Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
alekseykolesnik не в курсе наши мультиметры в режиме постоянного напряжения, средне арифметическое значение за какое время показывают ?
alekseykolesnik писал(а):Извините, может не в тему! Вообщем на компе при каждом включении ввыдает ошибку, типа не может найти "csrss.exe", но потом эта самая "csrss.exe" появляется в процессах! Можно ли как то это устранить!?
Скачай сервис пак для своего виндовса - и установи его - обычно проблема исчезает.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Спасибо! На счет мультиметра не знаю!
А я не понял, на мою ноутбуковскую вафлю-карту с антенной ловить не будет!? И можно в ноут антенну втыкнуть куда-то РЖ-45 или РЖ11(у мну есть такие входы)!?
А я не понял, на мою ноутбуковскую вафлю-карту с антенной ловить не будет!? И можно в ноут антенну втыкнуть куда-то РЖ-45 или РЖ11(у мну есть такие входы)!?Re: Мелкие вопросы по теории
Ну если ты профессионально ломать сети хочешь то покупай ту, сразу заметишь в раз 5 сетей больше. Не знаю что у тебя там за ноут - вроде у них нет выхода под антенну с вай фая, разбирать и припаивать разъем надо - по всей видимости, там модуль вай фая отдельной платкой идет обычно, и сразу заметишь куда подпаиваться.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
не-е-е! ноут разбирать я точ не буду! еще накроется, ну его нафиг... и мегабитного проводного нета хватит!
- Viper_Snake
- Электрический кот
А его разбирать совсем не надо. На днище крышечка обычно присутствует на 1-2 винтах, под ней сидит радиомодуль, а антенна обычно в мониторе спрятана.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
драсте
Очередной вопрос по транзисторам, а точнее несколько:
1) Допустим имеется расчитанный каскад, как на картинке. Из каких соображений, нужно выбирать сопротивление Rн? Нет, я понимаю согласование, выходное сопротивление все дела... но именно на практике, как мне его выбрать. В книге Степаненко, прочёл, что Rн в данном случае, должно быть меньше Rк (R3) но на сколько меньше... молчёк...
2) В умных книгах рисуют эквивалентные схемы транзюков, в которых используют сопротивления, обозначаемые маленькими букавками: rб, rк, rэ. В одних книгах написано, что это какие то "сопротивления переходов" и хоть и не пишут явно, но предполагают, что эти сопротивления постоянны. В других книгах пишут, что мол это диф. сопротивления и они мол зависят от тока по ним протекающего... и от преложенного к ним напряжения (это уже более понятно), при этом одни утверждают, что мол эти сопротивления малы (не более единиц ом) и ими можно пренебречь, другие говорят, что эти сопротивления могут достигать десятков килоом (тобиш уже и не принебрежоошь особо). Что это за сопротивления и как их измерить, потому, что справочники о таких параметрах умалчивают, а в расчётах они нужны
1) Допустим имеется расчитанный каскад, как на картинке. Из каких соображений, нужно выбирать сопротивление Rн? Нет, я понимаю согласование, выходное сопротивление все дела... но именно на практике, как мне его выбрать. В книге Степаненко, прочёл, что Rн в данном случае, должно быть меньше Rк (R3) но на сколько меньше... молчёк...
2) В умных книгах рисуют эквивалентные схемы транзюков, в которых используют сопротивления, обозначаемые маленькими букавками: rб, rк, rэ. В одних книгах написано, что это какие то "сопротивления переходов" и хоть и не пишут явно, но предполагают, что эти сопротивления постоянны. В других книгах пишут, что мол это диф. сопротивления и они мол зависят от тока по ним протекающего... и от преложенного к ним напряжения (это уже более понятно), при этом одни утверждают, что мол эти сопротивления малы (не более единиц ом) и ими можно пренебречь, другие говорят, что эти сопротивления могут достигать десятков килоом (тобиш уже и не принебрежоошь особо). Что это за сопротивления и как их измерить, потому, что справочники о таких параметрах умалчивают, а в расчётах они нужны
- Вложения
-
- каскад ОЭ.JPG
- (14.26 КБ) 363 скачивания
Грендайзер
Вообще, обычно все наоборот. Есть некая нагрузка (Rн), на которую надо подать некое переменное напряжение (мощность) в некоторой полосе частот. И уже из этого рассчитывают схему (или берут другую, например добавляют эмиттерный повторитель). В данном случае Rк должно быть сильно меньше, чем Rн, хотя при этом может снизится усиление. Поэтому эта схема годится только для высокоомной нагрузки (несколько килоом). Если нагрузка низкоомная, то эмиттерный повторитель перед нагрузкой поможет.
Если пишут "много меньше" или "много больше" - то можно считать, что в 10 раз
Вообще, обычно все наоборот. Есть некая нагрузка (Rн), на которую надо подать некое переменное напряжение (мощность) в некоторой полосе частот. И уже из этого рассчитывают схему (или берут другую, например добавляют эмиттерный повторитель). В данном случае Rк должно быть сильно меньше, чем Rн, хотя при этом может снизится усиление. Поэтому эта схема годится только для высокоомной нагрузки (несколько килоом). Если нагрузка низкоомная, то эмиттерный повторитель перед нагрузкой поможет.
Если пишут "много меньше" или "много больше" - то можно считать, что в 10 раз
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
ясно, спасибо
Но я хотел спросить, как мне оценить величину оптимальной нагрузги для данного каскада... в книжках обычно как то пишут сразу про то, как установить рабочую точку и т. д. а вот пример нормального расчёта "с конца" часто зажовывают...
