Задержка звука
Задержка звука
Здравствуйте! Товарищи помогите пожалуйста!
Мне нужен прибор который будет задерживать звуковой сигнал от 0 до 3 секунд.
как мне это выполнить на микроконтроллере?
- Реклама
- romazan
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Задержка звука
Реализовать можно, но нужно определится с типом контроллера и битрейтом записываемого звука, так как от этого зависит размер отводимой памяти. Если записывать с низким битрейтом, то качество звука будет ужасное, но памяти съест меньше.
Если не секрет: зачем нужно звук тормозить на 3 секунды?
Если не секрет: зачем нужно звук тормозить на 3 секунды?
Подскажите какой контроллер, память лучше подойдет?
И что мне нужно для начало почитать, только по поводу задержки сигнала?
Я за ОТЛИЧНО качество!=)
Гитарный эффект Delay.
И что мне нужно для начало почитать, только по поводу задержки сигнала?
Я за ОТЛИЧНО качество!=)
Гитарный эффект Delay.
нашел вот такую инфу, только по анг. плохо понимаю, в принцыпи если увеличить память то время задержки увеличится?
http://elm-chan.org/works/vp/report.html
http://elm-chan.org/works/vp/report.html
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Тогда дурью не майтесь, а возмите что-нибудь специализированное.GRAF862 писал(а):Я за ОТЛИЧНО качество!
Был неплохой набор микросхем от Алесиса Femto-Verb.
Используемый мистером Чаном МК имеет 10-битный АЦП, из которого, видимо, используется только 8. Для ЦАПа используется PWM, а фильтр на выходе всего-лишь первого порядка.
А впрочем, если на китайском комбике бренчать, ради интереса можете попробовать. Детальки, вроде, не дефицитные, а Чан - товарищ известный, и плохих штук выкладывать не должен.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- Реклама
-
clawham
- Контактная информация:
gjvjtve это бред
купите звуковуху creative live 5.1 и иже с ними на проце 3550 и выше - и рисуйте любые задержки и любые реверберации/эффекты......пишите или используйте готовые...
из минусов только необходимость компа....впрочем пойдёт и 333 пень без вентилятора и в том же духе
купите звуковуху creative live 5.1 и иже с ними на проце 3550 и выше - и рисуйте любые задержки и любые реверберации/эффекты......пишите или используйте готовые...
из минусов только необходимость компа....впрочем пойдёт и 333 пень без вентилятора и в том же духе
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
и на сцену 5.1 собой возьмешь?
Почитаем, спасибо!
А в принцыпи как воплотить это в жизнь (не ту схему что дали выше) ?
аналоговый сигнал-ацп-мк-ram-цап и все?
Почитаем, спасибо!
Без четкого определения параметров этого самого "звукового сигнала" нет смысла обсуждать.GRAF862 писал(а):Здравствуйте! Товарищи помогите пожалуйста!
Как минимум, надо знать, какую полосу спектра надо задержать. Второй вопрос - динамический диапазон.
От этих параметров будет зависеть решение.
Вообще-то существуют готовые комплекты микросхем, осуществляющих реверберацию, вот насчет больших времен не скажу точно. А реверберация базируется на задержке.
Классический подход - оцифровка с необходимыми параметрами, запись в ОЗУ с размером, достаточным для сохранения оцифровки на N секунд и последующее чтение из памяти с ЦАПированием/фильтрацией. МК совсем необязателен....
С уважением,
Виктор.
Виктор.
-
clawham
- Контактная информация:
а в чём проблема? нотик и вперед...сичас никто безщ компа звук не обрабатываетGRAF862 писал(а):и на сцену 5.1 собой возьмешь?
Почитаем, спасибо!
-
Alex_Crack
- Первый раз сказал Мяу!
PT2399.
PT2399 стоит полбакса. А мощный контроллер с АЦП/ЦАП и оперативой обойдутся намного дороже. Да и сложно это уж больно на контроллере.
вот схема с печаткой http://tonepad.com/project.asp?id=51
обсуждение схемы есть на гтлаб.
сам себе такой сделал и доволен.
к слову ерасовский дилэй сделан на этой же микросхеме.
PT2399 стоит полбакса. А мощный контроллер с АЦП/ЦАП и оперативой обойдутся намного дороже. Да и сложно это уж больно на контроллере.
вот схема с печаткой http://tonepad.com/project.asp?id=51
обсуждение схемы есть на гтлаб.
сам себе такой сделал и доволен.
к слову ерасовский дилэй сделан на этой же микросхеме.
Тут есть некоторая подмена понятий.GRAF862 писал(а): аналоговый сигнал-ацп-мк-ram-цап и все?
в МК памяти в разы меньше, чем необходимо для задержки в секунды, а вычислительные способности на порядки выше, чем требуется -))
целесообразно делать
ацп->фпга+SRAM/SDRAM->цап
что такое фпга ?
