Мелкие вопросы по цифровой технике.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Ну это смотря какой счетчик...
Один выход энкодера подключается на счетный вход, второй на вход прямого счета и через инвертор на вход инверсного. Вроде так. Ну и про антидребезг не забываем, если проект реальный.
Один выход энкодера подключается на счетный вход, второй на вход прямого счета и через инвертор на вход инверсного. Вроде так. Ну и про антидребезг не забываем, если проект реальный.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Фигня кажись получится. И я не понял. Если есть вход прямого счёта и обратного, то что ещё за первый вход счёта?
Я вот схемку нашёл.
http://www.vegalab.ru/content/view/54/54/
И как лучше с дребезгом бороться?
Я вот схемку нашёл.
http://www.vegalab.ru/content/view/54/54/
И как лучше с дребезгом бороться?
TuzRostislav писал(а):Подскажите, как сопрячь энкодер и двоичный реверсивный счётчик, что бы, когда крутишь в одну сторону энкодер, счётчик вычитал импульсы, а когда в другую, то складывал?
Если дружите с Proteus во вложении проект. Это не схема, только демонстрация принципа подключения.
- Вложения
-
- Encoder.zip
- (7.4 КБ) 260 скачиваний
-
- Encoder.png
- (5.86 КБ) 4396 скачиваний
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Очень даже дружу. Спасибо.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Soir писал(а):Если дружите с Proteus во вложении проект. Это не схема, только демонстрация принципа подключения.
А как реальный энкодер подключить, чтоб это работало в железе?
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Такая у меня проблема... Нужна схема входной цепи для самодельного частотомера. Питание 5 вольт, чувствительность около 300 милливольт, выход для ТТЛ, полоса до 200 мгц, входное сопротивление как можно больше. То, что схемы ТТЛ не могут работать на таких частотах я знаю, поэтому желательна схема входного делителя. Мокроконтроллеры я не знаю, поэтому схемы на этих штуках не надо. Заранее спасибо.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
- Вложения
-
- Encoder2.jpg
- (38.48 КБ) 440 скачиваний
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
тимок
С заявленной Вами полосой пропускания - это уже "самолет". В промышленных частотомерах обычно разделяют полосу на 0 - 50...100 МГц и 50...100 - 300...1000 МГц. Да и хороший формирователь - это 99,9% частотомера (его параметры). Единственный совет - ищите схемы заводских приборов и повторяйте.
С заявленной Вами полосой пропускания - это уже "самолет". В промышленных частотомерах обычно разделяют полосу на 0 - 50...100 МГц и 50...100 - 300...1000 МГц. Да и хороший формирователь - это 99,9% частотомера (его параметры). Единственный совет - ищите схемы заводских приборов и повторяйте.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Тя жестоко обманули..тимок писал(а):что схемы ТТЛ не могут работать на таких частотах я знаю
И гораздо большие частоты ТТЛ под силу...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
тимок писал(а): поэтому желательна схема входного делителя.
Вроде давно видел схему на 155, где входной делитель сделан на МС серии 193. Где эти микрухи сейчас взять, не знаю. Если схему найду, то выложу. Но в принципе там обычные счетчики, только входной делитель на 193.
ЗЫ, нашел
http://www.radiosait.ru/page_2406.html
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Нашел!!! привожу.
- Вложения
-
- djvuso30.djvu
- (86.09 КБ) 217 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
TuzRostislav писал(а):Как объеденить счётчики для увеличения разрядности?
Вы бы задачу сформулировали с самого начала. Что за устройство должно получиться? А то играемся: холодно-жарко...
Вот Вам два варианта расширения. Правда не знаю, что должно быть на выходе
. Сейчас окажется, что Вам нужна светодиодная шкала или какой-нибудь дискретный регулятор яркости и все придется перестраивать на регистрах сдвига...1. Декадный счетчик заменен на счетчик до 16 и добавлен декодер.
2. Вариант схемы подключения двух (и более) счетчиков.
Во вложении оба проекта в Proteus.
TuzRostislav писал(а):А как реальный энкодер подключить, чтоб это работало в железе?
Нужно добавить защиту от дребезга (хотя бы элементарные RC-фильтры, а лучше триггеры); в зависимости от конкретных микросхем, резисторы от плюса питания на вход счетчика (так называемая подтяжка).
- Вложения
-
- Encoder.zip
- (14.38 КБ) 184 скачивания
-
- Encoder_2.png
- (9.49 КБ) 4591 скачивание
-
- Encoder_1.png
- (6.79 КБ) 1530 скачиваний
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Soir писал(а):TuzRostislav писал(а):Как объеденить счётчики для увеличения разрядности?
Вы бы задачу сформулировали с самого начала. Что за устройство должно получиться? А то играемся: холодно-жарко...
Вот Вам два варианта расширения. Правда не знаю, что должно быть на выходе. Сейчас окажется, что Вам нужна светодиодная шкала или какой-нибудь дискретный регулятор яркости и все придется перестраивать на регистрах сдвига...
