Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Ну если пластиновая проволка растворится, то энергия пружины высободится
Так на то её и взяли платиновую, что бы она в кислоте не растворилась.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Скажите пожалуйста, а звучание динамика 1ГД-36 в круглом и овальном исполнении различается?
А как это увязать с двумя металлическими обкладками (разноименной полярности) и стеклом диэлектроиком ?
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Lander писал(а):Ну если он стек, откуда появился разряд, когда он обратно пластины на место поставил ?
так я в самом начале сказал - остаточная поляризация в стекле, других вариантов я не вижу. мы берем 2 проводника с заведомо одинаковым потенциалом (их соприкасали) куда то помещаем и между ними возникает потенциал. значит этот поненциал наведен внешним полем, кроме как из стекла ему взяться неоткуда
Не могли бы кто-нибудь прояснить ряд моментов связанных с этой схемой (расчет в Multisim'е):
1)Ошибка в использовании программы или в моем расчете :
R1=200 Ом
R2=150 Ом
L=50 мГн - 30*10 в степени -3
C=30 нФ - 50*10 в степени -9
F=3 КГЦ - 3000 Гц
U=10 В
Сопротивление XL=2*Pi*F*L=942.478
Сопротивление XC=1/(2*Pi*F*C)=1768.388
Сопротивление RL=(R1^2+XL^2)^(1/2)=963.465
Сопротивление RC=(R2^2+XC^2)^(1/2)=1774.739
Общее сопротивление Z=((RL*RC)/(RL+RC))+10=634.46
Ток I=U/Z I=10/634.46=0.016
1)И даже если я все правильно ввел в программу, как получается так, что сумма значений токов в ветвях больше, чем ток до ветвления?
1)Ошибка в использовании программы или в моем расчете :
R1=200 Ом
R2=150 Ом
L=50 мГн - 30*10 в степени -3
C=30 нФ - 50*10 в степени -9
F=3 КГЦ - 3000 Гц
U=10 В
Сопротивление XL=2*Pi*F*L=942.478
Сопротивление XC=1/(2*Pi*F*C)=1768.388
Сопротивление RL=(R1^2+XL^2)^(1/2)=963.465
Сопротивление RC=(R2^2+XC^2)^(1/2)=1774.739
Общее сопротивление Z=((RL*RC)/(RL+RC))+10=634.46
Ток I=U/Z I=10/634.46=0.016
1)И даже если я все правильно ввел в программу, как получается так, что сумма значений токов в ветвях больше, чем ток до ветвления?
- Вложения
-
- RLRC.JPG
- (60.89 КБ) 362 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
QW-17 писал(а):Общее сопротивление Z=((RL*RC)/(RL+RC))+10
Ой-ой-ой, что ж мы с модулями сопротивлений оперируем, а не в комплексной форме???
По расчётам у меня получился общий ток 5,2 мА (источник я брал с действующим значением 10 В, а не амплитудным как у вас на схеме. С 10 В амплитудным общий ток получается в корень из двух раз меньше):
Моделирование в Воркбенче 5,05 мА:
Так что доверять симуляторам — дело десятое.
А про значения тока в ветвях, большие чем общий, советую почитать про резонанс и сдвиг фаз.
- Вложения
-
- Безымянный2.GIF
- (2.97 КБ) 758 скачиваний
-
- Безымянный.GIF
- (2.75 КБ) 661 скачивание
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Какая разница между ими ?????
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Разница в добротности катушки.
Maks, а что ты здесь имеешь в виду под словом добротность...?
Tell Me The Truth
значит если в катушки максимально большое реактивное сопротивление, по сравнению с активным, то ее добротность высокая....? 

