С1-101 Проблемы с синхронизацией
С1-101 Проблемы с синхронизацией
Всем привет.
Вообщем есть у меня этот девайс, но внутрення синхронизация там помоему не работает, а как пользоваться внешней я и незнаю, хотя вполне возможно что она тоже не работает.
Опишу вам некоторые симптомы?
- Вставляю в щуп в генератор меандра(что на правом боку) кручу ручку уровень, скорость плавания сигнала меняется, но остановить его так и не удается(судя по всему это свидетельствует о том что сам резистор исправен).
- Пытался померить внешние периодическе сигналы, но изображение так остановить не удалось...
- Но однажды вставил плюсовой пробник щупа в генератор меандра, а отрицательный(который обычно цепляют на землю) засунул в генератор пилы(на все томже правом боку осциллографа) и о чудо! изображение замерло.
Помогите пожалуйста, товарищи коты. Ближайшее время очень нужен осцилоскоп, посоветуйте что делать.
Вообщем есть у меня этот девайс, но внутрення синхронизация там помоему не работает, а как пользоваться внешней я и незнаю, хотя вполне возможно что она тоже не работает.
Опишу вам некоторые симптомы?
- Вставляю в щуп в генератор меандра(что на правом боку) кручу ручку уровень, скорость плавания сигнала меняется, но остановить его так и не удается(судя по всему это свидетельствует о том что сам резистор исправен).
- Пытался померить внешние периодическе сигналы, но изображение так остановить не удалось...
- Но однажды вставил плюсовой пробник щупа в генератор меандра, а отрицательный(который обычно цепляют на землю) засунул в генератор пилы(на все томже правом боку осциллографа) и о чудо! изображение замерло.
Помогите пожалуйста, товарищи коты. Ближайшее время очень нужен осцилоскоп, посоветуйте что делать.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: С1-101 Проблемы с синхронизацией
Задам глупый вопрос.
А землю щупа соединяете с исследуемым девайсом?
Часто проблемы синхронизации кроются именно в забывчивости подобных подключений
А землю щупа соединяете с исследуемым девайсом?
Часто проблемы синхронизации кроются именно в забывчивости подобных подключений
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Разумеется соединяю)
Да и не объяснет это отсутсвие синхронизации при подключению к генератору на правом боку...
Да и не объяснет это отсутсвие синхронизации при подключению к генератору на правом боку...
- Сэр Мурр
- Модератор
А переключатель полярности синхроимпульса переключали?
Сэр Мурр писал(а):А переключатель полярности синхроимпульса переключали?
Ммм... а на этом приборе такой переключатель есть?
Насколько я понимаю к синхронизации относятся ручка Уровень и переключатель Внешн/Внутр. Больше никаких переключателей относящихся к синхронизации вроде на нем нет.
- Сэр Мурр
- Модератор
Не помню, как для Вашего, а обычно есть переключатель : синхронизация по переднему фронту или по заднему, с постоянной составляющей или только переменной. Выложите фото "морды" осциллографа.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Нет, переключателя полярности в нём нет.
Синхронизации нет на всех пределах или только на каком-то конкретном?
Синхронизации нет на всех пределах или только на каком-то конкретном?
Сэр Мурр писал(а):Не помню, как для Вашего, а обычно есть переключатель : синхронизация по переднему фронту или по заднему, с постоянной составляющей или только переменной. Выложите фото "морды" осциллографа.
По идеи как я понял, фронт выбирается с помощью ручки уровень(ручка повернута больше половины или меньше), во всяком случае что то подобное было написано в инструкции.
Фото - http://zelpribor.com/files/products/pro ... 1_101_.gif
SergVi писал(а):Синхронизации нет на всех пределах или только на каком-то конкретном?
Что подразумевается под пределом? В любом случае её вообще нигде нету, вращение ручки уровень влияет только на скорость "плавания" осциллограммы, но полностью остановить не удается.
