подключение компараторов к делителю напряжения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: подключение компараторов к делителю напряжения

Сообщение nikola1971 »

НА 43В РАЗНИЦЫ В ПЕРВИЧКЕ - 1В нелинейности по ВТОРИЧКЕ( 5В отличия и 6В на краях).Просто есть ОБЩИЙ СДВИГ,где-то вольт на 5. Линейность попытаться получить ПОДБОРОМ ДИОДОВ.
Имел я в пршлом такой геморой....,где додумались для простоты сделать выпрямитель для измерения сигнала на диодном мостике.
Сигнал с ШУНТА....ТРАНСИК повышающий всё-таки поставили,а потом диодный мостик....Разработчики :)) :))
И сигнал надо засечь за доли секунды...Проверка автоматов-расцепителей на ток и время срабатывания.
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Т.е. один вариант с последовательным рез. 8,2КОМ, а другой с 39КОМ ?
Да, последовательность действий:
Первичка транса включена напрямую в сеть 220. Замеряю напряжение на первичке и подстроечным резистором выставляю такое же напряжение на самопале.
Вставляю в разрыв первички резистор 8,2 кОм, замеряю напряжение на первичке, сравниваю с показанием сапопала.
Заменяю резистор 8,2к на резистор 39к, замеряю напряжение, сравниваю с самопалом.
С 8,2КОМ - ПОЧТИ НОРМА,ПОГРЕШНОСТЬ МИНИМАЛЬНА или что-то не так понял?
Да где же норма? Целых 5 вольт! :kill:
P.S. САМОПАЛ ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕ БОЛЬШЕ примерно на одно значение - не всё так и плохо..
Нет, в сети было 223В и на самопале я выставил ровно 223В.
nikola1971 писал(а):Чем более резистор, тем больше на нём упадёт и.... диод выпрямляет около или менее 1В....,а линейность у диода начинается(у кремния) 0,75-0.85В и выше...Если взять ШОТКИ....или хотя бы германий....Или,как я говорил: сначала выпрямить,а потом поделить.В серьёзных мультиметрах выпрямитель - выполнен с ОУ для линейности.
А может мне тоже на ОУ попробовать?
nikola1971 писал(а):НА 43В РАЗНИЦЫ В ПЕРВИЧКЕ - 1В нелинейности по ВТОРИЧКЕ( 5В отличия и 6В на краях).Просто есть ОБЩИЙ СДВИГ,где-то вольт на 5.
Он не общий. Выше я описал уже.
Линейность попытаться получить ПОДБОРОМ ДИОДОВ.
Это как?

Короче посоветуй, я впал в тоску...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Сейчас "общественные" дела :) , а вечером будет время.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Для уверенности убедиться,что внизу и вверху рабочего диапазона напряжений по первичной стороне - у трансформатора один и тот же коэф.трансф., и на выходе вторички ВСЁ ЛИНЕЙНО.Хотя бы этому порадоваться! :)
Потом подключить ко вторичке диод(или мост) и небольшую фильтр.ёмкость, и посмотреть,как теперь с линейностью после выпрямления.Если при 220В, на вторичной 19В, то при входных 100В и 300В - на вторичной стороне более чем приемлемое напряжение для выпрямления.Если результат после выпрямления БУДЕТ ЛИНЕЕН,то,что мешает поставить после диодов- ДЕЛИТЕЛЬ?
И привести уровень пост.напряжения к необходимым для АЦП МИЛЛИВОЛЬТАМ.
Это самый простой путь.Или заморачиваться с линейными выпрямителями малых сигналов....
http://www.irls.narod.ru/izm/volt/volt08.htm и т.д.
А, диоды,есть КД521,есть Д311, Д9,1N5819, SS16,SF34 и много других...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Как это всё трудно и нудно... :( Был бы у меня ЛАТР...
Нужно что-то попроще.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»