барометр и датчик влажности
барометр и датчик влажности
Если ли сабж, похожий на даласовские датчики температуры в плане размера/цены ?
- Реклама
Re: барометр и датчик влажности
А можно узнать название ? )
Ну Ds18S20 например 
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Дак это и есть датчик температуры
А я же спрашивал про барометр и датчик влажности.
- Реклама
В одном корпусе давление плюс влажность не знаю
а давление и температура
bmp085
hp02
hp03
а давление и температура
bmp085
hp02
hp03
А ну есть еще аналоговые моторолловские датчики но в сумме с нормальным АЦП цена выйдет такая же или выше
Вообще вот порылся у себя в записях цифровые датчики (можно сказать по убыванию качества хотя там есть спорные моменты)
MS5611 - вот это найти бы в неньке
судя по даташиту - песня!
SCP1000
MPL115A - эти трое почти одинаковые по характеристикам
BMP085
HP02(или 03) - ну, а это если ничего другого не найдешь
А на датчик влажности можно на этот посмотреть он аналоговый правда, но там нормальный вывод - по напряжению, не надо извращаться с делителями-умножителями-преобразователями диапазон грубо от 1 до 4 вольт
HIH-4000
А если хочется сравнительно дешевого датчика давления, смотри на продукцию фрискале
например вот на это MPX4115A но там надо думать как правильно его вывод цифровать.
ЗЫ хотя что я говорю, не дешевый он (не помню то ли первая, то ли последняя цифра означает точность вроде как. Так вот 4 или 5 - это много, насколько я помню в общем это смотри в даташите)
Вообще вот порылся у себя в записях цифровые датчики (можно сказать по убыванию качества хотя там есть спорные моменты)
MS5611 - вот это найти бы в неньке
SCP1000
MPL115A - эти трое почти одинаковые по характеристикам
BMP085
HP02(или 03) - ну, а это если ничего другого не найдешь
А на датчик влажности можно на этот посмотреть он аналоговый правда, но там нормальный вывод - по напряжению, не надо извращаться с делителями-умножителями-преобразователями диапазон грубо от 1 до 4 вольт
HIH-4000
А если хочется сравнительно дешевого датчика давления, смотри на продукцию фрискале
например вот на это MPX4115A но там надо думать как правильно его вывод цифровать.
ЗЫ хотя что я говорю, не дешевый он (не помню то ли первая, то ли последняя цифра означает точность вроде как. Так вот 4 или 5 - это много, насколько я помню в общем это смотри в даташите)
Вот тебе еще ссылок по датчикам давления
http://www.sensorsportal.com/HTML/SENSO ... _Manuf.htm
http://www.freescale.com/webapp/sps/sit ... DRSNSPRSSR
http://www.sensorsportal.com/HTML/SENSO ... _Manuf.htm
http://www.freescale.com/webapp/sps/sit ... DRSNSPRSSR
Нда уж .... либо цена высокая, либо просто проблема найти.... Но все равно спасибо.
Есть очень интересный датчик температуры и влажности в одном корпусе. Более подробно читай здесь - http://electromost.com/news/datchik_tem ... 1-04-12-27. До недавнего времени можно было заказать образцы совершенно бесплатно.
Всем привет!
Нужен датчик влажности для управлением вентилятором на кухне и в ванной. Подскажите где взять и что искать? Схему хочу сделать простейшую - датчик-операционник-реле(симистор)
Нужен датчик влажности для управлением вентилятором на кухне и в ванной. Подскажите где взять и что искать? Схему хочу сделать простейшую - датчик-операционник-реле(симистор)
Датчик влажности можно сделать из 2-х DS18B20 - http://electromost.com/news/datchik_vla ... 0-11-30-13 Немного громоздко, но у меня такой альтернативный вариант использовался почти год, потом сделал на SHT21
Издеваетесь?
Мне не психрометр нужен а необслуживаемый прибор - спаял и забыл. Слышал, есть какие-то газорезисторы... Кстати проц для такой простенькой задачки юзать не хочу, поэтому и датчик нужен простой, аналоговый.
А SHT21 штукарь стоит. Тут ведь точность не нужна - нужно приблизительно оценить влажность и включать с гистерезисом мотор.
Мне не психрометр нужен а необслуживаемый прибор - спаял и забыл. Слышал, есть какие-то газорезисторы... Кстати проц для такой простенькой задачки юзать не хочу, поэтому и датчик нужен простой, аналоговый.
А SHT21 штукарь стоит. Тут ведь точность не нужна - нужно приблизительно оценить влажность и включать с гистерезисом мотор.
Вам нужна будет простая схема с компаратором и аналоговым датчиком влажности. Проще всего для этого использовать датчики семейств HIH-4000 или HIH-5000. Если хотите более дешевое (но гораздо менее надежное) решение, поднимите журналы Радио за последние 4-5 лет. Там проскакивали статьи о самодельных датчиках влажности.aam писал(а):Нужен датчик влажности для управлением вентилятором на кухне и в ванной. Подскажите где взять и что искать?
