Индикатор выходной мощности УМ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
SindroM
Родился

Индикатор выходной мощности УМ

Сообщение SindroM »

Подскажите пожалуйста схему показометра выходной мощности УМ на стрелочном индикаторе.
В инете таких схем практически не нашел. То, что было - не устраивает: индикатор работает в суженом диапазоне мощности, те при большой амплитуде выходного сигнала - стрелка зашкаливает, если же понизить чувствительность индикатора, то соответственно на малых мощностях не функционирует.
Я вижу свет, я вижу свет, о нет - рассвет, а пиво не допито...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ищите по ключевым словам "логарифмический индикатор выходного уровня". В ж. Радио точно были схемы.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сэр Мурр
Модератор

показометр

Сообщение Сэр Мурр »

Очень эффективный лог. усилит. получится, если в схеме усилителя на ОУ заменить резистор обратной связи двумя параллельными, но но противоположно включёнными диодами. Диапазон индикации- примерно 60 ДБ. Вас устроит вариант с кремниевыми; с германиевыми начальный диапазон сигнала будет с милливольт. Включая последовательно с диодами резсторы, можно уменьшить диапазон индикации. 8)
Выход компрессированного сигнала- на стрелочный индикатор. Схема предназначена для наблюдения динамики измеряемого сигнала (очень низкочастотного)
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Пт июн 30, 2006 05:47:54, всего редактировалось 1 раз.
SindroM
Родился

Сообщение SindroM »

Дмитрий М писал(а):Ищите по ключевым словам "логарифмический индикатор выходного уровня". В ж. Радио точно были схемы.

В том то и дело, в журналах радио описываются индикаторы только на светодиодах.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

157ДА1 - усилитель индикации. двухканальный. логарифмтческий.

А вообще настоящий индикатор МОЩНОСТИ должен учитывать не только напряжение на нагрузке, а её полное сопротивление, которое меняется в зависимости и от частоты, и от механических характеристик самой колонки. Посему - просто индикатор напряжения будет чисто обманной красивой мулькой, и так уж сильно заморачиваться по его поводу не стоит вовсе. Такие индикаторы строятся на балансных перемножителях, на которые заводится инфа и о выходном напряжении, и о токе нагрузки.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
SindroM
Родился

Сообщение SindroM »

Старый ржавый электронщик писал(а): Посему - просто индикатор напряжения будет чисто обманной красивой мулькой.

Ну мне и надо для наглядности :) ДЛя хорошей наглядности
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Re: Индикатор выходной мощности УМ

Сообщение Roman Venom »

а печать есть у кого-то на стрелочный стереоиндикатор на 157да1?
Успех - императив!
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Какая там печать нужна для такой схемы из "трёх" деталей - http://www.electroclub.info/invest/log_indicat.htm ? :)
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Roman Venom писал(а):а печать есть у кого-то на стрелочный стереоиндикатор на 157да1?

вот
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»