Вот такая веселая тема, а собственно вот вопрос.. Решил я сделать некий девайс с применением 8 светодиодов... Ну взял этих зверьков и прикошачил через резисторы 150 ом в порту В МК, написал тестовую прошивку... Зашил мегу... И вот тут, рано оказывается радовался... не светятся 3 светодиода после подключения питания... "Ну с пайкой что-то" - подумал я, но не тут то было.. Другие светодиоды начали мерцать и вскоре сгорели... и остался один ) Который и благополучно светит у меня на коленках.... В чем причина такого? (в другом моем девайсе, светодиоды зеленого свечения подключены через 150 Ом и норм, а тут красного и откинули копыта, при том что один светит до сих пор) Как вариант, я эти светодиоды обрабатывал напильником... Может в этом дело?
UPD: Пошел оплакивать последнего светодиода
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Какие светодиоды дохли? АЛ307 понятно почему (5В-1,5В)/150ом=23(мА). Макс. ток для АЛ307 - 22мА. В принцепе можно. Но есть и менее мощные светодиоды (напр. АЛ310 и куча других) с Iмах=10мА. Они сразу отбросят коньки.
Вывод: ставь резисторы на 220-330 Ом, и все будет нормально.
Понимаеш, дело в том что у нас такой ларек.. ЧТо у нас или совецкие или нормальные ))) Так что совецкие... красные... я рассчитывал что падение то на них около 2.5-3
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
kamikadze писал(а):...Как вариант, я эти светодиоды обрабатывал напильником... Может в этом дело?
Скорее всего, дело именно в этом. Я давно заметил, что наши совковые светодиоды очень чувствительны к механическим воздействиям. У них из-за механических воздействий, в том числе вызванных нагревом, где-то нарушается электрический контакт.
При пайке не перегрели? Надо стараться их паять очень быстро - за 1 - 2 секунды. Особенно если выводы очень короткие. От перегрева при пайке они тоже шустро дохнут с похожими симптомами.
Паял "снеженку" на АЛ307ГМ (зеленые) и перегрел 3 из 13 ! До (и после) детали на выходили из строя из-за перегрева. Да, и L-53-HD (Kingbright), которые сейчас использую работают понадежнее.
Повышенный ток через светодиод, скорее всего, нипричём. Уже целый час гоняю 100 мА через советский красный АЛ307 в пластмассовом корпусе. А ему хоть бы что. Так, немного тёпленький...
У меня есть гирлянда на 16 ал307, но на настоящих... дето года 87-90 выпуска. Чего я только с ними не делал но не дохнут Резисторы 100ом при питании от 5в.