Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение ChipKiller »

skywalker писал(а):Задаст ли нормальный для порта ток входное сопротивление порта без внешнего резитора на данный пин?
... сам то понял, что спросил?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Спалить-то не спалится. Но сделать надо красиво. При такой схеме подтягивать не нужно, т.е. при инициализации порта написать

Код: Выделить всё

PORTD.0= 0
.
Docendo discimus
merzlyakov.si
Родился

Сообщение merzlyakov.si »

С флэш облажался вот эту выбрал на 2 мб AT26DF161. мне для озвучки игрушки. Я боюсь что мне не хватит для звука и обработки ик сигнала периферии контроллера, планирую мегу8. Кодировка должна быть такой
Вложения
mtform1.gif
(1.63 КБ) 306 скачиваний
Последний раз редактировалось merzlyakov.si Вт июн 14, 2011 11:55:08, всего редактировалось 1 раз.
skywalker
Открыл глаза

Сообщение skywalker »

Ничего не понял.

у меня вопрос - входное сопротивление порта даст нормальный ток - чтобы пин не сгорел? Вроде как помню - входное спортивление портов колеблется от килооома до десяти килоом. Напрягает эта фраза в книге Мортона "о подключении внутренних резисторов". Если особо не умничать - как правильно после этой схемы на уровне программы "принять" информацию - что должно быть записано к примеру в PortX данного пина (или не зависит от него? :-\)

Спалить-то не спалится. Но сделать надо красиво. При такой схеме подтягивать не нужно, т.е. при инициализации порта написать

спасибо. Увидел. медленный интернет.
ChipKiller

Сообщение ChipKiller »

skywalker писал(а):Если особо не умничать - как правильно после этой схемы на уровне программы "принять" информацию
информация принимается через PinX, а не через Port
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

skywalker писал(а):у меня вопрос - входное сопротивление порта даст нормальный ток - чтобы пин не сгорел? Вроде как помню - входное спортивление портов колеблется от килооома до десяти килоом. Напрягает эта фраза в книге Мортона "о подключении внутренних резисторов". Если особо не умничать - как правильно после этой схемы на уровне программы "принять" информацию - что должно быть записано к примеру в PortX данного пина (или не зависит от него? :-\)

Понял чуть больше, но не всё.
Входное сопротивление порта МК порядка МегаОм (нормируют ток утечки 1 мкА) без подтягивающих резисторов. Они здесь не нужны, т.к. стоит 300 Ом. Но если их подключить, то можно выкинуть 300 Ом, тогда оптотранзистор будет замыкать вывод порта на землю (соответственно, сигнал будет инвертирован).
А можно просто 12 В подавать через резистор на стабилитрон/стабистор, и снимать с него 3...5 В, если не нужна развязка.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Jack_A писал(а):
AI_Disable писал(а): 2кб флэш и 128б ОЗУ. Максимальное качество звука - 8 бит 48кгц моно. И при таком качестве на вашу дата-флэшь поместится всего около 40 секунд.

Это шутка? Или все-тки мегабайты ?

Не шутка ни разу. И не ошибка. Лично делал.
Только сложновато это для первого проекта...
merzlyakov.si
Родился

Сообщение merzlyakov.si »

Да уж вы правы не вникаю пока никак хотя исходники есть на них полагаюсь. А как проще озвучить мне четыре звука надо
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

привет. а можно программировать этот мк LC6543H? http://www.allcomponents.ru/sanyo/lc6543h.htm про него.я его из магнитофона взял.а в програмировании я капитальный нуб :oops: :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

AI_Disable писал(а):
Jack_A писал(а):
AI_Disable писал(а): 2кб флэш и 128б ОЗУ. Максимальное качество звука - 8 бит 48кгц моно. И при таком качестве на вашу дата-флэшь поместится всего около 40 секунд.

Это шутка? Или все-тки мегабайты ?

Не шутка ни разу. И не ошибка. Лично делал.
Только сложновато это для первого проекта...

