TuzRostislav писал(а):...Десятичное преобразование лишне. Резисторы коммутируются именно в двоичном коде , с шагом в один дцебел. Реле 6 штук.
Соглашайтесь на МК. Схема еще вдвое усложнится, надо ведь отслеживать и фиксировать min и max, чтобы не было перехода от 0 до max при уменьшении громкости и наоборот. То есть практически все равно надо дешифратор и еще элементы логики...
Soir писал(а):...Соглашайтесь на МК. Схема еще вдвое усложнится, надо ведь отслеживать и фиксировать min и max, чтобы не было перехода от 0 до max при уменьшении громкости и наоборот. То есть практически все равно надо дешифратор и еще элементы логики...
Вот как-то так... 7! корпусов микросхем , а еще с дребезгом бороться.
Soir писал(а):...Соглашайтесь на МК. Схема еще вдвое усложнится, надо ведь отслеживать и фиксировать min и max, чтобы не было перехода от 0 до max при уменьшении громкости и наоборот. То есть практически все равно надо дешифратор и еще элементы логики...
Вот как-то так... 7! корпусов микросхем , а еще с дребезгом бороться.
Нет. МК я однозначно не поставлю. Это источник помех.
Нет ли какой нибуть ПЛИС, программируемой логики, но чтоб не было постоянно работающего тактового генератора?
Вот тут есть в конце страницы архив с подобной схемой.
[url]http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/22696-Вопррос-по-регулятору-Никитина/page2[/url]
Всё ещё открыт вопрос по поводу выбора логики. Энергопотребеление меня не смущает.
Можно ли применить какую-то буферную микросхему, с открытым коллектором, чтоб подключить реле напрямую, без транзисторов&
Есть реле на 5V-40mA, 12V-17mA и 24V-9mA.
В ней еще не решен вопрос задержки при включении и предустановки. Так схема всегда будет включаться с нулевой громкостью, может это и хорошо...
TuzRostislav писал(а):Всё ещё открыт вопрос по поводу выбора логики. Энергопотребеление меня не смущает.
С этой логикой большого потребления тока не будет.
TuzRostislav писал(а):Можно ли применить какую-то буферную микросхему, с открытым коллектором, чтоб подключить реле напрямую, без транзисторов&
Ссылку я приводил: резистор на +, конденсатор на -. Качественный способ я пока не готов предложить, надо подумать. На энкодеры защиту не ставил, решал программно на МК.
В ней еще не решен вопрос задержки при включении и предустановки. Так схема всегда будет включаться с нулевой громкостью, может это и хорошо...
Задержка у регулятора громкости при включении зачем?
Предустановку громкости можно взять из схемы, ссылку на которую я давал.
Soir писал(а):
TuzRostislav писал(а):Всё ещё открыт вопрос по поводу выбора логики. Энергопотребеление меня не смущает.
С этой логикой большого потребления тока не будет.
Да мне не важно, какое энергопотребление. Хчу, чтоб в серии были мощные буферы с открытым коллектором.
Soir писал(а):
TuzRostislav писал(а):Можно ли применить какую-то буферную микросхему, с открытым коллектором, чтоб подключить реле напрямую, без транзисторов&
Ссылку я приводил: резистор на +, конденсатор на -. Качественный способ я пока не готов предложить, надо подумать. На энкодеры защиту не ставил, решал программно на МК.
Где то у меня в умных книжках я видел решение проблемы с дребезгом контактов. Надо будет порыться.
Не знаю, что можно посоветовать...
Нашёл SN7406 6 инверторов с открытым коллектором до 40мА 30 вольт. Создавались для управления газоразрядными индикаторами.
И ещё вопрос, можно сделать индикацию не на 74192 и 7446, а на чём то другом? А то я их пока найти не могу?
TuzRostislav писал(а):
Я не нашёл аналога 4078 и изменил схему на CD4002.
Её можно вот так с серией 74HC в реале соединять?
Нежелательно, может и не работать, надо вникать в даташиты по входным и выходным параметрам микросхем. Лучше использовать однотипную логику. Взять вместо 74HC10 4023 и будут те же 6 корпусов.
TuzRostislav писал(а):И вот затык у меня с 74HC192
Тот же вопрос - согласование ТТЛ и КМОП.
Определитесь что доступно, можно и на ТТЛ построить всю схему.
TuzRostislav писал(а):
Я не нашёл аналога 4078 и изменил схему на CD4002.
Её можно вот так с серией 74HC в реале соединять?
Нежелательно, может и не работать, надо вникать в даташиты по входным и выходным параметрам микросхем. Лучше использовать однотипную логику. Взять вместо 74HC10 4023 и будут те же 6 корпусов.
TuzRostislav писал(а):И вот затык у меня с 74HC192
Тот же вопрос - согласование ТТЛ и КМОП.
Определитесь что доступно, можно и на ТТЛ построить всю схему.
В том то и проблема, что пока всей логики в кмоп или в ттл не нашёл. Но учитывая, что буфер для реле будет ТТЛ, то и решил всё делать на ТТЛ.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]