способностью, как выпрямительные диоды, не отличаются. Иными словами, если ты будешь 10 мс давать ему половинку синуса с действующим значением 100 мА, потом 10 мс ждать пока он остынет - ты тем самым получишь в итоге 50 мА, но диод сядет через неделю.
Автор, прежде чем что-то собирать, ответь пожалуйста, что за диод такой на 50 мА? Где применяешь? Какие требования к схеме? Если индикация, то советую снизить ток раза в два, и в рассчетах принимать амплитудное значение (дольше проработает). Если подсветка - вообще не советую, т.к. светодиоды любят ток постоянный, и такой перегрузочной способностью, как выпрямительные диоды, не отличаются. Иными словами, если ты будешь 10 мс давать ему половинку синуса с действующим значением 100 мА, потом 10 мс ждать пока он остынет - ты тем самым получишь в итоге 50 мА, но диод сядет через неделю.
Мне надо свечение светодиода для подсветки в вентилятор в котором стояла лампочка накаливания гдето на 15ватт. А так как у нас в украине электроэнергия дорогая то хотелось бы на всём сэкономить.
Вот смотри, смоделировал в микрокапе схемку с конденсатором 1 мкф. Максимальные токи через диоды будут 100 ма.
Схема хорошая, но я так понял что схема не для одного светодиода а получаеться как минимум надо ставить два, нешправда ли? Ой ещё забыл спросить это 100мА мах с бросками тока?
...всё равно процессы в сети непредсказуемы и никто эффекты проверять не будет. А максимальный импульс тока через конденсатор будет 2*Umax/R (620/R), потому как провал и появление в сети напряжения может совпасть с обратным напряжением на конденсаторе...
Добавлено: Пт июн 10, 2011 11:18:38
Опытный кот
RUS777 писал(а):
Схема хорошая, но я так понял что схема не для одного светодиода а получаеться как минимум надо ставить два, нешправда ли? Ой ещё забыл спросить это 100мА мах с бросками тока?
Подходящей модели светодиода нет (я вообще не знаю что это за свтодиод), поэтому вместо него воткнул 2 диода последовательно. Думаю погрешность не большая….
У меня есть некоторые сомнения на счет стабилитрона. Aladdin, ты не мог бы её посимить?
Я знаю что диоды есть на 20ма но если дать ему 50ма будет ярче светит. Ну а что касается схемы то да конешно же светодиод лутче питать выпрямленным стабилизированным током, но это всё не сильно и дешево.
Не знаю как у вас, а в Москве полно заряжалок для разных мобильников, по 30-40 руб. Там внутри трансформаторик маленький, схемка… Парочка заряжалок, светодиодики … итого около 100 руб (3.3 бакса)