Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

leshiy писал(а):Знатоки,поискал по форуму и чет не нашел ответа:
Есть микросхема к1182пм1р
Плохо искал: Регулятор мощности К1182ПМ1

Рабочее напряжение конденсатора выбирается обычно = максимально возможному напряжению (постоянному или амплитудному) на данном конденсаторе в схеме + (15...25)% . Cоответственно берется ближайшее большее стандартное рабочее наряжение для данного вида конденсатора.

Например, имеем тип конденсаторов с рядом: 100, 250, 400, 630 В. Конденсатор работает в сети переменного тока 220 В. Т.е. номинальное напряжение для него 220 В эффективного или 311 В амплитудного. Максимально возможное напряжение сети принимается 242 В (+10%) или 342 В амплитудного. Прибавляем 15 % запас, плучаем 393,5 В. Т.е. рабочее напряжение конденсатора у нас получается для данного примера 400 или 630 В. :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

ага,все же ссылку надо...
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=122
вот здесь по 50 вольт,а из какой-то книги схему скопировал,там два кондера по 100 вольт (1 мкФ для обоих вариантов),че делать,завтра собирать буду,как бы без искр...
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

leshiy, не поминай МастерКит к ночи!!! :evil: Смотри: :wink:
В О Й Н А (фирме МастерКит посвящается)
Тост за Садикова…

Лучше в указанной выше теме пройди по ссылке в посте Мышонка на сайт завода-изготовителя. :wink: Там найдёшь много полезного. :))
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

ага,только там PDF,а у меня в данный момент телефон,которому такое даже и не снилось... Карочи метод тыка и пробы покажет,возьму наверно лучше на 100 вольт(лучше книжке доверюся ;)
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Сделал цифровой фазо-импульсный регулятор, в сарай, нагрузка 2-3кВт. Регулирование как у Редико, пропуск полупериодов. Есть пару проблем, при низкой мощности низкая частота дает подмаргивание на осветительную сеть, а на большой мощности нет проблем.
НО! Человек уверяет, что счетчик, при мощности большей средней, быстрей крутится! Это чо получается, счетчик усредняет (интегрирует) не успевает притормозить или еще как то егнарирует отсутствие полупериодов? Мож там что то типа скольжения и т. д.?

Как решение я отмазался предложив увеличить мощность, чтоб счетчик не вымахивался и сидел в насыщении :) шутка!
С малой мощью можно решить так, разделить нагрузку на 3 тена и их коммутировать без провалов, причем так, чтоб не возникало перекосов по сети, равное кол-во + и- периодов (исключить подмагничивание трансов и т. д.). Но цена такого решения..
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Да поможет вам ККМ (корректор коэффициента мощности), по-буржуйски: PFC. Между прочим, по нормам ЭМС при таких мощностях он должен применяться в обязательном порядке.

Что он делает? Он приводит форму потребляемого тока к синусоидальной, что уменьшает помехи в сеть. Аналогично и счётчик рассчитан на синусоидальную форму потребляемого тока и любое отклонение от синусоиды вызывает рост погрешности. Кое-что говорилось в теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5619
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

ИРБИС писал(а):Да поможет вам ККМ (корректор коэффициента мощности), по-буржуйски: PFC. Между прочим, по нормам ЭМС при таких мощностях он должен применяться в обязательном порядке.

Не, ну это конечно поможет, но не себе же делаю! Вообще я себе плохо представляю PFC на 3кВ, PFC в этом случае дросель достающий до колена:) c немагнитным зазором, так как если один тиристор, то распределять импульсы всегда правильно не всегда красиво выглядит частота (в др. случаи будет перекос и намагничивание), он еще и прыгать наверное будет :).

Если серьезно про PFC, то шим на сбитах или mosfetах, характер нагрузки активный, и больше ничего не надо, но вот сколько я б их попалил.. Придется делать релейную схему. Извените за флуд.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

DimAlt писал(а):Не, ну это конечно поможет, но не себе же делаю! Вообще я себе плохо представляю PFC на 3кВ, PFC в этом случае дросель достающий до колена:)
А не себе — тем более обязан поставить!!! 8) ККМ сейчас практически всегда электронные, и специальные микросхемы для них выпускаются и литература уже написана. 8)
vita_starkoff
Родился

Не могу читать дальше теорию пока не разберусь..

Сообщение vita_starkoff »

Не могу читать дальше теорию пока не разберусь.. С постоянным током вроде всё понятно . но вот с переменкой??!! Фактически получается , что тупо размыкая контакты с частотой 50 Гц - ты вроде создаёшь переменку , но вот только не понятно куда этот ток движется???? Когда я сую индикаторную отвертку (вместо гвоздя, разумеется) в розетку то индикатор показывает наличие напряжения только на одном проводе. А как же быть с разнонаправленностью?Дальше.. Фактически второй провод это земля или ноль или что???? Если цепь замкнута , то куда движутся электроны которые после нулевой точки 0,01 сменили полярность и направление и куда движется ток. Мне очень понравился ваш проект , хотя раньше не занимался и не интересовался ни электроникой ни электрикой как таковой . Хотелось бы продолжать знакомится с сайтом и дальше , но не могу двинуться с места пока школьная формулировка про банальное направленное движение электронов не будет раскрыта более понятно и подробно , особено в значении КАК И ЗАЧЕМ. Да простят меня завсегдатаи форума за моё невежество. Надеюсь , я не отвлекаю их от спасения мира.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Не могу читать дальше теорию пока не разберусь..