Tell Me The Truth
- Maks
- Контактная информация:
Да.
А это обычно можно сделать только если увеличивать габариты катушки, мотать её толстым проводом или например намотать на ферритовом кольце из ВЧ феррита. Витков тогда будет мало и намотать можно толстым проводом.
А это обычно можно сделать только если увеличивать габариты катушки, мотать её толстым проводом или например намотать на ферритовом кольце из ВЧ феррита. Витков тогда будет мало и намотать можно толстым проводом.
Поскольку это дроссели, которые будут стоять для развязки по питанию или в импульсных БП, важной разницей будет максимальный ток, который они смогут обеспечить (до перехода в насыщение). Большой дроссель, очевидно, рассчитан на бОльший ток.maKot писал(а):Какая разница между ими ?????
Катушки, рассчитанные на большую добротность (для работы в генераторах), делают по-другому...
- Maks
- Контактная информация:
Ну почему?SmarTrunk писал(а):Катушки, рассчитанные на большую добротность (для работы в генераторах), делают по-другому...
Иногда дроссели применяют в качестве ВЧ катушек
Вот ДПФ с использованием дросселей.

Maks
Ну в данном случае, в селективных цепях, скорее всего поставят совсем другие катушки. Индуктивности для ВЧ все-таки обычно имеют другой конструктив. Но в общем случае, я согласен - чем больше размеры, и чем толще провод, тем больше добротность, обычно.
Ну в данном случае, в селективных цепях, скорее всего поставят совсем другие катушки. Индуктивности для ВЧ все-таки обычно имеют другой конструктив. Но в общем случае, я согласен - чем больше размеры, и чем толще провод, тем больше добротность, обычно.
- Maks
- Контактная информация:
Да и я с Вами согласен. Думаю мы поняли друг друга. Я просто привел исключения. Просто тот ДПФ для упрощения рассчитан под стандартный ряд ВЧ дросселей. Это автор от великой лени сделал.SmarTrunk писал(а): Индуктивности для ВЧ все-таки обычно имеют другой конструктив. Но в общем случае, я согласен
Исходная схема на катушках и описана в книге Э. Реда.
недавно у нас была гроза, в это время мой сосед сидел за компом......., и с его слов, когда ударила молния то погас свет и вырубился комп......, при включении комп заработал но подключении к и-нету было прервано....., как выяснилось позже - умерла сетевая карта........, приятного конечно сдесь мало и я поневоле начал задумыватся как себя обезопасить от подобного казуса.....? могут ли в данном случае помочь ферритовые помехоподавляющие сердечники http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=ru-klipsa&page=0 или может варистор выручит....?

Tell Me The Truth
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
"грозозащита ethernet" вбиваем в поиск и выбираем из множества вариантов... Там не всё так сложно, но без заземления в квартире - варианты похитрее.
уважаемые коты, помогите пож-та советом!
хочу сделать одну схему, которая своей основой похожа на схему бегущих огней из http://radiokot.ru/circuit/light/run/04/, но тактируемые импульсы будут регулироваться, т.е. будет переменный резистор стоять... чтобы бежал только один огонёк надо чтобы только один фронт данных был на фронт такта... частота переключения огоньков должна быть регулируемой от очень быстрого переключения еле заметному глазу, до медленного (0,25Гц) и в связи с этим у меня возникли вопросы:
1. в связи с возможной низкой частотой тактов первоначальный активный импульс данных может пропасть раньше, чем придёт активный фронт такта. Вывод: система не запуститься, надо рассчитывать так чтобы импульс данных был достаточно длинным
2. если делать длинный импульс данных то в первое время огоньки будут бежать по несколько штук, но это конечно же лучше чем вообще незапуск
может ещё могут какие-то проблемы возникнуть? как их лучше решать?
хочу сделать одну схему, которая своей основой похожа на схему бегущих огней из http://radiokot.ru/circuit/light/run/04/, но тактируемые импульсы будут регулироваться, т.е. будет переменный резистор стоять... чтобы бежал только один огонёк надо чтобы только один фронт данных был на фронт такта... частота переключения огоньков должна быть регулируемой от очень быстрого переключения еле заметному глазу, до медленного (0,25Гц) и в связи с этим у меня возникли вопросы:
1. в связи с возможной низкой частотой тактов первоначальный активный импульс данных может пропасть раньше, чем придёт активный фронт такта. Вывод: система не запуститься, надо рассчитывать так чтобы импульс данных был достаточно длинным
2. если делать длинный импульс данных то в первое время огоньки будут бежать по несколько штук, но это конечно же лучше чем вообще незапуск
может ещё могут какие-то проблемы возникнуть? как их лучше решать?
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)