Прошу прощения. Регулятор громкости Никитина на релюхах.
У меня в протеусе почему-то не работает объединение счётчиков, как в даташите, то есть, как вы нарисовали. Потому у меня и затык получился.
Вашу модель сейчас попробую.
Микросхемы U3 и U4 для работы с реальным энкодером?
TuzRostislav писал(а):...Вашу модель сейчас попробую.
Вчера перешел на Proteus 7.8SP2. Если не пойдет - сообщите, сделаю экспорт секции.
TuzRostislav писал(а):Микросхемы U3 и U4 для работы с реальным энкодером?
Это "обычные" микросхемы, могут работать и с энкодером. Защита от дребезга контактов все равно нужна. Вот первая попавшаяся ссылка, как реализуется подключение к МК. При использовании МК, конечно, реализуется еще и программная защита от дребезга. Вот вторая попавшаяся ссылка. Защиту нужно ставить на оба выхода энкодера.
Когда Вы определитесь на какой элементной базе (тип логики) будет Ваше устройство, тогда уже можно будет рисовать принципиальную схему. А пока так, лишь идеи...
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Soir писал(а):TuzRostislav писал(а):...Вашу модель сейчас попробую.
Вчера перешел на Proteus 7.8SP2. Если не пойдет - сообщите, сделаю экспорт секции.TuzRostislav писал(а):Микросхемы U3 и U4 для работы с реальным энкодером?
Это "обычные" микросхемы, могут работать и с энкодером. Защита от дребезга контактов все равно нужна. Вот первая попавшаяся ссылка, как реализуется подключение к МК. При использовании МК, конечно, реализуется еще и программная защита от дребезга. Вот вторая попавшаяся ссылка. Защиту нужно ставить на оба выхода энкодера.
Когда Вы определитесь на какой элементной базе (тип логики) будет Ваше устройство, тогда уже можно будет рисовать принципиальную схему. А пока так, лишь идеи...
Работает нормално ваша последняя модель в моём протеусе.
Элементная база, любая современная, общедоступная. Положусь на ваш совет.
Про U3 и U4 я хотел узнать их назначение. Ведь в первой схеме вы их не использовали, а энкодер подключали напрямую.
Большое спасибо Aladdin и dr.doc. Я воспользуюсь предложенными схемами для частотомера. Только вот журналу Радиолюбитель я не очень доверяю, ошибок внём многовато бывает. Однажды видел даже схему напечатанную вверх ногами. А схемы ТТЛ не работают на частотах более 20-30 мгц. Кажется ТТЛШ берут около сотни мгц, и всё. ЭСЛ-другое дело. Но они ещё те обжоры.
TuzRostislav писал(а):...Элементная база, любая современная, общедоступная. Положусь на ваш совет.
Тогда можно оставить CMOS (КМОП), попытаться подобрать аналоги, если нет именно таких.
TuzRostislav писал(а):Про U3 и U4 я хотел узнать их назначение. Ведь в первой схеме вы их не использовали, а энкодер подключали напрямую.
Вы не указали количество ступеней регулировки громкости. Если их не более 16 (когда можно обойтись одним счетчиком), можно по первой схеме. Если потребуется более одного счетчика, то для нормального подключения остальных счетчиков потребуется такой входной каскад, как на второй схеме. Можете поэкспериментировать в Proteus, убрав из второй схемы входную часть.
Кроме того, понадобится дешифратор на n-ое количество выходов, как в первой схеме, так и во второй. Если выбор будет на вторую схему (более одного счетчика), над дешифраторами еще надо будет еще подумать. Включено ведь должно быть одновременно только одно реле?
Так что говорите сколько реле и будем рисовать схему.
P.S. Все эти вопросы легко решаются на МК. В интернете валом схем и прошивок на любой вкус, с индикаторами и без, с наворотами и без... Будет проще, надежнее и не дороже.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Пишу с телефона , буду немногословен.
Десятичное преобразование лишне. Резисторы коммутируются именно в двоичном коде , с шагом в один дцебел. Реле 6 штук.
Десятичное преобразование лишне. Резисторы коммутируются именно в двоичном коде , с шагом в один дцебел. Реле 6 штук.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
поигрался с цифровым потенциометром MCP41 на 10кОм.
Всё замечательно работает и в протеусе и в реальности. Но вот не могу найти в даташите данные про мощность потенциометра. Т.е. про ток и напряжение, которые можно через него комфортно пропускать...
Вот сцылка на даташит.
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 1010.shtml
Всё замечательно работает и в протеусе и в реальности. Но вот не могу найти в даташите данные про мощность потенциометра. Т.е. про ток и напряжение, которые можно через него комфортно пропускать...
Вот сцылка на даташит.
Успех - императив!
Roman Venom писал(а):поигрался с цифровым потенциометром MCP41 на 10кОм.
Вот сцылка на даташит.
Напряжение от 0 до Vdd, ток не более 1mA.