Аудиосигнал по витой паре
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Аудиосигнал по витой паре
Меня мучает вопрос. Если передавать аналоговый сигнал с выхода звуковой карты на динамик (к примеру сателлит от 5.1) не по невитопарному проводу, а по витой паре. Кто-нибудь видел, чтобы такое применяли на практике? Ведь витая пара более устойчива к наводкам, следовательно искажение звука будет минимальным. Какие ещё преимущества или недостатки?
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Аудиосигнал по витой паре
Не мучайтесь - применяйте, будет нормально. К искажениям "навитость" провода не имеет никакого отношения. 
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Да, я как бы, ради интереса решил узнать. Всё таки по теории витая пара лучше, а на практике звук по витой паре ничем не лучше простого не витопарного кабеля, так получается?svic писал(а):Не мучайтесь - применяйте, будет нормально. К искажениям "навитость" провода не имеет никакого отношения.
Без разницы какие провода в данном случае.
Важно только сопротивление проводов, что бы на них не падала мощность.
Чем меньше оно, тем лучше.
Важно только сопротивление проводов, что бы на них не падала мощность.
Чем меньше оно, тем лучше.
У меня по витой паре 2 динамика 4 Ом подключены. Длина примерно 6 и 10 метров. А сопротивление стало 6 Ом. Так что делай сечение покрупнее. Все 8 жил скручивай в одну 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
я в одной кафешке видел дины от дом кинотеатра развешены по витухе были, по 4 жилы на динамик.
равномерность пупинизации - гарант высокой помехоустойчивости витой пары
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
И большой паразитной ёмкости скрученных проводников 
- Uklunok
- Вымогатель припоя
НУ это смотря какая выходная мощность. Если большая, то конечно кабель по жирнее должен быть, а то поплавится и подымит не многоСоник писал(а): Так что делай сечение покрупнее. Все 8 жил скручивай в одну
Падение напряжения на проводе U = I*R
Ток (мощность усилителя) постоянный, а сопротивление очень зависит от сечения и длины кабеля.
Итог: чем больше сечение кабеля тем меньше на нём падение напряжения.
Ток (мощность усилителя) постоянный, а сопротивление очень зависит от сечения и длины кабеля.
Итог: чем больше сечение кабеля тем меньше на нём падение напряжения.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Соник, мощность и в ИТУНе, и в ИНУНе как раз таки зависит от сопротивления нагрузки (сопротивление нагрузки включает еще и сопротивление провода).
Ток в нагрузке не зависит от сопротивления лишь в ИТУНах (ибо там стабилизация тока с помощью ООС). В остальном всё верно. 
ааааааааааааа
- Uklunok
- Вымогатель припоя
От сюда получается, если жила провода сильно жирная, мощность сигнала пущенного по этой жиле будет немного поглощена (зависит от жирности жилы
), и следовательно динамик воспроизведёт не полную мощность. А если жила очень тоненькая, то сигнал пробежит по ней как ни в чём не бывало и оплётка кабеля как задымится!
, потому что ток будет слишком большой для такого сечения ( закон Джоуля-Ленца, кажись).
Вот как)
Вот как)
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Это стеб? На счет того,что чем больше площадь поперечного сечения,тем слабее сигнал?
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Ни знаю. Ну если судить по закону Ома, и считать мощность сигнала током в проводнике, то получается, чем больше ширина поперечного сечения проводника (медь в данном случае), тем больше сопротивление меди. А чем больше сопротивление тем меньше пройдёт тока. В теории так. Даже формула есть, кажись такая:
R = p*(S/L)
где p - удель. сопр.
S - площадь сечен
L - длина провода
R = p*(S/L)
где p - удель. сопр.
S - площадь сечен
L - длина провода
Бред!Uklunok писал(а):чем больше ширина поперечного сечения проводника (медь в данном случае), тем больше сопротивление меди
ширина поперечного сечения
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Не знаю какое сопротивление у жилы UTP кабеля длиной 1м. Пусть в первом случае сопротивление 1кОм, в другом 10Ом.
Напряжение пусть 12В.
I=U/R
1случай: I = 12/1000 = 0,012 А.
2случай: I = 12/10 = 1,2 А.
Если считать ток мощностью сигнала, как выше в сообщении сказали, то мощность меньше при большем сопротивлении проводника, а сопротивление проводника больше при большем сечении проводного материала (медь).
Ещё раз повторюсь, это в теории! И это мои размышления, если я не прав - поправьте пожалуйста
Напряжение пусть 12В.
I=U/R
1случай: I = 12/1000 = 0,012 А.
2случай: I = 12/10 = 1,2 А.
Если считать ток мощностью сигнала, как выше в сообщении сказали, то мощность меньше при большем сопротивлении проводника, а сопротивление проводника больше при большем сечении проводного материала (медь).
Ещё раз повторюсь, это в теории! И это мои размышления, если я не прав - поправьте пожалуйста
- Uklunok
- Вымогатель припоя
А что Вы смеётесь, такому учат в школьных учебниках по физике
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Ничего не бред. По - вашему для чего не платах делают дорожку GND всегда самой широкой да ещё и полигон заливают?Соник писал(а):Бред!Uklunok писал(а):чем больше ширина поперечного сечения проводника (медь в данном случае), тем больше сопротивление медиширина поперечного сечения
Сопротивление большое => рассеивание мощности высокое. Сделаете худенькую - она нагреется, расплавится, и вообще устройство выйдет из строя. А нагреется и расплавится от того что токи высокие получаются.
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Ну и кто теперь мухомор съел