Программируемый термостат на DS1821

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ежик в тумане
Встал на лапы

Программируемый термостат на DS1821

Сообщение Ежик в тумане »

Термометр DS1821 был запрограммирован как термостат с помощью CHIP BOOM. Каким образом теперь можно и с помощью чего перевести его обратно в режим термометра , ну или короче как у термостата поменять уровни TL , TH.
Каким образом можно считать измеренную температуру в режиме термометра?
и еще , может поможете понять, если в программе выставить активный уровень 1 - это значит при достижении уровня TL и ниже на управляющем выводе будет высокий уровень?
Спасибо
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

уважаемая, а что ж вы кричите-то в толпу, когда есть конкретное лицо, ответственное за ChipBoom и заодно за свои советы? :)

Чем зашили, тем и расшивайте - это все предусмотрено.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ежик в тумане
Встал на лапы

А можно поинтересоваться как это сделать?
можно расписать по пунктам для тех кто в танке... Буду очень благодарна!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

1. подключаете все. как надо: адаптер, термостат...
2. выполняете считывание конфигурации... у вас будет написано "Режим работы - Термостат(автономно)"
3. меняете этот режим на "Термометр"
4. выполняете запись конфигурации

все, как при работе с любым программируемым устройством: считали-поменяли что надо-записали

Ежик в тумане
Встал на лапы

Спасибо большое... но в режиме термостата у меня не фига не считывается почему то. а другие микросхемы новые, которые пока еще термометры считываются. Че за фигня не понимаю... может надо другой плагин теперь выбирать не 1-Wire?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я запрограммировал 12 термостатов. все считывались, все записывались. плагин только один и есть. адаптер должен быть на транзисторах который, с простейшим (на одних диодах) не будет работать.

иногда после некоторых программ СОМ-порт остается в каком-то странном состоянии, из-за чего плагин не работает с ним... попробуйте перегрузить комп и не допускать обращений в порт до ChipBoom
Последний раз редактировалось ARV Ср фев 13, 2008 15:56:21, всего редактировалось 1 раз.

Ежик в тумане
Встал на лапы

Адаптер у меня такой:
http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... &Itemid=44
Когда считываю новые микросхемы - нет проблем - все читается и записывается, когда ставлю эту , которая запрограммирована как термостат при считывании пишет: адаптер не обнаружен или устройство неисправно. Считать невозможно. Чего делать то? Ну хоть направте в нужную сторону.
На одном из сайтов прочитала такую фигню:
"Для перевода DS1821 в однопроводной режим из режима термостата необходимо на вывод питания подать 0В в то время, когда вывод данных находится в состоянии высокого логического уровня. Затем на вывод данных нужно подать 16 импульсов. После этого можно снова подать питание, и DS1821 окажется в однопроводном режиме. Если указанную процедуру повторить, то DS1821 снова перейдет в режим термостата. "
Как это сделать то? Блин...
Спасибо!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

см. выше - я правил свое сообщение.
все, что описано и делает плагин + адаптер.
только что проверил - сначала не читалось, потом сбросил СОМ-порт другой программой - зачиталось все как миленькое...

Ежик в тумане
Встал на лапы

к сожалению, перезагрузка не помогла.....:(
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ежик в тумане писал(а):к сожалению, перезагрузка не помогла.....:(
я попытаюсь понять, что происходит... однако на моих компах такого эффекта нет :(

Ежик в тумане
Встал на лапы

Спасибо Вам огромное за помощь! А сколько циклов перезаписи у этой микросхемы? Я вот раз 10 ее перезаписывала в режиме термометра, а потом записала как термостат.. и усе - теперь не прочитать, не перепрограммировать, может она, того? накрылась? попробую еще один термометр сделать термостатом... может с ним все будет нормально...
у меня вообще изначально были какие то глюки - компутер не видел адаптер (был включен через удлинитель сом порта) я включила адаптер прямо в компутер и все заработало... потом взяла другой удлинитель - с ним тоже стало работать... а из-за этого термостата компутер не видит теперь адаптер никак... и с удлинителем и без него....
Буду Вам очень благодарна за помощь...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

а компутер - не ноутбук ли? с ним могут быть проблемы. циклов перезаписи у нее много, точно не помню, но счет на тысячи - можно посмотреть в документах. попробуйте привести СОМ-порт в нормальное состояние какой-нибудь программой типа HyperTerminal - возможно, она его переключит...

