Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
Купил 4 бобины ПЭЛШО: 0,07; 0,23; 0,3; 0,5 по смешной цене
километры-километры провода... 
[size=150]Русское поле экспериментов[/size]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
- Реклама
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Доброго дня и вечера всем! Я снова вернулся... После своих непродолжительных экспериментов по озвучиванию Качера сообщу что ничего путного у меня так и не получилось (((( к сожалению... За время моего отсутствия смотрю новичков и даже экстремалов на форуме прибавилось - это я к тому, что эмалированный провод это круто ))). Но... ближе к теме...
После продолжительных поисков удалось мне найти радиоточку - что в прошлые времена в радиорозетку на стене в квартире вставляли, достал оттуда трансформатор, наплёл ещё фильтров кучу, всё что нашёл поставил и попробовал по питанию модулировать звук.... ан нет, не заиграла искорка-то...
1.-й вариант подключал маловитковую обмотку на звук а многовитковую в разрыв питания кстати и по + и по - кроме практически отсутствия стримера вследствие падения напряжения питания (сопротивление обмотки высокое) эффект был только от самого трансформатора - ОН пел, искра молчала....
2.-й вариант менял обмотки местами, трансформатор молчал, искра устойчивая, ровная но - НЕ поёт...
Кстати, пробовал выход с СД-радио миницентра, интересный вариант, не смотря на фильтры при включении Качера СД петь отказывалось напрочь и хаотично мигало разными цифрами треков )))) прикольный эффект, модулировать пришлось с радио, там при включении Качера даже приём улучшался))))
Теперь собственно вопрос к бывалым, у кого получился "поющий" Качер - ЧТО У МЕНЯ НЕ ТАК????
ПОЖАЛУЙСТА!!! - ПОМОГИТЕ разобраться и осуществить наконец жгучее желание услышать искру.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь и участие. С уважением и надеждой на понимание, Дмитрий.
После продолжительных поисков удалось мне найти радиоточку - что в прошлые времена в радиорозетку на стене в квартире вставляли, достал оттуда трансформатор, наплёл ещё фильтров кучу, всё что нашёл поставил и попробовал по питанию модулировать звук.... ан нет, не заиграла искорка-то...
1.-й вариант подключал маловитковую обмотку на звук а многовитковую в разрыв питания кстати и по + и по - кроме практически отсутствия стримера вследствие падения напряжения питания (сопротивление обмотки высокое) эффект был только от самого трансформатора - ОН пел, искра молчала....
2.-й вариант менял обмотки местами, трансформатор молчал, искра устойчивая, ровная но - НЕ поёт...
Кстати, пробовал выход с СД-радио миницентра, интересный вариант, не смотря на фильтры при включении Качера СД петь отказывалось напрочь и хаотично мигало разными цифрами треков )))) прикольный эффект, модулировать пришлось с радио, там при включении Качера даже приём улучшался))))
Теперь собственно вопрос к бывалым, у кого получился "поющий" Качер - ЧТО У МЕНЯ НЕ ТАК????
ПОЖАЛУЙСТА!!! - ПОМОГИТЕ разобраться и осуществить наконец жгучее желание услышать искру.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь и участие. С уважением и надеждой на понимание, Дмитрий.
- Артём68
- Встал на лапы
- Контактная информация:
О чудо мой качер заработал (наконецто) я его сделал на первичке = 1мм
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/01062011_1_10_19_5_16_11_Hff20f2f3f2-20f3e6e5-__.gif[/img][/url]
Артём68 писал(а):я бы поставил бы 3х3мм но у меня из толстых только 1х1мм и 1х5мм я думую лучше 1х5мм (3х3мм нет в наличии)
аааа.... понял в данном случае 3х3мм означает одну круглую жилу. Обычно пишут d3мм. Ладно, проехали.
В общем подсказка. В высокочастотных катушках ток в основном бежит по поверхности проводника внутренней стороны катушки. Поэтому можно использовать полую трубку, результат тот-же как и у литого провода того-же диаметра. Шина - тоже хороший вариант.
[size=70]Жадность порождает бедность[/size]
- Артём68
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я сразу поставил 1х1мм стикер был 5мм а потом поставил 1х5мм (думал стикер будит больше ) но стал 2мм
- Вложения
-
- 123.JPG
- (14.37 КБ) 488 скачиваний
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/01062011_1_10_19_5_16_11_Hff20f2f3f2-20f3e6e5-__.gif[/img][/url]
- Реклама
Количество витков, диаметр намотки и длина намотки та-же?Артём68 писал(а):я сразу поставил 1х1мм стикер был 5мм а потом поставил 1х5мм (думал стикер будит больше ) но стал 2мм
- Артём68
- Встал на лапы
- Контактная информация:
диаметр больше
1. Диаметр катушки больше - выше индуктивность, ниже частота.Артём68 писал(а):диаметр больше
2. Связь с индуктором изменилась, хуже передает. Многовитковая катушка должна быть максимального диаметра, но чтобы не прошивала.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стикер -- это такая наклейка, а то, что образуется на вторичной обмотке качера -- стример! Или вы о чём то другом?!
Качер!!!
катушка - 350 витков
транзистор - КТ805
питание 18 вольт