40 секунд в 2 кБ ? Переворот в науке, Котельников с Найквистом отдыхают.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Jack_A писал(а):40 секунд в 2 кБ ? Переворот в науке, Котельников с Найквистом отдыхают.

Товарищ, прежде чем фэйспалмить, изучите предмет разговора.
40 секунд влезут в дата-флэш память - внешнюю микросхему, о которой шла речь.
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Скорее всего имелось ввиду подключение внешней флэш карты типа sd, mmc.... Если это так, то ответ такой - можно купить мк с ЦАП , а можно купить специальный кодек типа vs100х и гонять определенный формат(ы).., или ЦАП купить нормальный... Схемы готовые ессь...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

nossudak писал(а):привет. а можно программировать этот мк LC6543H? http://www.allcomponents.ru/sanyo/lc6543h.htm про него.я его из магнитофона взял.а в програмировании я капитальный нуб :oops: :)

Да он, походу, одноразовый. Уже записанный.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

AI_Disable писал(а):
Jack_A писал(а):40 секунд в 2 кБ ? Переворот в науке, Котельников с Найквистом отдыхают.

Товарищ, прежде чем фэйспалмить, изучите предмет разговора.
40 секунд влезут в дата-флэш память - внешнюю микросхему, о которой шла речь.

Да, кажется, обшибся - речь об объеме флеш-памяти программ в МК. Не ради фэйспалмить ( убей меня кошка лапой есля я знаю что это такое ), а установления истины ради. Только успеет ли МК с такой скоростью "доить" флешку - там же чтение с шаманскими выкрутами : сначала во внутренний буфер флеши, потом из него -- в ОЗУ МК.
Но раз люди делали, значит, работает.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Jack_A писал(а):Только успеет ли МК с такой скоростью "доить" флешку - там же чтение с шаманскими выкрутами : сначала во внутренний буфер флеши, потом из него -- в ОЗУ МК.
Но раз люди делали, значит, работает.

Дак МК успевает "доить" флэшку с гораздо большей скоростью, чем нужно. Зря вы так про дата-флэшь, там наоборот чтение очень хорошо оптимизировано. Не нужно ждать никакой перезаписи во внутренний буфер, ведь есть такая замечательна вещь, как непрерывное чтение. Так, за один пресест, мы можем выкачать из флэшки все 32Мбита, не теряя ни такта времени.
К слову, тини2313 успела бы выкачать 32Мбита примерно за 7-8 секунд, если бы у неё хватило ОЗУ. В то время как, при максимальном качестве, в 32Мбита уместится 85 секунд звука.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Chettuser писал(а):
nossudak писал(а):привет. а можно программировать этот мк LC6543H? http://www.allcomponents.ru/sanyo/lc6543h.htm про него.я его из магнитофона взял.а в програмировании я капитальный нуб :oops: :)

Да он, походу, одноразовый. Уже записанный.

ну это я и хотел узнать-он одноразовый или многоразовый.спасибо!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

AI_Disable писал(а):чтение очень хорошо оптимизировано. Не нужно ждать никакой перезаписи во внутренний буфер, ведь есть такая замечательна вещь, как непрерывное чтение. Так, за один присест, мы можем выкачать из флэшки все 32Мбита, не теряя ни такта времени.

Возможно. Я в своих железках применял именно буферизированный режим, а потому "о чем знаем, о том поем " :) Но там был другой вариант : считывание в буфер - модификация буфера - запись. Тоже без проблем, но чуть тормознуто, вот потому и засумлявался. Как по мне, так лучше бы FRAM от Ramtron с прямой адресацией, но жутко дорогие .
Chettuser

Сообщение Chettuser »

nossudak писал(а):ну это я и хотел узнать-он одноразовый или многоразовый.спасибо!

Я не уверен, но вроде ROM неперезаписываемый там.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Chettuser писал(а):ROM неперезаписываемый
А чё, бывает и другой ? :)))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Если под ROM подразумевается EEPROM, то да.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»