у меня бывали такие моменты, что адаптер отказывался работать, но помогала всегда перезагрузка... постараюсь, как уже говорил, разобраться, возможно, чего-то добьюсь...

если компутер, точнее ChipBoom, не видит адаптер - это фантастика!

Ежик в тумане
Встал на лапы

Усе! С другой микросхемой работает все нормально, и читается и пишется и как термометр и как термостат, видно с этой что то случилось, а я просто боялась остальные испортить, но вот попробовала и все работает!
Раз уж я тут... можно еще задать несколько глупых вопросов по работе термостата?
1. Как считать измеренное значение температуры , которое выдается на информационный вывод в режиме термометра? может ли это делать контроллер?
2. Правильно ли я понимаю, что если при программировании записать на выходе термостата активный уровень 1, то на управляющем выводе термостата будет уровень, близкий к напряжению питания?
3. При достижении какого порога термостат переходит в активное состояние TL или TH? Туплю по страшному, но никак не могу сообразить, какие уровни куда записать, что бы при 0 градусов и ниже был высокий уровень, а при +10 градусах был низкий уровень на управляющем выводе? TL=0, TH=10 и активный выход 0?
Спасибо
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Рад, что все получилось. Дополнительно хочу сказать, что если к адаптеру подключен датчик в режиме термостата, то при тестировании аппаратуры в ChipBoom выдается сообщение "Адаптер не обнаружен или устройство неисправно". Так вот, это не признак неисправности! Это свидетельство того, что датчик работает как термостат и мешает нормальной работе шины 1-Wire. Чтение-запись при этом должны осуществляться нормально. Датчики не любят переполюсовки питания, а так же отсутствия "земли" при поданном питании VCC.

Что касается всех режимов работы датчика - не желаете просто ознакомиться с даташитом? ;)

Ежик в тумане
Встал на лапы

Спасибо... на досуге почитаю ... а пока пойду английский поучу...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ежик в тумане писал(а):Спасибо... на досуге почитаю ... а пока пойду английский поучу...
гм... журнал Схемотехника 2002, мартовский номер. на странице 42 отличная статья Леонида Ридико. на русском. есть ответы на все ваши вопросы.

Ежик в тумане
Встал на лапы

Спасибо за ссылочку, но, к сожалению, я это читала....
видно женская логика не позволяет постичь истину :(

Да бог с ней с ссылкой, потом будет времени побольше - разберусь...
И еще вопрос по схеме включения этой микросхемы...
можно ли, например, ее включить вместо дд2.1 (контроллер) на рисунке Изображение
подключив управляющий вывод на вход тиристорной оптопары?
дд1.1 это преобразователь из 12 В в 5... нагрузка подключается между 18 и 19 выводами...Спасибо
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

низзя ибо нагрузочная способность выхода термостата небольшая... а вот с дополнительным ключем на MOSFET - можно

Ежик в тумане
Встал на лапы

Спасибо... будем дорабатывать схему...
а можно ну хоть на словах накидать какую нить простую схему включения этого термостата, ну что бы питание подать и проверить есть ли уровень на управляющем выводе при определенных порогах?
И еще вопрос про точность измерений... поставила программу DS1821.exe тык по ее данным термометр измеряет температуру с погрешностью 6-7 градусов... т.е. у нас в кабинете 19 микросхема выдает 26 градусов - это как? или это погрешность заводской калибровки?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

какая-нибудь простая схема применения термостата есть на том же сайте, откуда брали ChipBoom - смотрите проекты внимательно.

датчики очень чувствительные - они могут реагировать на тепло рук, нагрев соседних элементов и т.п. После того, как его подержали в руках он будет остывать несколько минут - и разумеется, завышать показания. О их чувствительности говорит следующий факт: они чувствуют нагрев от лазерной указки с 10-15 см !

Погрешность их заводской калибровки не хуже чем написано в даташите. Эти термостаты внесены в госреестр средств измерений - им можно доверять!

Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»