катушка - 350 витков
транзистор - КТ805
питание 18 вольт
- Вложения
-
- 1.JPG
- (104.15 КБ) 438 скачиваний
-
- 2.JPG
- (98.94 КБ) 563 скачивания
-
- 3.JPG
- (79.78 КБ) 574 скачивания
-
- 5.JPG
- (90.47 КБ) 553 скачивания
-
- 6.JPG
- (110.08 КБ) 555 скачиваний
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Как то слабовато.
Ну от 50 вольт результат лучше
Только транзистор как утюг
Только транзистор как утюг
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Вот еще вам качер 3D:)

Если кто сможет - соберите. Когда заработает, можете внутрь катушки свои многовитковые засовывать (второй конец на минус).
Если кто сможет - соберите. Когда заработает, можете внутрь катушки свои многовитковые засовывать (второй конец на минус).
- Вложения
-
- cacher_3d.jpg
- (57.53 КБ) 2069 скачиваний
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Нах ты нам автогенератор намалевал?
можно взять транзилем STP11NK40Z??
*MOSFEET
*400v
*9 A
*110W
КТ837Ф
или
КТ838А..
можно взять транзилем STP11NK40Z??
*MOSFEET
*400v
*9 A
*110W
КТ837Ф
или
КТ838А..
А чем, нах, качер от автогенератора отличается?Redrik Shuhart писал(а):Нах ты нам автогенератор намалевал?
Учите матчасть.
Вот на мосфитах люди делают.
Болт светится, не то что ЛДСка.

Болт светится, не то что ЛДСка.

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Челябинские качеры на столько суровы, что они зажигают не ЛДСки, а сразу болты!
Между прочим, в Кодексе РФ есть статья под которую ваши устройства попадают.
В соответствии со ст. 60 Закона РФ «О средствах массовой информации» правонарушение, выразившееся в создании искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио- и телепрограмм, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Качер - высокочастотный генератор, создающий помехи приему радио и телепрограмм. Так-что осторожнее.
В соответствии со ст. 60 Закона РФ «О средствах массовой информации» правонарушение, выразившееся в создании искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио- и телепрограмм, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Качер - высокочастотный генератор, создающий помехи приему радио и телепрограмм. Так-что осторожнее.
Срочно сажаем всех, у кого в аппаратуре используются импульсные БПUL7AAjr писал(а):Между прочим, в Кодексе РФ есть статья под которую ваши устройства попадают.
Неа, там первые десятки килогерц. В вещательный диапазон не попадает, разве что высшие гармоники. Потом БП экранирован и фильтры по питанию стоят.xcom14 писал(а):
Срочно сажаем всех, у кого в аппаратуре используются импульсные БП
По поводу качера на мосфитах. Чтобы мосфиту открыться/закрыться требуется порядка 100ns. Т.е. нет смысла делать частоту генерации выше 10Мгц. КПД будет высоким, более 50% или даже лучше (на нагрев почти не тратится). Теперь считаем, что подаем 40В и заставляем потреблять 5A. Потребляемая мощность 200 Ватт, отдаваемая > 100 Ватт. С такой мощностью радиосигнал в Америке будет слышен.
Качер на транзисторах как вы делаете, процентов 90 тратит на нагрев, и только 10 - выходная мощность. Так что на обычных транзисторах безопаснее:)