Я этим летом плотно занимался вопросами построения измерителей влажности и температуры на различных датчиках. Упор был сделан на экономичность устройств, чтобы батарейки хватило лет на 7-10. Можете посмотреть мой отчет здесь:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/humi51.html
Первая конструкция около 3-летней давности (до сих пор работает с той-же батареей), остальные с этого года. Для каждой конструкции в самом низу ее страницы в разделе загрузок имеется линк на версию статьи на русском.
Ну тогда что-нибудь типа HMZ-333Baam писал(а):Издеваетесь?
P.S. Насчёт SHT21 - недавно их бесплатно рассылали
Ну так это понятно, я так и хочу сделать. Какой-нибудь ЛМ311 с ПОС и семистор + питание через кондер от 220. Ну потенциометр чтоб порог регулировать может еще...Ser60 писал(а):Вам нужна будет простая схема с компаратором и аналоговым датчиком влажности.
Вот не люблю я такие темыSer60 писал(а):поднимите журналы Радио за последние 4-5 лет.
Да они стоят аж 500 р - прям как сам вентилятор))Ser60 писал(а):Проще всего для этого использовать датчики семейств HIH-4000 или HIH-5000
А что используют в тех же вентиляторах с датчиком влажности? Что-то я сомневаюсь, что там ставят детальки за 500 р
Кто-то говорил про газорезистор из совкового видеомагнитофона. Но у меня такого нет...
Я понял, что Вы и сами хорошо представляете как сделать такую схему. Так за чем-же дело встало? Готовой схемы точно под Ваши нужды у меня нет. Проще самому закошарить, чем где-то искать.aam писал(а):Ну так это понятно, я так и хочу сделать. Какой-нибудь ЛМ311 с ПОС и семистор + питание через кондер от 220. Ну потенциометр чтоб порог регулировать может еще...
Такие я и сам не люблю. Но там в Радио предлагалось нечто более солидное, основанное на 2-ваттном резисторе со стертым слоем изоляции и еще что-то на основе печатных проводников на плате. Я плохо помню детели, лучше посмотрите журналы. Для точного измерения влажности они мало пригодны, но для пороговых схем могут и сойти.aam писал(а):Вот не люблю я такие темыПомню, читал чего-то про 2 пластиночки с бумажкой, пропитанной солью
Я думаю, там просто стоит реле времени, выключающее вентилятов через определенное время. Может Вам так и сделать?aam писал(а):Да они стоят аж 500 р - прям как сам вентилятор))
А что используют в тех же вентиляторах с датчиком влажности? Что-то я сомневаюсь, что там ставят детальки за 500 р
Если Вы хотите чтобы было просто и дешево и найдете что-нибудь, пожалуйста поделитесь инфой. Самый дешевый промышленный датчик влазности из известных мне - это HIH-1000 (см. мою статью на нем выше). С датчиком HMZ-333 я не работал. Bar-boss, где его взять и сколько он стоит?
Про это мне ничего не известно. Найдете инфу, дайте знать.aam писал(а):Кто-то говорил про газорезистор из совкового видеомагнитофона. Но у меня такого нет...
Правильно понялиSer60 писал(а):Я понял, что Вы и сами хорошо представляете как сделать такую схему. Так за чем-же дело встало?
Дело встало за датчиком))
Есть и с реле времени. А есть и сдатчиком влажности (прямо указано)Ser60 писал(а):Я думаю, там просто стоит реле времени, выключающее вентилятов через определенное время.
Я хочу сделать по влажности. Первый вентилятор буду ставить на кухне, а там смысла в реле времени нет. А бегать щелкать выключатель неохота. А тут питание включил и забыл. И будет гарантия, что не запотеют окна и не вырастут грибы на стенах. А насчет ванной подумаю еще (кстати, там тоже грибыSer60 писал(а):Может Вам так и сделать?
Кстати, если хотите сварганить полностью аналоговую схему на емкостном датчике влажности, посмотрите даташит на датчик HS1101. В нем имеется схема на 2-х таймерах для преобразования емкости в частоту и затем в напряжение. По-моему с МК будет проще. Еще припоминаю, у Microchip есть "апноут" по измерению емксти датчиков методом двойного интегрирования на примере датчика HS1101. Там приведено фактически готовое устройство. Номера апноута навскидку не помю, но где-то он у меня есть, могу поискать если интересно.
Вот такой нашел: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... group=5547
Емкостной.
Как же все-таки кЕтайцы подобные девайсы делают?
Неужели не бывает дешевых решений для влажности?
Емкостной.
Как же все-таки кЕтайцы подобные девайсы делают?
Неужели не бывает дешевых решений для влажности?
Ставить проц в такую фигню как-то уж очень жестко))Ser60 писал(а):По-моему с МК будет проще.