Наконец-то нашел! Нашел сайт, где я может быть смогу понять как же работает этот будь он не ладен pn-переход!
Хорошо, что тема еще жива.
Не могу понять механизм работы диода. Перерыл в инете кучу статей, пересмотрел кучу видео.
Везде одно и то же, а ясной картины нет. Как будто специально при объяснении опускают некоторые важные моменты и при этом очень тщательно обмусоливаются довольно простые вещи.
Уже понял про ковалентные дырки, про свободные электроны и т.д. Но понять, почему диод не пропускает ток в обратном направлении, не могу!
Может мне кто-нибудь объяснить, почему при обратном включении диода электроны, находящиеся в зоне pn-перехода в ковалентных связях, не могут выпрыгнуть из этих связей и направиться к + клемме, а образовавшаяся дырка к - клемме за новым электроном? Ведь при прямом включении эти же самые электроны спокойно выпригивают из ковалентных связей рядом с + клеммой и образуют дырку, которая тут же шурует в сторону pn-перехода для рекомбинирования с очередным электроном из n-области!
Почему ни в одном объяснении в инете нет ответа на этот вопрос (по крайней мере простого словесного не завуалированного).