Сообщение DimAlt »

vita_starkoff писал(а):Не могу читать дальше теорию пока не разберусь..

Скачайте книжку П.Хоровиц, У.Хилл.
Искусство схемотехники. И не будет таких вопросов.
Направление тока это куда сейчас движутся электроны. Зависит от полярности напряжения (разность потенциалов или электрического поля, которое является ускоряющем для электронов). В Вашем случае всегда в одну сторону, переменное это когда ток меняет направление.
Немного из школы.
При замыкании контакта, ток начинающий течь через проводник, порождает магнитное поле, которое в свою очередь порождает ЭДС самоиндукции направленное против вызывающего тока.
ЭДС самоиндукции прямо пропорциональна индуктивности проводника и скорости изменения силы тока в нем.
Ключ размыкается. Ток в проводнике начинает спадать, вызывая изменение магнитного потока, который порождает ЭДС самоиндукции, которая стремится поддержать ток в контуре. То есть индуктивность всегда сопротивляется изменению магнитного потока через нее.
Направление ЭДС самоиндукции. При увеличении тока ЭДС самоиндукции направлена против, при убывании стремиться поддержать ток.

Выводы относительно индуктивности, потому что она везде рулит:)
Индукция это явление, которое возникает при возмущении магнитного поля. Не важно чем оно вызвано, поднесли ли магнит или изменили ток через контур, сразу возникает ЭДС самоиндукции, которая стремится компенсировать изменение магнитного поля.
Базилио
Родился

Re: Не могу читать дальше теорию пока не разберусь..

Сообщение Базилио »

DimAlt писал(а):При замыкании контакта, ток начинающий течь через проводник, порождает магнитное поле, которое в свою очередь порождает ЭДС самоиндукции направленное против вызывающего тока.
ЭДС самоиндукции прямо пропорциональна индуктивности проводника и скорости изменения силы тока в нем.
Ключ размыкается. Ток в проводнике начинает спадать, вызывая изменение магнитного потока, который порождает ЭДС самоиндукции, которая стремится поддержать ток в контуре. То есть индуктивность всегда сопротивляется изменению магнитного потока через нее.
Направление ЭДС самоиндукции. При увеличении тока ЭДС самоиндукции направлена против, при убывании стремиться поддержать ток.
Выводы относительно индуктивности, потому что она везде рулит:)
Индукция это явление, которое возникает при возмущении магнитного поля. Не важно чем оно вызвано, поднесли ли магнит или изменили ток через контур, сразу возникает ЭДС самоиндукции, которая стремится компенсировать изменение магнитного поля.
ну, мяяяять, намесил! Фарадей в гробу перевернулся!
Покуда есть на свете дураки...удачу мы не выпустим из рук.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

ну, мяяяять, намесил! Фарадей в гробу перевернулся!

Вообщем давайте, показывайте где ошибся, немного объяснений хотелось бы (можно не сложных, например что нас из 4 фундаментальных воздействий интересует электромагнитное, переносчиком которого являются фотоны, шутка!) Ну чтоб Фарадея больше не беспокоить:)
goha
Встал на лапы

Сообщение goha »

Пожалуста!
Необходимо замерить сколько в автомобильном Акку-ре Ампер.
Имею амперметр со шкалой до 20А. ,а сам Акку-р по тех.характеристикам
на 55А.
Может добавить какие р.детали? и высчитать формулами.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Как это "сколько ампер"? Ток зависит от нагрузки и внутреннего сопротивления. И аккумулятор не бывает на 55 А, вот на 55 А*ч - да.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
goha
Встал на лапы

Сообщение goha »

Хорошо.Спасибо! Заряжаю свой Акку-р. ,после измерения "Ареометром" вроде все нормально, но хочется замерить ток амперметром со школой-до 60А. ,но такова не имею ,вот и спршиваю.
Как мне узнать, когда аккумулятор уже зарядился до максимума?
до своих 55Аh. ( только без использования "Ареометра".

К примеру проверяю Амперный заряд, маленьких аккумуляторов на 2,5 Аh.
амперметром(до 20А) напрямую ,плюс к плусу ,а минус к минусу. и сразу все понятно есть ток и сколько, или нет.

А сейчас так - амперметр(до 20А), а аккумулятор на (55 Аh).

Если иметь Амперметр помощней на 60А. тогда былобы без проблем.
Видел вмагазине какимто прибором проверяют заряд ,новых автомобильных аккумуляторов.(но не ареометром.).

Может вопрос поставить проще?
Как мне узнать когда Аккумулятор уже зарядился, до своей технической
характеристики 55Ah. ,(до "Нормы").
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Можно проводить зарядку по таймеру, отключая аккумулятор через определенное время. Или к амперметру шунт приделать, чтобы можно было бОльшие токи измерять. Про второй вариант здесь есть:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=239
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
goha
Встал на лапы

Сообщение goha »

Может есть мощный стабилитрон ,который будет открыватся
по дстижению полного заряда АКБ и подавать сигнал -(окончания заряда),
Пожалуста давайте подумайте!
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Как мне узнать когда Аккумулятор уже зарядился

Как только перестает расти напряжение на аккумуляторе, при зарядке, процесс считается законченным
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Или отлавливать "горбик" напряжения порядка 10 мВ, получающийся в конце зарядки. Наиболее продвинутые ЗУ так и поступают.
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Можно обойтись без L1, L2 и C1?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»