Или Хоровица, Хилла. Есть и на русском языке, и на нерусском!
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Если это предварительный усилитель и усиление нужно только по напряжению, то вышесказанное верно. Желательно, что бы Rн было больше Rк, что конечно не всегда выполняется. Это уменьшает усиление по напряжению.Грендайзер писал(а): имеется расчитанный каскад, как на картинке. Из каких соображений, нужно выбирать сопротивление Rн? Нет, я понимаю согласование, выходное сопротивление все дела... но именно на практике, как мне его выбрать.
Если это усилитель мощности, то лучше смещение подобрать так, что бы на коллекторе было примерно половина питания, а Rн равнялось выходному сопротивлению этого каскада. Это сопротивление посчитать трудно. Оно не равно Rк, но на практике можно простыми методами определить экспериментально как здесь на картинке справа.
viewtopic.php?p=434733#p434733
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Да, да разумеется читал, но у него скорее общие положения... а меня конкретика интересуетFreshMan писал(а):Грендайзер, почитайте серию книг Свореня......, там все на доступном языке....
И эт то же читал. Насколько мне извесно, книга пользуется авторитетом среди любителей и специалистов, но мне не понравилось... всё как то быстро и в кучу... я не понял ничегоSmarTrunk писал(а):Или Хоровица, Хилла. Есть и на русском языке, и на нерусском!
Алёша.
Спасибо, это у же ближе к делу
- Gudd-Head
- Друг Кота
Efim писал(а):какое напряжение на его вход можно подавать?
Судя по двум парам встречно-параллельных диодов Д1-Д4 на входе ~ до 1,5 В. Далее диоды будут ограничивать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А вообще, схема рабочая?
Добрый вечер, коты!
Скажите, правильно ли я понимаю эту схему http://radiokot.ru/circuit/light/run/03/
В начальный момент времени после сброса на выводе 3 обоих микросхем формируется "1"...
На выводе 11 логический "0"... причём этот "0" ДД3 тянет на массу тактирующие импульсы для ДД2... в то время как "1" ны выв. 3 ДД2 наоборот разрешает эти импульсы на ДД3... т.е. диоды Д4 и Д3 выступают в роли ограничительных диодов...
как только на выв. 11 ДД3 появится "1" так сразу пройдёт на микросхему ДД2 один тактирующий импульс, который сместит "1" с выв.3 на выв.2 мс ДД2... а "0" на выв.3 ДД2 запретит тактирующие импульсы на ДД3...
резисторы R2 и R3 служат как токоограничивающие для микросхем ДД1, ДД2, ДД3... чтобы выходы не пробить (не уверен в том что сказал)
непонятно только как делать скажем, на 4 счётчика...
Скажите, правильно ли я понимаю эту схему http://radiokot.ru/circuit/light/run/03/
В начальный момент времени после сброса на выводе 3 обоих микросхем формируется "1"...
На выводе 11 логический "0"... причём этот "0" ДД3 тянет на массу тактирующие импульсы для ДД2... в то время как "1" ны выв. 3 ДД2 наоборот разрешает эти импульсы на ДД3... т.е. диоды Д4 и Д3 выступают в роли ограничительных диодов...
как только на выв. 11 ДД3 появится "1" так сразу пройдёт на микросхему ДД2 один тактирующий импульс, который сместит "1" с выв.3 на выв.2 мс ДД2... а "0" на выв.3 ДД2 запретит тактирующие импульсы на ДД3...
резисторы R2 и R3 служат как токоограничивающие для микросхем ДД1, ДД2, ДД3... чтобы выходы не пробить (не уверен в том что сказал)
непонятно только как делать скажем, на 4 счётчика...
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста по полупроводникам: Вот берем стандартный пример кристал Кремния и донорную примесь Мышьяка.
У атома кремния 4 валентных электрона, которые связаны с четырьмя соседними атомами и грубо говоря летаюттудасюда между ними.
У атома Мышьяка 5 валентных Электронов - при добавлении машьяка в Кремений один из пяти электронов мышьяка становиться более свободным чем остальные, а что происходит с остальными 4 электронами атома Мышьяка ???
Они образуют связь с 4мя соседними атомамми Кремния ? Если да, то вокруг атомов кремния уже вращаются не только собсенные электроны, но и примесные ?
Подскажите пожалуйста по полупроводникам: Вот берем стандартный пример кристал Кремния и донорную примесь Мышьяка.
У атома кремния 4 валентных электрона, которые связаны с четырьмя соседними атомами и грубо говоря летаюттудасюда между ними.
У атома Мышьяка 5 валентных Электронов - при добавлении машьяка в Кремений один из пяти электронов мышьяка становиться более свободным чем остальные, а что происходит с остальными 4 электронами атома Мышьяка ???
Они образуют связь с 4мя соседними атомамми Кремния ? Если да, то вокруг атомов кремния уже вращаются не только собсенные электроны, но и примесные ?
Последний раз редактировалось Lander Ср июн 15, 2011 10:30:27, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Lander писал(а):а что происходит с остальными 4 электронами атома Мышьяка ???
Соединяются с 4-мя соседними атомами кремния
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А "примесное истощение" - это когда при повышени температуры, эти четыре электрона мышька становяться так же свободными (не свзаны уже с соседними атомами кремния), как и 5 электрон мышьяка и учавствуют в электрической проводимости ?