PT2399 штук 10 я этих дилеев собрал. Чистая задержка не более 300мс если включить 2-е то до 600мс можно догнатьи опять же это все не то!
от 40 до 10000гц
Какой АЦП,ЦАП,ОЗУ,МК ?
Вопросов будет возникать у меня много и довольно детских, так как в МК только вникаю.
Чтоб избежать лишних вопросов с чего мне надо начать? Что почитать? (повторяюсь, но только по оброботки звука в МК и сохранения данных в ОЗУ) Перечитывать целые книги от корки до корки нет времени к сожалению.
PT2399 штук 10 я этих дилеев собрал. Чистая задержка не более 300мс если включить 2-е то до 600мс можно догнатьи опять же это все не то!
от 40 до 10000гц
и как мне это воплотить? с цифрой мало дело имел, поясните пожалуйста ГУРУ!Классический подход - оцифровка с необходимыми параметрами, запись в ОЗУ с размером, достаточным для сохранения оцифровки на N секунд и последующее чтение из памяти с ЦАПированием/фильтрацией.
Какой АЦП,ЦАП,ОЗУ,МК ?
Вопросов будет возникать у меня много и довольно детских, так как в МК только вникаю.
Чтоб избежать лишних вопросов с чего мне надо начать? Что почитать? (повторяюсь, но только по оброботки звука в МК и сохранения данных в ОЗУ) Перечитывать целые книги от корки до корки нет времени к сожалению.
-
clawham
- Контактная информация:
а давайте прикинем хоть бы только память?
44100 эт наверное минимум семпл рейт
16 бит на канал эт тоже навекрное минимум...
1 секунда это 44100*2 тоесть около 90 килобайт на канал...
сколько каналов вам надо? сколько секунд вам надо? хватит ли 44100 или вы ХД гуру и вам надоть 96000 герц квантования?
впринципе у армов запросто есть и внутренней памяти в 100-256 килобайт...и эт не считая возможности подключить внешнююю а на такие обьёмы она будет стоить довольно дешево...
а вот АЦП и главное ЦАП - это уже посложнее...хорошее АЦП да с правильным операционником и обвязкой это целый дипломный проект...с ЦАПом проще но тоже не без гимороя....
управлять этими микросхемками обычно не составляет труда вообще....
АТМЕГИ могут только 65 килобайт памяти адресовать напрямую.....тоесть без дополнительных страниц не обойтись для Вашей задачи...хотя это не так и сложно....а вычислительной мощности атмеге на 16-ти мегагерцах должно хватить запросто и за глаза...
у меня вот на столе лежит рама 512 килобайт с парралельной адресацией в ДИПЕ!!! помоему более чем достаточно? стоила она мне ничего - семплами 5-ть штук получил
а в ней внутри ещё аккум есть чтоб она не стиралась по выключению питания....так что впринципе это реально и на простенькой многоногой меге сделать....типа 128-й....но вы сможете это дело распаять? а сможете обеспечить аналоговую часть всем необходимым обвязом чтоб не бубнелка получилась а хоть чтото стоящее...
на частоте 16 мегагерц(а можно и 20-ть) у меги остаётся по 180 тактов на одну операцию чтения из АЦП+запись в РАМ или чтение из РАМ и запись в ЦАП.....помоему это просто с огроменнейшим запасом...запросто можно уложиться в 180 инструкций даже на сях...про асм я вообще молчу...
П.С. меге это будет впринципе легко при правильном программировании
НО это только 1 канал
это только 44100 семпл рейт
секунд - сколько припаяете памяти
44100 эт наверное минимум семпл рейт
16 бит на канал эт тоже навекрное минимум...
1 секунда это 44100*2 тоесть около 90 килобайт на канал...
сколько каналов вам надо? сколько секунд вам надо? хватит ли 44100 или вы ХД гуру и вам надоть 96000 герц квантования?
впринципе у армов запросто есть и внутренней памяти в 100-256 килобайт...и эт не считая возможности подключить внешнююю а на такие обьёмы она будет стоить довольно дешево...
а вот АЦП и главное ЦАП - это уже посложнее...хорошее АЦП да с правильным операционником и обвязкой это целый дипломный проект...с ЦАПом проще но тоже не без гимороя....
управлять этими микросхемками обычно не составляет труда вообще....
АТМЕГИ могут только 65 килобайт памяти адресовать напрямую.....тоесть без дополнительных страниц не обойтись для Вашей задачи...хотя это не так и сложно....а вычислительной мощности атмеге на 16-ти мегагерцах должно хватить запросто и за глаза...
у меня вот на столе лежит рама 512 килобайт с парралельной адресацией в ДИПЕ!!! помоему более чем достаточно? стоила она мне ничего - семплами 5-ть штук получил
на частоте 16 мегагерц(а можно и 20-ть) у меги остаётся по 180 тактов на одну операцию чтения из АЦП+запись в РАМ или чтение из РАМ и запись в ЦАП.....помоему это просто с огроменнейшим запасом...запросто можно уложиться в 180 инструкций даже на сях...про асм я вообще молчу...