- SergVi
- Контактная информация:
Подразумевается "Время/дел"
У моего сломались ламельки этого преключателя, в результате он не работает на нескольких "временных" пределах.
У моего сломались ламельки этого преключателя, в результате он не работает на нескольких "временных" пределах.
SergVi писал(а):Подразумевается "Время/дел"
Во всех...
НО я об этом правда упоминал в самом первом сообщении но напишу еще раз.
Я взял щуп-рогатку (с 2мя измерительными концами белый - плюс черный -земля), и когда засовую черный(землю) в генератор пилы(он же вроде генератор развертки) а белый в калибровочный генератор(все это расположено на правом боку), изображение синхронизируется почти на всех пределах.
А не пробовали просто переключить тумблер на передней панели осциллографа из положения "ВНЕШ" в положение "ВНУТР" ? Очень помогает...
Барсик писал(а):А не пробовали просто переключить тумблер на передней панели осциллографа из положения "ВНЕШ" в положение "ВНУТР" ? Очень помогает...
Пробовал. К сожалению не помогло.
- Сэр Мурр
- Модератор
Значит, надо лезть в нутро осциллографа, искать неисправность в схеме формирователя СИ.
Сэр Мурр писал(а):Значит, надо лезть в нутро осциллографа, искать неисправность в схеме формирователя СИ.
Честно говоря я так и думал... Я нашел в инете схему, но по ней я даже не понял что относится к контуру форирования СИ... Да и я не имею представления каким образом ищутся не исправности... если визуально все припаяно, ничего не взорвалось и т. д. Поэтому я надеялся на помощь участников форума.
Кстати интересный факт при переключении тумблера Внешн/Внутр ничего не изменяется.может проблема в нем?
Проверьте его в первую очередь. Мне попадались похожие тумблеры, в которых пропадал контакт.Voblin писал(а):при переключении тумблера Внешн/Внутр ничего не изменяется.может проблема в нем?
Тумблер проверил, с ним все нормально.
Ну что совсем никаких идей нет? 
-
Mickle
Идеи есть всегда!
Мне кажется, что правильное направление поиска задал уважаемый Сэр Мурр. По моему скромному опыту проблема синхронизации в старых осциллографах на 80% состоит всего из одной детали - туннельного диода. Со временем его характеристики деградируют и смещается рабочая точка.
Выхода вижу два:
1) заменить V1 3И306Е в генераторе развёртки на точно такой же, ни в коем случае не прозванивая его и паяя очень осторожно.
2) попытаться сместить его рабочую точку, изменив в ту или иную сторону токозадающий резистор.
P.S. Если сходу в стопке принципиальных схем разобраться сложно, стоит вначале зайти сюда http://www.jais.ru/c1101-rem.html.
Мне кажется, что правильное направление поиска задал уважаемый Сэр Мурр. По моему скромному опыту проблема синхронизации в старых осциллографах на 80% состоит всего из одной детали - туннельного диода. Со временем его характеристики деградируют и смещается рабочая точка.
Выхода вижу два:
1) заменить V1 3И306Е в генераторе развёртки на точно такой же, ни в коем случае не прозванивая его и паяя очень осторожно.
2) попытаться сместить его рабочую точку, изменив в ту или иную сторону токозадающий резистор.
P.S. Если сходу в стопке принципиальных схем разобраться сложно, стоит вначале зайти сюда http://www.jais.ru/c1101-rem.html.
Mickle писал(а):Идеи есть всегда!
По моему скромному опыту проблема синхронизации в старых осциллографах на 80% состоит всего из одной детали - туннельного диода. Со временем его характеристики деградируют и смещается рабочая точка. [/url].
А есть способ проверить действительно ли в нем проблема?
- Сэр Мурр
- Модератор
Если есть другой осциллограф, гораздо более высокочастотный- посмотреть на импульс синхронизации, формируемый тунненльным диодом. Именно так ремонтировал синхронизацию на С1-73.