П.С. меге это будет впринципе легко при правильном программировании
НО это только 1 канал
это только 44100 семпл рейт
секунд - сколько припаяете памяти
44 кгц это частота дискретизации (по Котельникову в 2 раза выше макс слышимой частоты), для гитары можно и меньше взять.Если например гитара выдаёт от 1-5 Кгц(это к примеру, я хз сколько там у гитары герц), то вполне 10 Кгц частоты дискретизации хватит. Подойдет практически(?!) любой МК. При разрядности звука в 16 бит и задержке в 3 секунды, потребуется 60 Кбайт памяти. Таких МК полно.
-
clawham
- Контактная информация:
gk.c ко всему можно писать не само значение а разность между двумя значениями....ведь звук последователен...
Psych Например какой МК ? (название)
clawham 1 канал, желательно до 3 секунд. На счет частоты до 10000гц
Не смогили бы сказать(посоветовать), название мк на котором можно это выполнить
например ( Атмега 16), но на сколько я знаю там надо внешнюю память, лучше чтоб было все включено)
В какой программе программировать, схему прогромматора.
clawham 1 канал, желательно до 3 секунд. На счет частоты до 10000гц
Не смогили бы сказать(посоветовать), название мк на котором можно это выполнить
например ( Атмега 16), но на сколько я знаю там надо внешнюю память, лучше чтоб было все включено)
В какой программе программировать, схему прогромматора.
-
clawham
- Контактная информация:
меге 16-й нельзя повешать внешнюю sram
программировать да хоть в cvavr
сэмулировать можно в протеусе
какой конкретно мк? например ATMEGA103 ATMEGA128 90c8515 помоему тоже имеет внешку
мега 603 тоже /// мега 64
s4414
программатор ПЯТЬ ПРОВОДКОВ! больше ничего не надо! при наличии мозга ничего никогда не сгорит...
ну допустим хватит 20000 герц семплинга....хотя надо тройной запас...
20 килобайт в секунду....меге можно навешать 65 килобайт внешней рамы напрямую...и до бесконечности если поставить простейший защелку-дешифратор для выбора банков
65 / 20 = 3.25 секунды....хватит? нет то прийдётся немного извращаться с банками...
только вот....аналоговую часть сумеете организовать? какое АЦП будете использовать? какие операционники? как разведете грамотную плату? как сделаете?
программировать да хоть в cvavr
сэмулировать можно в протеусе
какой конкретно мк? например ATMEGA103 ATMEGA128 90c8515 помоему тоже имеет внешку
мега 603 тоже /// мега 64
s4414
программатор ПЯТЬ ПРОВОДКОВ! больше ничего не надо! при наличии мозга ничего никогда не сгорит...
ну допустим хватит 20000 герц семплинга....хотя надо тройной запас...
20 килобайт в секунду....меге можно навешать 65 килобайт внешней рамы напрямую...и до бесконечности если поставить простейший защелку-дешифратор для выбора банков
65 / 20 = 3.25 секунды....хватит? нет то прийдётся немного извращаться с банками...
только вот....аналоговую часть сумеете организовать? какое АЦП будете использовать? какие операционники? как разведете грамотную плату? как сделаете?
Да куча. Главное: 16 разрядный АЦП, Наличие 16 разрядного ЦАП и таймера. Если использовать внешние АЦП и ЦАП, то и ваще практически хоть какой.GRAF862 писал(а):Psych Например какой МК ? (название)
ОЗУ можно взять с интерфесом SPI или I2C - таких видимо не видимо. АЦП И ЦАП можно тоже взять с такими же интерфейсами в итоге контроллер вообще можно взять малоножечный.
Главное узнать макс частоту которую может выдать гитара. Да и канал естественно 1.......99% гитар моно, да и впринципе это моноинструмент.Хотя может я и неправ.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Что-то мне сомнительно, что I2C 10kHz, да ещё 16 бит, потянет.
Только 10kHz, это - "телефонное" качество, и на "ОТЛИЧНОЕ", тем более для гитары абсолютно не тянет.
Тогда уж есть прямой резон конструкцию Чана собирать. Я его "музыкальную шкатулку" на Тиньке 45 делал. Очень неплохо звучит.
Или вообще использовать специализированную м/сх от проигрывателя караоке.
Только 10kHz, это - "телефонное" качество, и на "ОТЛИЧНОЕ", тем более для гитары абсолютно не тянет.
Тогда уж есть прямой резон конструкцию Чана собирать. Я его "музыкальную шкатулку" на Тиньке 45 делал. Очень неплохо звучит.
Или вообще использовать специализированную м/сх от проигрывателя караоке.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.